АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеротомия у мелких животных

Прочитайте:
  1. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  2. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  3. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  4. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  5. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
  6. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  7. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  8. Величина артериального давления у животных, мм рт. ст.
  9. ВОПРОС №19: ГАМЕТНЫЙ МЕЙОЗ. МЕХАНИЗМ СПЕРМАТОГЕНЕЗА И ООГЕНЕЗА. РОЛЬ МЕЙОЗА И МИТОЗА. МЕСТО МЕЙОЗА В ЖИЗ. ЦИКЛЕ ЖИВОТНЫХ.
  10. ВОПРОС №23: НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ТИПЫ ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ У РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ И ИХ МЕХАНИЗ.

Рассечение стенки тонкой кишки применяется для удаления инородных тел, копролитов и пр.

Для выполнения энтеротомии извлекают петлю кишки и обкладывают ее марлевыми салфетками. Стенку кишки рассекают в продольном направлении над инородным телом и последнее удаляют.Рану кишки растягивают в поперечном направлении и зашивают двухрядным швом. Если инородным телом является игла, то рассекать кишку нет необходимости. В таких случаях иглой прокалывают кишечную стенку изнутри кнаружи и, удалив ее, место прокола ушивают одним—двумя серозно-мышечными швами.(плахотина-садовского)

36 стерилизация шовного материала.В хирургии применяют различные по своим физическим свойствам, химической структуре и источникам происхождения шовные материалы: шелковые, хлопчатобумажные нити; синтетические нерассасывающиеся (капрон, лавсан, тефлон и др.); синтетические рассасывающиеся из гликолевой кислоты и оксицеллюлозы (дексон, окцелон, полипропилен); металлические из нержавеющей стали, тантала (скрепки, проволока), а также биологические рассасывающиеся нити (кетгут). В связи с различными физико-химическими свойствами способы стерилизации шовных материалов не могут быть одинаковыми. Некоторые виды их (шелк, хлопчатобумажные нити, лавсан и др.) стерилизуются в автоклаве под давлением в 1 атм в течение 20-30 мин. Шелк чаще стерилизуют по методу Кохера.
После мытья и высушивания мотки нитей погружают на 12-24 ч в эфир для обезжиривания, а затем на такое же время - в 76 % спирт. По извлечении из спирта шелк укладывают в кастрюлю, заливают 0,5 % раствором ртути дихлорида (сулемы) и кипятят в течение 10 мин. После этого перекладывают в банку с 96 % спиртом, в которой и хранят. Стерильность проверяют биологическим методом. Перед употреблением шелк кипятят 2 мин в 0,5 % растворе ртути дихлорида.
В хирургических кабинетах отдают предпочтение шелку, простерилизованному в заводских условиях и хранящемуся в стеклянных запаянных ампулах. И все же из-за значительной реакции тканей организма на шелк и его дороговизны он почти полностью заменен синтетическими шовными материалами.
Стерилизацию как нерассасывающихся, так и рассасывающихся синтетических нитей проводят кипячением в воде в течение 20- 30 мин. Хранят их в 96 % спирте в стеклянных банках с плотно притертыми пробками. Металлический шовный материал (скобки из нержавеющей стали, скрепки из тантала, клипсы, проволока) также стерилизуют кипячением в 2 % растворе натрия гидрокарбоната.
Стерилизация рассасывающегося биологического шовного материала (кетгута) сложна и требует особой тщательности из-за опасности загрязнения его анаэробной микрофлорой. Она осуществляется химическим методом.
Предварительно кетгут погружают на 24 ч в эфир для обезжиривания, затем стерилизуют по методу Клаудиуса или Ситковского.
По методу Клаудиуса кетгут в мотках помещают в водный раствор Люголя (1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида и 97 г воды) на 9 сут, затем переносят его в другой сосуд с таким же раствором на 9 сут, после чего проверяют на стерильность биологическим методом. Если материал окажется стерильным, раствор из банки сливают и кетгут заливают 96 % спиртом, где он и хранится. Если же кетгут окажется нестерильным, его вновь заливают раствором Люголя на 9 сут, после чего проверяют на стерильность.
В настоящее время широко распространена модификация стерилизации кетгута по А. П. Губареву, который рекомендует использовать спиртовой раствор Люголя. При этом продолжительность стерилизации в одном сосуде сокращается до 7-14 сут.
Метод Ситковского позволяет подготовить кетгут быстрее, однако материал при этом сильно портится, становится грубым, ломким.
В банку с притертой пробкой насыпают кристаллический йод (40 г на 1 банку емкостью в 3 л и 60 г - на 5 л). Смотанный в колечки кетгут подвешивают в банке на высоте 6-7 см от ее дна. Банку закрывают притертой пробкой и заливают парафином. Периодически банку встряхивают для лучшего распределения паров йода и равномерного окутывания ими кетгута. Через 3-4 сут кетгут проверяют на стерильность (посев) и при отрицательном результате переносят в сухую стерильную банку, где и хранят герметично упакованным.
Перед стерилизацией сухим методом кетгут целесообразно опустить на 1-2 мин (№ 1 - 1 мин, более толстые нити - на 2 мин) в 2 % раствор калия йодида. После такой обработки он лучше реагирует на пары йода.
Учитывая сложность и ответственность стерилизации кетгута, в условиях поликлиники следует пользоваться кетгутом, хранящимся в запаянных ампулах.

35.Стерилизация хирургического инструмента. Очищенные от смазки инструменты разбирают, режущие их части обвертывают марлей, затем погружают в 2%,-ный кипящий раствор углекислой соды или 0,25%-ный раствор едкого натра и кипятят в течение 10-15 минут.

При стерилизации инструмента, загрязненного гноем, к указанным растворам добавляют 0,5% лизола и кипятят не менее 30 минут.

Шприцы стерилизуют в разобранном виде, погружая их в холодную воду, затем, доведя до кипения, выдерживают 30 минут.

Таким же путем стерилизуют инъекционные иглы, стеклянные и резиновые предметы

48. Надплевральная блокада чревных нервов и симпатических пограничных стволов (по В. В. Мосину)
Показания: профилактика и лечение воспалительных процессов органов брюшной и тазовой полостей. Обезболивание органов брюшной полости, нормализация тонуса гладкой мускулатуры их, острые и хронические атонии преджелудков, тимпания рубца
Техника операции. Крупных животных фиксируют в стоячем положении, мелких — в лежачем. Тщательно готовят операционное поле.
После подготовки животного, иглу длиной 8-10 см, толщиной до 1,5 мм вкалывают у крупных животных впередии последнего ребра, а у мелких — по заднему его краю в желобе, образованного подвздошнореберной и длинннейшей мышцами, отступив на ладонь от остистых отростков грудных позвонков. Иглу вкалывают под углом 30-35° к горизонтали и продвигают до упора в тело позвонка. По мере введения иглы, инъецируют 0,5%-ный раствор новокаина, плавно отклоняя иглу от первоначального положения кверху и одновременно медленно продвигая ее в глубину до момента свободного вытекания раствора под давлением поршня в над-плевральную клетчатку. Вводят 5-10 мл раствора, шприц отсоединяют. При правильном положении иглы, из ее канюли каплями вытекает раствор, а игла колеблется синхронно пульсации аорты и дыхательным движениям.
В случае прокола плевры, капли жидкости из иглы не выходят, а наоборот, через иглу в плевральную полость поступает воздух. В этом случае иглу извлекают несколько кверху и, изменив ее положение, завершают введение раствора новокаина. Аналогично поступают с блокадой на противоположной стороне.
Общее количество раствора новокаина вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного, равными порциями с каждой стороны: собакам, овцам, козам, свиньям и кошкам вводят на 1 кг массы 2 мл раствора новокаина.
При необходимости блокаду можно повторить через 7-10 дней.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1202 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)