АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отек и флегмона мошонки и препуция

Прочитайте:
  1. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  2. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  3. Вопрос 14: Флегмона.
  4. Гангрена мошонки (болезнь Фурнье).
  5. ЛИМФАНГИТ, ЛИМФАДЕНИТ, АДЕНОФЛЕГМОНА ЛИЦА И ШЕИ
  6. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССАХ, ФЛЕГМОНАХ ЛИЦА, ШЕИ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЯХ
  7. Остеофлегмона
  8. Разрезы при флегмонах шеи.
  9. Роль УЗИ в диагностике состояния органов мошонки.

(Oedema et Phlegmone scroti et praeputii)

Воспалительный отек является наиболее частым послекастрационным осложнением. Иногда это осложнение бывает массовым. Воспалительный отек может быть при вагиналите, фуникулите, флегмоне, перитоните, но независимо от частностей появление воспалительного отека после кастрации является главным и наиболее выраженным симптомом осложнения кастрационных ран хирургической инфекцией (аэробной, гнилостной, анаэробной). С этиологической точки зрения воспалительный отек можно назвать осложнением кастрационных ран хирургической инфекцией.

Этиология. Причины воспалительного отека весьма разнообразны, главные из них следующие: инфицирование кастрационных ран во время операции при плохом соблюдении правил асептики и антисептики; кастрация грязных животных (вследствие чего в момент беспокойства поднимается пыль и в раны попадают шерсть, грязь - пылевая инфекция); инфицирование ран в послекастрационный период (выгон на пастбище сразу после операции, грязное и скученное содержание в станках); скопление свернувшейся крови в кастрационных ранах; химические ожоги при подготовке операционного поля или остановке кровотечения; технические погрешности при выполнении самой операции (небольшие разрезы, расслоение тканей); кастрация больных животных (бронхопневмония, гнойные свищи, абсцессы); аллергическое состояние организма, вызванное каким-либо предшествующим заболеванием; рыхлая конституция животного; гиповитаминозы; длительное нахождение животного в фиксированном состоянии.

Клинические признаки. Небольшие воспалительные отеки при заживлении кастрационных ран являются нормальной реакцией организма. Без воспаления не может быть заживления ран, но если мошонка увеличивается в 1,5...2 раза и припухлость распространяется за пределы мошонки, повышается температура тела и появляется высокий нейтрофильный лейкоцитоз, то это указывает на осложнение инфекцией.

У жеребцов отек развивается на 2...3-й день после кастрации. В легких случаях отек захватывает мошонку и препуций, температура тела повышается незначительно (на 1 1,5 °С), общее состояние сохраняется удовлетворительным и при оказании лечебной помощи через 10... 12 дней все показатели реакции организма нормализуются. В тяжелых случаях (флегмона) отек захватывает область препуция, живота и частично бедра (рис. 50). Температура тела повышается до 40 °С, пульс и дыхание учащаются, наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз с появлением молодых клеток, угнетение, отказ от корма. Из раны вначале выделяется серозный или серозно-фибринозный экссудат, в ране появляются спайки, при переходе в гнойное воспаление экссудат становится мутным и более густым. В области паховых каналов могут образоваться абсцессы, иногда появляются признаки перитонита.

У хряков можно выделить 4 формы осложнений, сопровождающихся большими отеками: флегмоны, вагиналиты, вагиналитофуникулиты и перитониты. Осложнение появляется на 3...8-й день после кастрации. Отек может распространяться на промежность и параректальную клетчатку, препуций, живот и бедро. Припухлость горячая, плотная, болезненная. Температура тела поднимается выше 40 °С, пульс и дыхание учащаются, животное отказывается от корма, в тяжелых случаях в течение 10... 16 дней лежит, зарывшись в подстилку, встает неохотно. Нейтрофильный лейкоцитоз превышает 100 тыс. Экссудации из ран не отмечается или в незначительном количестве выделяется сукровица со зловонным запахом, раны покрыты струпом. В тяжелых случаях наблюдается гангрена тканей мошонки, кончиков ушей, дегенеративные изменения паренхиматозных органов. Смерть наступает от сепсиса.

У быков и баранов развивается отек мошонки, который переходит на клетчатку паховых каналов, бедра и живота (анаэробная флегмона). Животное чаще погибает от анаэробного сепсиса.

Диагноз. Большие отеки диагностируют на основании клинических признаков, результатов исследования крови и бактериологического исследования.

Прогноз. В начальных стадиях прогноз осторожный, в запущенных случаях - сомнительный, а при развитии перитонита или дегенерации паренхиматозных органов - сомнительный и неблагоприятный.

Лечение. При воспалительных отеках применяют общее, местное, симптоматическое и патогенетическое Лечение. Чем раньше начато лечение, тем лучший исход.

При общем лечении назначают курс антибиотикотерапии. Для жеребцов более эффективны антибиотики пенициллинового ряда (бициллин-3, бициллин-5, пенициллин); для хряков, быков и баранов - сочетание пенициллина со стрептомицином. Первую дозу вводят из расчета 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы, а последующие - 4...6 тыс. ЕД. Бициллин-5 вводят однократно, в дозе 15 тыс. ЕД на 1 кг живой массы. Внутривенно назначают глюкозу, хлорид кальция, камфорную сыворотку по прописи Кадыкова. С целью десенсибилизации организма внутривенно применяют новокаин (0,25%-ный раствор, 1 мл на 1 кг живой массы). При высокой температуре внутривенные введения нужно Рис 51

Животному предоставляют покой, при необходимости вводят сердечные средства, обеспечивают хорошим кормом.

При местном лечении у жеребцов делают туалет кастрационных ран, обрабатывают их фурацилином (1: 5000) или йодированным спиртом, а затем подготовленным пальцем или корнцангом раскрывают раны и ликвидируют спайки, чтобы обеспечить свободный сток экссудата. Полости ран промывают раствором перекиси водорода на фурацилине, сифонным способом (под давлением промывать противопоказано). Когда температура тела снизится до нормы, применяют тепло и дозированные проводки, начиная с 10 мин и постепенно увеличивая до 30...40 мин. При больших отеках препуция делают насечки глубиной 1,5...2 см.

У хряков при воспалительном отеке производят туалет кастрационных ран и окружающей зоны, обезболивают и делают широкие разрезы мошонки (рис. 51). Если после кастрации не прошло более 3...4 дней, отделяют общую влагалищную оболочку вместе со сгустками крови и фибрина, как при закрытом методе кастрации, и накладывают лигатуру как можно ближе к паховому каналу. Рану обрабатывают антисептиками, закрывают салфеткой и накладывают провизорные швы. Если после кастрации прошло больше 4...5 дней, общую влагалищную оболочку отделять не следует ввиду прорастания ее соединительной тканью. Поэтому делают широкие разрезы и удаляют из полости раны свернувшуюся кровь и фибрин, но оставляют струп, образовавшийся на поверхности общей влагалищной оболочки. Удаление струпа вызывает излишнее травмирование тканей, а затем он снова образуется. Рану обрабатывают окислителями (3%-ный раствор перекиси водорода на фурацилине, 0,1%-ный раствор перманганата калия) и тампонируют салфетками, смоченными 1%-ным раствором хлортетрациклина (тетрациклина), или покрывают раны 5%-ной мазью (хлортетрациклин - 5 г, новокаин- ч 5 г, вазелин - 90 г) и накладывают провизорные швы. Можно применить и другие антисептики (фурацилиновую, синтомициновую, стрептоцидную мази). При нормальной температуре применяют тепло (облучение лампами инфракрасных лучей, соллюкс) и смазывают мошонку ихтиоловой мазью. Если кастрат не принимает корм более 14 дней, через пищеводный зонд вводят раствор сахара (50... 100 г) в смеси с молоком, разбавленным пополам с водой (0,5... 1 л).

Профилактика. Кастрацию крупных хряков необходимо проводить с наложением швов на кастрационные раны, у старых баранов рационально кастрацию осуществлять с удалением мошонки.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)