АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наиболее тяжелым и частым осложнением синдрома портальной гипертензии является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

Прочитайте:
  1. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  2. Аллергия проявляется множеством симптомов
  3. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  4. Атропин является холинолитиком.
  5. Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак
  6. Больной жалуется на боли в грудной клетке. Какое из нижеперечисленных описаний болевого синдрома свидетельствует в пользу патологии органов дыхания?
  7. В малый таз. Мыс не достигаем. Какая тактика ведения родов наиболее целесообразна?
  8. В малый таз. Наиболее вероятный диагноз?
  9. В поликлинику обратилась больная с базедовой болезнью для решения вопроса об оперативном лечении. Что не является показанием к данному методу лечения?
  10. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком

Причиной возникновения кровотечения главным образом является повышение давления в портальной системе, пептический фактор, а также нарушения в свертывающей системе крови. Кровотечение из расширенных вен пищевода может быть первым клиническим проявлением портальной гипертензии.

Клиническая картина. Первыми косвенными признаками начинающегося кровотечения являются жалобы ребенка на слабость, недомогание, тошноту, отсутствие аппетита.

Повышается температура тела. Внезапно появляющаяся обильная кровавая рвота объясняет резкое ухудшение общего состояния ребенка.

Рвота повторяется через короткий промежуток времени. Ребенок бледнеет, жалуется на головную боль, головокружение, становится вялым, сонливым. Появляется дегтеобразный зловонный стул.

Артериальное давление снижается до 80/40—60/ 30 мм рт. ст. При исследовании крови обнаруживается нарастающая анемия. Резко уменьшается объем циркулирующей крови. Через 6—12 ч тяжесть состояния усугубляется интоксикацией в результате всасывания продуктов распада крови из желудочно-кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. Если ребенок по ступает в хирургическую клинику повторно в связи с кровотечениями при синдроме портальной гипертензии или он перенес операцию по поводу этого заболевания, то диагноз не должен вызывать сомнения.

Сложнее проводить дифференциальный диагноз, если кровотечение явилось первым проявлением портальной гипертензии, так как сходные клинические симптомы возникают у детей при кровоточащей язве желудка, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, после тяжелых носовых кровотечений.

Дети с кровотечением из хронической язвы желудка обычно имеют характерный и длительный «язвенный» анамнез. Профузное кровотечение у них возникает крайне редко.

Острая язва у детей, длительно получавших гормональную терапию, также редко осложняется кровотечением.

У детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы периодически возникающие кровавые рвоты не обильны, наличие «черного» стула наблюдается не всегда.

Общее состояние ребенка ухудшается медленно в течение многих месяцев.

Дети обычно поступают в клинику по поводу нерезко выраженной анемии неясной этиологии. Клинико-рентгенологическим обследованием устанавливают наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Причину кровавых рвот, возникающих после носовых кровотечений, уточняют при подробном сборе анамнеза и обследовании больного.

 

Острые заболевания органов мошонки. Классификация. Клиника, диагностика и лечение перекрута гидатиды Морганьи, заворота яичка, орхита и орхоэпидидимита, разрыва яичка. Показания к консервативному и оперативному лечению. Исходы. Влияние на репродуктивное здоровье.

Классификация:

А. Инфекционные заболевания:

 

1. Орхиты специфического и неспецифического генеза.

 

2. Эпидидимиты специфического и неспецифического генеза.

 

3. Орхоэпидидимиты.

 

4. Воспалительные заболевания мошонки.

 

Б. Неинфекционные заболевания:

 

1. Перекрут яичка.

 

2. Острые поражения гидатид.

 

3. Травматические поражения органов мошонки.

 

4. Идиопатический инфаркт яичка.

 

Больные с острыми заболеваниями органов мошонки ежегодно составляют 0,9–1,2 % от количества всех хирургических больных, 2,2–3,1 % от больных с ургентной патологией и 4,6–6,7 % от больных урологического профиля.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)