АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травмы верхних и нижних конечностей. Клиника

Прочитайте:
  1. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  2. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  3. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  4. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  6. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  7. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Вывихи и переломы верхних конечностей могут возникнуть, скорее всего, при падении на руку. Вывихнутая рука всегда отведена в сторону и ее невозможно опустить из-за резкой боли. Поврежденное плечо становится длиннее здорового. Переломы плеча приводят к его укорочению, сильной боли, ненормальной подвижности в области перелома.При травмах и переломах нижних конечностей возникает сильная боль, появляется припухлость или кровяная опухоль (гематома) и ненормальная подвижность в области перелома. Поврежденная конечность укорачивается и может ненормально развернуться, а при повреждении коленной чашечки - согнуться в коленном суставе, составляя угол 120-130 градусов. Концы сломанных костей часто выходят наружу.

Диагностика повреждений верхних конечностей у детей имеет свою специфику, что следует иметь в виду при оказании помощи. Наиболее часто у детей отмечаются переломы костей предплечья, голени, плеча и ключицы. Они возникают в результате различных видов травм – уличных, бытовых, спортивных. Специфика детского травматизма обусловлена анатомо-физиологическими особенностями разных возрастных групп. Чем меньше ребёнок, тем эластичнее все ткани, в том числе и костная. Надкостница, в особенности в области концов костей (эпифизарные зоны), отличается относительной прочностью, богато снабжена сосудами. Связочный аппарат очень растяжим, объём движений в суставах возможен в больших размерах. Всё это определяет характер переломов в детском возрасте – преобладают переломы средних отделов крупных костей, которые более хрупки. Переломы часто бывают неполными, поднадкостничными, по типу «зелёной ветки», т.е. кость повреждается на 0,5 диаметра. Вместо вывихов у детей часто встречаются эпифизиолизы – повреждения со смещением хрящевых отделов кости.

Объективное обследование у детей нередко затрудняется сопротивлением ребёнка, вызываемым страхом и боязнью боли. Поэтому очень важно начинать разговор с ребёнком с общего расспроса. Только тогда, когда ребёнок успокоится, он может ответить на вопросы. Деформация в области травмы часто не определяется вследствие хорошо развитого подкожно-жирового слоя. Дети нередко жалуются на боль не на уровне перелома, а в нижележащих суставах. Симптом патологической подвижности на протяжении кости может отсутствовать при надломах, поднадкостничных переломах. В таких случаях не бывает и укорочения конечности, крепитации (хруст). Пальпацию начинают со здоровых участков. На месте перелома боль усиливается.

Травматические вывихи у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых, что объясняется значительной растяжимостью связочного аппарата. Так, при усилии, приложенном к верхней конечности и вызывающем у взрослых вывих плеча, у детей происходит перелом ключицы или хирургической шейки плеча. Вывихи в локтевом суставе редки, чаще возникают чрезмыщелковые переломы плечевой кости, которые очень трудно диагностировать. Поэтому при малейшем подозрении на перелом в области локтевого сустава у детей необходимо произвести иммобилизацию и направить ребёнка в больницу для уточнения диагноза и соответствующего лечения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)