АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нейротоксикоз. Первая помощь
Нейротоксикоз. клиника, диагностика
Нейротоксикоз – это состояние является патологическим, оно сопровождает разные заболевания и характеризуется, как правило, преобладанием в полной клинической картине симптомов поражения в ЦНС человека, таких как возбуждение, которое сменяется угнетением сознания, гипертермия, судороги, менингеальные симптомы.
Клиническая картина полиморфна: вначале бурно, остро, больной возбужден, потом приходит угнетение сознания, которое может перерасти в коматозное состояние. Временами начало заболевание сопровождается рвотой, часто бывает что повторной, и это не связанно с характером и приемом пищи. Во время среднемозговой комы резко может повышаться тонус в симпатической нервной системе, за несколько часов температура тела поднимается или достигает высоких цифр сразу (39-40C). В этот период может отмечаться ригидность мышц шеи, напряжение в большом родничке, а у детей более старшего возраста, симптомы Брудзинского и Кернига. Дыхание учащенное, поверхностное и прерывистое. В ряде случаев могут преобладать сердечнососудистые нарушения; гипертония артериальная с малой амплитудой пульсовой, проявляется тахикардия, повышается проницаемость у стенок сосудов, что может развить отек легких и мозга, судорожный синдром. При малоэффективных мерах или при вообще не принятых лечебных мерах начинает развиваться шоковое состояние: АД падает, кожа начинает приобретать сероватый оттенок, тон сердца становится глухим, тахикардию сменяет брадикардия, олигурия вплоть до анурии ("стволовой" комы), быстро может наступить парез как кишечника, так и сфинктеров с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. При более легких нейротоксикозах преобладает гипервентиляционный синдром или гипертермия.
Диагностика дифференциальная проводится с такими нейроинфекциями как менингит и энцефалит. Клинически энцефалическую реакцию и менингизм при нейротоксикозе отличить довольно таки трудно без исследований спинномозговой жидкости. При люмбальной пункции у всех больных нейротоксикозом замечено повышенное давление внутричерепное до 250 мм за счет того что идет раздражение сплетений сосудистых с гиперпродукцией спинномозговой жидкости и нарушениями в её всасывании.
В спинномозговой жидкости полностью отсутствует плеоцитоз, концентрация белка часто ниже 0,17.
Нейротоксикоз. Первая помощь
Больного ребенка необходимо срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии и реанимации. Фельдшеру неотложной помощи необходимо, в стадии компенсации токсикоза, придать больному возвышенное положение, лечение судорог, дегидратация (внутримышечно 25% сульфата магния 0,2 мл/кг), введение сосудистых средств (внутримышечно 2% папаверина раствор 0,15-1 мл/кг вместе с 1% дибазола раствором 0,1-0,5 мл; для обоих препаратов средняя доза – 1-2 мг на каждый год жизни). Необходимо также ввести широкого спектра действия антибиотики и препараты кальция, анальгетики при гипертермии, седуксен при судорогах.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав
|