АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кесаревосечение коров

Прочитайте:
  1. Болезни яичников у коров, этиология, диагностика, лечение и профилактика
  2. В крови сухостойных коров (тыс. в 1 им)
  3. Для коровоизлияния в мозг характерны
  4. Кількісні та якісні відмінності білків жіночого та коров’ячого молока
  5. Классификация ИН у детей (Коровина Н.А., 1984)
  6. Провести активну іммунізацію (ввести корову вакцину)
  7. Продуктивность коров — дочерей и внучек разных быков-производителей в зависимости от условий кормления и выращивания

При операции через разрез брюшной стенки (как при боковом, так и при вентролатеральном доступе) обезболивание осуществляют по Б. А. Башкирову или инфильтрационную анестезию проводят по линии предстоящего разреза. Перед операцией делают подпленральную новокаиновую блокаду чревных нервов по В. В. Мосину. Дополнительно или отдельно (без проводниковой анестезии) может быть применен внутримышечно ромпун в дозе 0,4—0,8 мл/100 кг массы животного, внутривенно ромитар 1,0—1,5 мл/100 кг. Для снятия сокращений матки и более свободного последующего ее выведения из брюшной полости (если не вводили ромпун, домоседан, ромитар) делают эпидуральную сакральную анестезию. Место укола иглы — углубление между первым и вторым хвостовыми позвонками. Иглу сначала вводят перпендикулярно к коже, а затем после ее прокола продвигают вглубь под углом 45°. Если игла упирается в позвонок, то ее несколько оттягивают назад. Глубина укола иглы у крупного рогатого скота 2—4 см. При правильном положении иглы раствор свободно поступает в эпидуральное пространство при легком нажатии на поршень шприца.

Различают низкую (или заднюю) и высокую (переднюю) сакральную анестезию. При низкой вводят 15— 20 мл 1,5—2%-ного раствора новокаина (тримекаина), подогретого до температуры тела (операция в стоячем положении), при высокой—100—150 мл 1,5—2%-ного раствора анестетика. Полностью снимаются потуги и сокращения матки, наступает парез тазовых конечностей, причем частично обезболивается и брюшная стенка. При кесаревом сечении, проводимом на лежащем животном, применяют высокую сакральную анестезию в дозе 40—60 мл 1,5—2%-ного раствора новокаина (тримекаина). Для снятия сокращения матки можно ввести внутримышечно 8—10 мл ханегифа.

Техника проведения операции в лежачем положении животного (вентролатеральный разрез). Корову фиксируют в правом боковом положении на операционном столе, тюках сена или соломы, покрытых брезентом, в крайнем случае на полу коровника или другого помещения.

Операционное поле готовят по правилам, принятым в хирургии. Брюшную стенку разрезают горизонтально между подкожной брюшной (молочной) веной и коленной складкой, непосредственно спереди от молочной железы (рис. 7). Задний конец разреза отстоит от молочной железы на 10—15 см, передний — на 5—6 см. Длина разреза 25—30 см, при необходимости его увеличивают в процессе операции. Послойно рассекают кожу с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию, наружный листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота, прямую мышцу (разъединяют тупым концом скальпеля по ходу мышечных волокон), внутренний листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота. К краям разреза кожи прикрепляют стерильные клеенки.

Выведение беременного рога матки. В брюшную полость вводят руку и отодвигают вперед и вверх сальник, покрывающий матку и прилегающий непосредственно к операционной ране. Затем обеими руками захва: тывают верхушку беременного рога и выводят за пределы раны. Разрез делают по большой кривизне на расстоянии 15—20 см от его верхушки. Длина разреза должна обеспечивать свободное извлечение плода. В среднем она составляет 25—30 см. В разрез выводят грудные или тазовые конечности плода. Если плод извлекают за грудные конечности, то необходимо выправить неправильное положение головы. В момент выведения плода хирург ладонями рук защищает края разреза матки от разрывов.

В отдельных случаях матку не удается вывести из брюшной полости. Наблюдается это при большом или. эмфизематозном плоде, когда матка резко увеличена и почти не смещается. Тогда ее подтягивают к операционной ране, изолируют стерильной простыней или полотенцем, вскрывают (небольшой разрез), края раны помощник плотно прижимает в брюшной стенке. В матку вводят руку и последовательно находят конечности плода. По мере его извлечения постепенно удлиняют разрез матки.

В некоторых случаях (плод небольших размеров) П. И. Панкрев (1975) добивался хороших результатов при рассечении беременного рога по большой кривизне в поперечном направлении.

Послед чаще всего отделяется с плодом и полностью. При плотном соединении последа с маткой его отделяют только в окружности разреза и отсекают свисающие части. Оставленный послед выходит обычно на 2е сутки после операции. В полость матки вводят экзутер, фуразолидоновые палочки и т. д.

Разрез зашивают кетгутом двухэтажным непрерывным швом, травмированные и надорванные края иссекают. Первый шов накладывают «елочкой», а при отслоении слизистой оболочки и значительном ее набухании накладывают шов Шмидена, который погружают вторым швом по Садовскому—Плахотину (рис. 8).

Выведенную часть беременного рога после наложения швов орошают теплым раствором с антибиотиками, вправляют в брюшную полость, проверяют ее положение и сдвигают к операционной ране сальник.

Зашивание раны брюшной стенки. Многолетняя практика проведения этой операции показала, что брюшную стенку следует зашивать послойно, захватывая предыдущие слои. Внутренний листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота зашивают непрерывным обвивным швом по Ревердену кетгутом (рис. 9). При сильном напряжении брюшной стенки (часто наблюдается при инфильтрационной анестезии) в момент наложения шва наружный листок может рваться. В этом случае накладывают узловатые швы, захватывая и наружный листок.

Учитывая ненадежность внутреннего шва, состояние и анатомическое строение внутреннего листка (весьма тонкий, создается угроза расхождения этого шва), наружный листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота соединяют прерывистыми швами шелком № 8. Края кожной раны соединяют вертикальными петлевидными швами, обязательно захватывая подкожную клетчатку, а в отдельных местах наружный листок прямой мышцы. Марлевые валики на рану не накладывают, так как при лежании животного они часто пропитываются мочой, загрязняются фекалиями. Кожные швы Снимают на 10—12-й день после операции. Для проведения операции корову можно фиксировать и на левом боку. В этом положении брюшную стенку разрезают над правой молочной веной. Создается более свободный доступ к правому, обычно беременному рогу матки, но в разрез легко выпадают петли кишечника.

Можно делать кесарево сечение и на стоячей корове. В этом случае применяют только местное обезболивание, которое дополняют низкой сакральной анестезией.

Лапаротомию проводят в левом или правом подвздохе вертикально или в косом направлении. Вертикальный разрез начинают в нижнем углу голодной ямки, отступя на ширину ладони сзади от последнего ребра и ведут вниз до уровня нижней трети живота. Косой разрез начинают на ширину ладони от маклока и продолжают по ходу волокон внутренней косой мышцы. При вертикальном разрезе все слои брюшной стенки рассекают в том же направлении, как и кожу. При косом разрезе внутреннюю косую мышцу живота разъединяют тупым концом скальпеля по ходу волокон, а поперечную мышцу и ее апоневроз — вертикально в середине операционной раны.

Операцию на стоячей корове проводить легче, проще организовать в любых производственных условиях, удобно оперировать. Но при большом, а тем более эмфизематозном плоде, при уродствах плода, при скоплении в матке жидкости, газов, дряблости ее стенок выведение беременного рога и извлечение плода связаны с определенными трудностями. Поэтому операцию в стоячем положении следует считать показанной в свежих, а также в неотложных случаях при мацерации и мумификации плода.

Лечение. В послеоперационном периоде применяют надплевральную блокаду по В. В. Мосину, интраартерильное введение антибиотиков (в течение 10—12 дней) по Липовцеву или внутриаортальное по И. И. Воронину и симптоматическое. Большое значение имеет профилактика и лечение послеоперационного эндометрита. Для повышения тонуса матки и усиления ее сокращения применяют питуитрин (10—20 ЕД), окситоцин (40— 60 ЕД) и другие маточные средства внутримышечно или внутриартерильно с антибиотиками, делают массаж матки, назначают проводки животного. В полость матки вводят антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты. Экссудат, скопившийся в большом количестве в матке, откачивают. Для профилактики и лечения эндометрита в полость матки с антибиотиками вводят протеолитические ферменты (терралитин, иммозим).

к есарево сечение у свиней

Естественная узость родовых путей у свиней затрудняет применение вагинальных методов оказания акушерской помощи при патологических родах, поэтому прибегают к кесареву сечению. Эта операция позволяет сохранить свиноматку и нарождающийся молодняк, если ее проводят через несколько часов после начала родов.

Показания. Заклинивание плодов в родовых путях, недоразвитие полового тракта.

Фиксация и обезболивание. Животное фиксируют в левом боковом положении на специальном или импровизированном операционном столе. Наиболее простой и безопасный способ обезболивания — инфильтрационная анестезия.

Техника операции. После соответствующей подготовки операционного поля делают вертикальный разрез брюшной стенки посередине голодной ямки (слева или справа), начиная от поперечнореберных отростков поясничных позвонков, или косой разрез длиной 15—20 см от маклока по ходу внутренней косой мышцы живота. Хороший доступ к беременному рогу матки дает продольный разрез брюшной стенки, идущий на два пальца выше молочных желез.

После выведения беременный рог вскрывают по дорсальной поверхности продольным разрезом у бифуркации. Плоды продвигают, оттесняя к операционой ране матки, и извлекают, а лежащие в верхушке рога приходится иногда удалять рукой, введенной в просвет матки через разрез. Послед удаляют. Матку зашивают (см. кесарево сечение у коров). Затем извлекают второй рог, с которым поступают как и с первым. В некоторых случаях делают один разрез у тела матки и попеременно удаляют плоды из обоих рогов. Брюшную стенку зашивают послойно двух или трехэтажным швом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)