АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спинномозговая анестезия.

Прочитайте:
  1. Инфильтрациялы анестезия.
  2. МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ. ПОТЕНЦИРОВАННАЯ МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. ПРЕМЕДИКАЦИЯ.
  3. Позвоночно-спинномозговая травма
  4. Ситуационные задачи по теме местная анестезия.
  5. Ситуационные задачи по теме общая анестезия.
  6. Спинномозговая анестезия
  7. Спинномозговая грыжа
  8. Спинномозговая жидкость
  9. Спинномозговая жидкость. Состав, циркуляция ликвора. Методика исследования. Синдромы ликворных нарушений.

Оснащение: игла с мандреном для спинномозговой анестезии, раствор анестетика (0,5% маркаин, 1% ропивакаин и др.), 70% раствор спирта, шприц ёмкостью 5 мл, зажим, марлевые тампоны, стерильные перчатки.

Техника выполнения. Процедура спинномозговой анестезии начинается с премедикации. Основой этого является доступное для больного разъяснение характера самой процедуры и возможных осложнений. В качестве лекарственной премедикации могут быть использованы седативные препараты (седуксен, реланиум), а при операциях на брюшной полости атропин. После получения согласия больного на данный вид обезболивания приступают и его выполнению.

Больной принимает вынужденное положение на операционном столе (сидя или лёжа на боку) с приведенными к животу коленями и опущенной головой («поза эмбриона»), что создает выпуклость позвоночного столба с увеличением расстояния между остистыми отростками. Определяют место пункции (рис. 53.). Оптимальным является межпозвоночная щель между IV и V поясничными позвонками, что соответствует горизонтальной линии между задними остями подвздошных костей.

 

Рис. 53. Положение больной на операционном столе и

определение уровня спинальной пункции.

 

Операционное поле обрабатывается антисептиком и защищается стерильными простынями. Необходимо помнить, что при обработке операционного поля йодистыми препаратами необходимо перед пункцией их удалить. Попадание йодистых препаратов в субарохноидальное пространство недопустимо. На уровне выбранного межпозвоночного, строго по средней линии между остистыми отростками производят обезболивание кожи и глубжележащих слоев анестетиком (новокаин, лидокаин). После выполненной местной инфильтрационной анестезии приступают непосредственно к пункции субарохноидального пространства. Это осуществляется специальной иглой с мандреном (рис. 54), которую вводят строго в сагиттальной плоскости между остистыми отростками поясничных позвонков под углом не более 5-10˚ в соответствии с наклоном остистых отростков.

 

Рис. 54. Иглы с мандреном для спинальной анестезии.

 

При продвижении иглы ощущается сопротивление за счет прохождения через межостную и желтую связку, после чего игла проваливается в субарахноидальное пространство, о чем свидетельствует выделение из павелиона иглы прозрачной жидкости (ликвор) после удаления мандрена.

После удаления 5 мл ликвора вводится адекватное количество избранного анестетика. Анестезия наступает через 10-15 минут, продолжительностью до 2- 2,5 часов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)