АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Роль УЗИ в диагностике состояния органов мошонки.
Введение
В современных условиях наилучшим способом визуализации органов мошонки является УЗИ, позволяющее оценить структурные и функциональные изменения в них. Неинвазивность, быстрота и безболезненность получения информации разрешают врачу проводить исследования так часто, как это только потребуется.
Внедрение методов неинвазивной визуализации решительно изменило скорость и точность расшифровки патологических изменений мошонки и ее органов. Остается незыблемым правило проводить любые исследования после сбора анамнеза, оценки общей клинической картины, осмотра и пальпации мошонки. Для исследования целесообразно применять датчики с частотой излучения не ниже 5-10 МГц. При резко болезненной мошонке (эпидидимит, орхит) может понадобиться местная поверхностная анестезия. Чтобы избежать кремастерного рефлекса с втягиванием яичка в паховый канал, для исследования надо использовать теплый гель. Этот же рефлекс провоцируется грубыми манипуляциями. Ретракция яичек усиливается страхом, испугом, наблюдается у запуганных детей, подвергающихся жестокому обращению ("моральная кастрация"), при половом возбуждении (утренние эрекции у детей, мастурбация), отправлениях кишечника, при занятиях спортом.
Если исследователь обнаружил этот феномен, то важно отвлечь ребенка, дать ему успокоиться, после чего яичко самостоятельно спускается в мошонку. В случае "упорной" ретракции возможна пальцевая фиксация яичка ниже пахового кольца.
Сосудистые исследования целесообразны с применением цветного допплеровского картирования. Для заключения о состоянии паренхимы яичка может понадобиться энергетический допплер.
Эхография мошонки показана при ее травмах, любом увеличении размеров и изменении формы, местной температуры, окраски, а также при болевом синдроме, наличии атипичных пальпируемых образований, увеличении или уменьшении размеров гонад или их отсутствии, общей диспластичности строения ребенка и его стигмированности, синдромах "маленького Геркулеса", задержке умственного или моторного развития, гипотрофии или ожирении, высокорослости, карликовости, алопеции, гипотрихозе, гипертрихозе, сращениях бровей (синофрис), стенозах аорты или легочной артерии, факоматозах, хромосомных болезнях и поликистозе.
УЗИ потока крови по сосудам яичка и по его паренхиме показано при подозрении на перекрут яичка, варикоцеле, воспаление, травму, опухоль, при "скользящем" и неопущенном яичке.
Зрелые здоровые яички имеют гладкую округлую поверхность, совершенно однородную мелкозернистую структуру средней степени эхоплотности. У детей в возрасте до 9-10 лет эхоплотность яичка ниже, чем у взрослых. Эхоплотность яичка достигает характеристик взрослого у подростков 15-17 лет. С момента половой зрелости достаточно четко визуализируется и средостение как высокоэхогенная линия в сагиттальной плоскости. Появление этой структуры на экране рассматривается как один из ориентиров, показывающих, что гонада правильно расположена по отношению к датчику.
Придаток яичка, точно так же, как и его изменения, легче устанавливаются при продольном сканировании. Придаток яичка располагается по его заднему краю и имеет булавовидную форму. В нем выделяют головку, тело и хвост. Однако четких анатомических границ эти участки не имеют. Тело придатка очень плоское, не шире 2-4 мм. Хвост придатка переходит в семявыносящий проток. У маленьких детей тело эпидидимиса может не дифференцироваться от окружающих тканей. Хвост придатка прикреплен к нижнему полюсу яичка. Ультразвуковая дифференциация придатка от яичка облегчается выпуклой поверхностью яичка с плотной белочной оболочкой.
Исследование придатка позволяет выявить его опухоли (встречаются в 10 раз реже, чем опухоли яичка), воспаление или дифференцировать другие скротальные массы.
Аппендикс эпидидимиса представляет собой остаток Вольфовского протока и обнаруживается у 20-30% мужчин. Привесок или аппендикс яичка представляет собой редуцированный мочевой (мюллеровский) проток. При УЗИ определяется в виде выступа или бугорка размером 2-3 мм, чаще у верхнего полюса яичка или в борозде между яичком и головкой эпидидимиса. Таких образований может быть несколько, но они иногда не опознаются эхографически, так как их нежная структура не всегда дифференцируется от окружающих тканей. Наилучшим образом они визуализируются при гидроцеле и обнаруживаются у 80-95% мужчин.
Клиническое значение аппендиксов яичка и придатка сравнительно невелико. В аппендиксах возможны те же патологические процессы (кисты, опухоли, кальцинация), но основное - это возможность их заворота, что учитывается в дифференциальной диагностике так называемой острой мошонки.
В норме яичко и эпидидимис окружены белочной, а затем серозной оболочкой. Белочная оболочка представляется в виде тонкой непрерывной полоски с высокой интенсивностью отраженных эхосигналов. Физиологический объем жидкости (1-2 мл) в мошонке выглядит как тоненькая эхонегативная скоба шириной 1-3 мм в области верхнего полюса яичка.
Семенной канатик представляет собой образование, состоящее из семявыносящего протока, артерии яичка, венозного сплетения, лимфатических сосудов и нервов. Семенной канатик покрыт оболочками и имеет форму шнура, проходящего между яичком и внутренним отверстием пахового канала. Собственно мошонка видна как эхогенная структура, имеющая несколько слоев. Толщина покровных тканей составляет 2-9 мм, но их визуализация зависит от выбора трансдюсера и от степени давления на ткани. В случае асимметричного поражения все исследования необходимо начинать со здоровой стороны. Обязателен осмотр органов мошонки по ее передней и задней поверхности.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
|