АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гангрена мошонки (болезнь Фурнье).
Заболевание встречается редко, но отличается тяжестью течения, часто наступает летальный исход. Основной причиной болезни Фурнье является анаэробная инфекция. Гангрена может развиться на фоне травматических повреждений мошонки, рожистого воспаления кожи, мокнущей экземы. Заболевание начинается с появления разлитого и быстро нарастающего отека мошонки, которая значительно увеличивается. Кожа мошонки красного цвета, затем становится влажной и болезненной при пальпации. Уже с первого дня болезни на коже появляются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Больные предъявляют жалобы на головную боль, высокую температуру тела, часто повторяющиеся ознобы, одышку, сердцебиение. Максимальное увеличение мошонки наблюдается на 2-е-3-й сутки от начала заболевания, однако яички и семенной канатик не воспаляются. Затем вскрываются пузыри и обнажаются эрозированные участки кожи. Появление темно-серых пятен свидетельствует о некрозе мошонки. К концу 1-й недели появляется демаркационная линия и происходит отторжение омертвевшей кожи мошонки, сопровождающееся выделением гноя с пузырьками газа. Процесс расплавления и отторжения заканчивается на 12-е сутки. Яички полностью лишаются кожи, они как бы подвешены на семенном канатике. К этому времени боль исчезает, температура тела нормализуется и начинается регенерация кожи.
Клиника и диагностика острых заболеваний органов мошонки:
Клинические проявления и методы диагностики острых заболеваний органов мошонки однотипны. Клиника большинства ОЗОМ характеризуется синдромом отечной и гиперемированной мошонки. Заболевания начинаются остро, с появления болей в мошонке, паховых или реже подвздошных областях. Температура тела нормальная или субфебрильная. Появившиеся отек и гиперемия мошонки нарастают, яичко становится плотным, болезненным и увеличивается в размерах. Степень выраженности симптомов зависит от характера заболевания. В начальной стадии заболевания эти симптомы имеют различную степень выраженности, что позволяет на этом этапе провести дифференциальную диагностику. Впоследствии, когда мы имеем дело со значительно увеличенной, отечной, гиперемированной и болезненной мошонкой, выявить первопричинный фактор чаще всего не представляется возможным.
Перекрут яичка начинается остро, резкими болями в яичке, иррадиирующими в паховую область, иногда сопровождается рвотой и коллаптоидным состоянием. Клинические признаки перекрута яичка зависят от давности заболевания и возраста. При объективном исследовании определяют болезненность яичка, его увеличение, подтянутость гонады к корню мошонки. Через 6–12 часов наблюдаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, вялость, рвота, уменьшение беспокойства ребенка. В последующем при пальпации отмечается болезненность, при осмотре — отек мошонки. Довольно часто последняя представляется в виде стекловидного шара. Пораженное яичко становится еще более плотным и болезненным.
Люди старшего возраста жалуются на боль внизу живота и в паховой области. У наружного пахового кольца или верхней трети мошонки появляется болезненное опухолеподобное образование. В дальнейшем перекрученное яичко оказывается приподнятым и при попытке поднять его еще выше боль усиливается (симптом Прена).
Также имеют место случаи перекрута неопустившихся яичек. При перекруте интраабдоминально расположенного яичка имеет место клиника острого живота, местные изменения в пахово-мошоночной области отсутствуют. При расположении яичка в паховом канале отмечаются внезапное беспокойство, рвота, отказ от груди; дети более старшего возраста жалуются на боли по ходу пахового канала, тошноту. Мошонка не изменена. Отмечается отсутствие яичка в ней. В паховой области пальпируется опухолевидное, плотное, резко болезненное образование, кожа над которым отечна и гиперемирована.
Не меньшие сложности возникают при диагностике острых поражений гидатид. Особенностями патологии гидатид являются строго локальная симптоматика, внезапная боль разной интенсивности, отек, увеличение и гиперемия мошонки, иногда у одного из полюсов яичка удается обнаружить болезненное уплотнение. В ранних сроках оно нередко просвечивает через кожу мошонки в виде узла темно-синюшного цвета.Характерным синдромом для разгара болезни являются гиперемия и отек мошонки. Больные жалуются на боли в мошонке. В этом периоде яичко и придаток не дифференцируются. Пальпация гидатиды невозможна. Диафаноскопия мошонки позволяет обнаружить образования темного цвета в области типичной локализации гидатид.
В связи с идентичностью клинической картины диагностика острого воспаления яичка и его придатка затруднена и данные клинического обследования не всегда позволяют судить о причине острого заболевания мошонки. Диагностика особенно усложняется при осмотре, произведенном спустя некоторое время от начала заболевания, когда успевают развиться отек мошонки и реактивная водянка.
При острых неспецифических поражениях яичка и придатка заболевание начинается остро, с нарушением общего состояния, повышением температуры тела, резкими болями в яичке и придатке. При эпидидимите придаток резко увеличивается, становится болезненным. Боли иррадиируют в паховую область. Температура тела повышается до 38 °С. Кожа мошонки на стороне поражения становится гиперемированной и отечной, особенно над областью придатка. При вовлечении в воспалительный процесс яичка общее состояние ухудшается, нарастают отек, напряжение, гиперемия мошонки, появляется реактивная водянка, в воспалительный процесс вовлекается семенной канатик. Температура тела повышается до 39–40 °С и может держаться длительное время.
Для диагностики острых заболеваний органов мошонки возможно использование термографии и жидкокристаллической термографии.
Одним из методов диагностики заболеваний органов мошонки является радиоизотопное сканирование мошонки при помощи изотопа Tc99m. Для острого эпидидимита характерно усиление накопления изотопа на стороне поражения за счет увеличения кровотока.
Диагностика травматических повреждений мошонки и ее органов основана прежде всего на наличии в анамнезе травмы и характерных клинических признаках. Для ушиба органов мошонки характерны гематомы, ссадины в области мошонки, небольшое увеличение яичка и придатка после травмы, болезненность при пальпации. Наряду с ультразвуковой эхотомографией, позволяющей установить наличие гематом и нарушение целостности яичка и придатка, применяется пункция мошонки и яичка толстой иглой.
Иногда травма может вызвать смещение одного или обоих яичек под кожу живота, в паховый канал, промежность, брюшную полость, в полость таза через запирательное отверстие, под кожу бедра, полового члена и даже между листками препуциального мешка — вывих яичка.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
|