АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перитонит (Peritonitis)

Прочитайте:
  1. V2: Перитонит
  2. X Острый гнойный перитонит
  3. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  4. Акушерский перитонит.
  5. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  6. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  7. Аппендикулярный перитонит.
  8. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  9. Возникает в результате разрушения всех слоев стенки желудка или дуоденум. Содержимое желудка попадает на брюшину – развивается перитонит
  10. Гинекологический перитонит.

Послекастрационный перитонит относится к наиболее тяжелым осложнениям, которые в запоздалых случаях заканчиваются летально.

Этиология. Основной причиной перитонита является инфицирование кастрационных ран во время операции или в послекастрационный период. Во время операции инфицирование ран происходит вследствие несоблюдения правил асептики и антисептики (нестерильные инструменты, плохо подготовленные руки и операционное поле, нестерильный перевязочный материал). Даже самая строгая асептика будет сведена к нулю, если будет проводится кастрация грязных животных. В этих случаях при резких защитных движениях животного поднимается туча пыли, которая оседая инфицирует рану. В послекастрационный период причинами инфицирования операционных ран являются содержание животных в грязных станках без подстилки; выгон их сразу после кастрации на пастбище (дождь, грязь).

К предрасполагающим причинам относятся аллергия, гиповитаминозы, слабая упитанность, переутомление, наличие хронических заболеваний (гнойные свищи, бронхопневмония и др.).

Патогенез. В результате инфицирования раны вначале обычно развиваются флегмона мошонки, вагиналит или фуникулит, а затем воспалительный процесс по продолжению распространяется на брюшину. При флегмоне мошонки воспалительный процесс распространяется на брюшину по рыхлой клетчатке пахового канала и лимфатическим сосудам. При вагиналите воспалительный процесс распространяется на брюшину по общей влагалищной оболочке и влагалищному каналу. Более редко он переходит на брюшину по семенному канатику при фуникулите. В тяжелых случаях воспалительный процесс может распространяться на брюшину по всем трем вышеперечисленным каналам.

Клинические признаки. У жеребцов первыми признаками заболевания являются угнетенное состояние, лихорадка (41...41,5 °С), учащение пульса (пульс твердый), гиперемия слизистых оболочек, нейтрофильный лейкоцитоз. Из местных признаков наблюдается диффузный отек мошонки и препуция, распространяющийся на живот. Живот подтянут, стенка живота напряженная, болезненная при пальпации, перистальтика кишечника отсутствует. Тазовые конечности подставлены под живот, больные животные не ложатся, передвигаются неохотно, мелкими шагами.

У хряков при перитоните отмечаются угнетенное состояние, лихорадка (41...42 °С), дрожь, полный отказ от корма, нейтрофильный лейкбцитоз до 100 тыс. и выше. Больные животные лежат на боку, встают по принуждению крайне неохотно. Из местных признаков наблюдается диффузный отек мошонки, препуция и живота. Брюшная стенка напряженная и болезненная, перистальтика кишечника отсутствует.

У других видов животных клинические признаки перитонитов аналогичные.

Диагноз. Диагностика перитонитов проводится по совокупности общих и местных клинических признаков.

Прогноз. В стадии серозно-фибринозного и фибринозного перитонита прогноз осторожный, в гнойной стадии - сомнительный и неблагоприятный.

Лечение. Терапия при перитонитах должна быть комплексной. Обычно проводят общее и местное Лечение. Лошадям применяют антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, бициллин-2, бициллин-3, бициллин-5). Первое введение антибиотика в дозе 15...30 тыс. ЕД на 1 кг живой массы, последующие введения - по 5...10 тыс. ЕД (кратность введения по инструкции). Парнокопытным животным применяют антибиотики широкого спектра действия (неомицин, мономицин и др.) или сочетают пенициллин со стрептомицином. Внутривенно вводят растворы сульфаниламидов, хлорид кальция с глюкозой, 0,25%-ный раствор новокаина. Подкожно применяют сердечные средства. Местное лечение такое же, как при отеке и флегмоне мошонки и препуция (см. с. 211).

Профилактика. При проведении кастрации животных не допускать погрешностей, описанных в этиологии.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)