АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Воспаление общей влагалищной оболочки
(Vaginalitis)
Воспаление общей влагалищной оболочки чаще всего встречается у жеребцов, хряков и баранов.
Этиология. Причинами могут быть отслойка оболочки во время операции; попадание в рану шерсти и пыли во время беспокойства животного; маленькие, а у хряков, кроме того, высокие или слишком низкие разрезы оболочки; скопление в полости оболочки свернувшейся крови при кровотечении из артерии семяпровода; переход воспалительного процесса на общую влагалищную оболочку по продолжению из культи семенного канатика; ушибы семенников и образование соединительнотканных спаек; прижигание оболочки спиртовым раствором йода во время кастрации.
Патогенез. Внутренний слой общей влагалищной оболочки является продолжением париетальной брюшины, поэтому общая влагалищная оболочка бывает наиболее реактивной на воздействие различных раздражителей. У самцов после кастрации развивается серозно-фибринозное воспаление с отложением фибрина, в результате чего возникает спайка листков оболочки по линии разреза, а это ведет к образованию между листками полости (рис. 52), отделенной от полости раны мошонки («песочные часы», Б. М. Оливков). В образовавшейся полости накапливается экссудат и вызывает сдавливание тканей, что причиняет животному значительную боль. При асептическом воспалении экссудат может резорбироваться, но чаще серозно-фибринозное воспаление переходит в гнойное. При этом воспаляется вся оболочка. Резорбция тканевых и микробных токсинов (продуктов воспалительного обмена) из закрытой гнойной полости сопровождается острой реакцией всего организма.
Клинические признаки. У жеребцов на 3...5-й день после кастрации температура тела повышается до 39,5...40 °С и выше; пульс частый, твердый, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Местно отмечается односторонняя или двусторонняя горячая, болезненная припухлость мошонки. При образовании «песочных часов» при пальпации в верхней части мошонки определяется флюктуация. Экссудат из раны не выделяется или выделяется в незначительном количестве. При разрыве спайки оболочки («песочных часов») выделение экссудата начинается сразу в большом количестве, он жидкий, желтого цвета с примесью пленок фибрина. После удаления экссудата общая реакция организма сразу идет на убыль.
У хряков также повышается температура тела, учащается пульс, усиливается нейтрофильный лейкоцитоз, отмечается отказ от корма. При наличии «песочных часов» наблюдается ограниченная флюктуирующая припухлость в верхней части мошонки. В случае скопления крови в полости общей влагалищной оболочки припухлость плотная, горячая и болезненная. Из кастрационных ран в небольшом количестве выделяется разложившаяся кровь или кровянистый экссудат гнилостного запаха.
Диагноз. Вагиналит легко распознается по клиническим признакам и результатам осмотра операционных ран.
Прогноз. В свежих случаях прогноз благоприятный, в запущенных - осторожный, возможен переход воспалительного процесса по продолжению на окружающие ткани и брюшину.
Лечение. У жеребцов производят туалет ран водным или спиртовым (1: 1500) раствором фурацилина, корнцангом или подготовленным пальцем ликвидируют спайки оболочки, обеспечивая таким образом хороший сток экссудата. Рану промывают сифонным способом антисептиками (фурацилином, хлорамином и др.). Края ран смазывают эмульсией Вишневского или Костко, в полость мошонки вставляют марлевый дренаж, при нормальной температуре делают проводки. Если температура тела не снижается, применяют антибиотики или сульфаниламиды.
У хряков подготавливают операционное поле, при наличии «песочных часов» ликвидируют спайки, а при скоплении крови обезболивают и делают разрезы. В свежих случаях, когда не прошло больше 3...4 дней после кастрации, оболочку отделяют и поступают так, как при закрытом способе кастрации. В более поздних случаях ограничиваются удалением разложившейся крови и обработкой антисептиками (см. «Отек и флегмона мошонки и препуция»). Проводят курс лечения антибиотиками.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав
|