Забрюшинный абсцесс (Abscessus retroperitonialis)
Этиология. Забрюшинные абсцессы чаще всего развиваются в результате вагиналитов и фуникулитов.
Патогенез. Патологический процесс распространяется на брюшину по общей влагалищной оболочке, рыхлой клетчатке пахового канала, семенному канатику. Инфекция может также распространяться по лимфатическим путям с первичным поражением внутренних паховых лимфатических узлов. Абсцессы образуются под париетальной брюшиной, непосредственно в зоне внутреннего пахового кольца, в забрюшинной тазовой клетчатке, лимфатических узлах или у стенок мочевого пузыря, прямой и ободочной кишок.
Клинические признаки. Они появляются через 2...4 нед после кастрации. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела, учащение пульса, угнетение, отказ от корма, быстрое исхудание. У больных животных брюшная стенка напряжена, живот подтянут, движения осторожные, тазовые конечности подведены под живот.
Одновременно с этим наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с резким увеличением молодых клеток. При развитии абсцесса в тазу может наблюдаться затрудненное мочеиспускание и болезненная дефекация.
Диагноз. Забрюшинные абсцессы диагностируют на основании клинических признаков и результатов ректального исследования у крупных животных, а также рентгенологического исследования у мелких животных.
Прогноз. При забрюшинных абсцессах прогноз осторожный или сомнительный. Без оперативного вмешательства развивается диф-
фузный гнойный перитонит, появляются гнойные свищи, возможен сепсис.
Лечение. Сразу назначают курс лечения антибиотиками, а при отсутствии их - сульфаниламидными препаратами. Для снятия аллергического состояния внутривенно вводят новокаин, подкожно применяют димедрол (лошадям - 0,1...0,5 г, крупному рогатому скоту - 0,3...0,6 г). Можно внутримышечно и внутривенно вводить дипразин (лошадям - 0,02...0,05 г). В более поздней стадии, когда образовались абсцессы, производят операцию. При локализации абсцессов в области внутреннего пахового кольца делают разрез над наружным паховым кольцом, отпрепаровывают общую влагалищную оболочку и открывают доступ к абсцессу. Пункцией уточняют место разреза и вскрывают абсцесс. При нахождении абсцесса в тазовой клетчатке разрез делают около анального отверстия на стороне абсцесса, а затем по параректальной клетчатке под контролем руки, введенной в прямую кишку, открывают доступ к абсцессу и вскрывают его. При подвздошных абсцессах разрез делают через подвздошную область. В дальнейшем лечение заключается в промывании раны антисептиками (фурацилин, хлорамин, пантоцид и др.) и ее дренажировании.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав
|