Непрямой массаж сердца.
Техника выполнения. Во время непрямого массажа сердца происходит его сдавливание между грудиной и позвоночником, благодаря чему кровь поступает из правого желудочка в легочную артерию, а из левого желудочка - в большой круг кровообращения, что приводит к восстановлению кровотока в головном мозге и коронарных артериях и может способствовать возобновлению самостоятельных сокращений сердца.
Перед проведением непрямого массажа сердца больного, укладывают спиной на твердую поверхность (землю, топчан). Если больной находится в постели, то его в таких случаях (при отсутствии твердой кушетки) перекладывают на пол. Пациента освобождают от верхней одежды, расстегивают у него поясной ремень (во избежание травмы печени).
Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Весьма ответственным моментом непрямого массажа сердца, является правильная постановка рук человека оказывающего помощь. Важно, - чтобы обе руки были выпрямлены в локтевых суставах и располагались перпендикулярно поверхности грудины, а также чтобы обе ладони находилась в состоянии максимального разгибания в лучезапястных суставах т. е. с приподнятыми над грудной клеткой пальмами. В таком положении давление на нижнюю треть грудины производится проксимальной' (начальной) частью ладоней. Одну руку ладонью вниз накладывает на нижнюю треть грудины пострадавшего выше мечевидного отростка строго по срединной линии и перпендикулярно оси тела, а другую руку ― поверх первой вдоль оси тела. Массаж выполняют с частотой 60-100 надавливаний в минуту на грудину прямыми руками, используя тяжесть тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см.
Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчками, причем для расправления грудной клетки руки отнимают от нее после каждого толчка. Необходима для смещения грудины (в пределах 4...5 см), сила надавливания обеспечивается не только усилием рук, мо и массой тела человека проводящего непрямой массаж сердца. Поэтому при положений больного на топчане или кушетке оказывающему помощь лучше стоять на подставке, а в тех случаях когда больной лежит на земле или на полу, на – коленях. Темп непрямого массажа сердца составляет обычно 60 сжатий в минуту. Если непрямой массаж проводят параллельно с искусственным дыханием (двумя лицами), то на один искусственный вдох стараются сделать 4-5 сдавлений грудной клетки. Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание осуществляет одни человек, то после 8-10 сдавлений грудной клетки он производит 2 искусственных вдоха.
Рис. 50.Техника непрямого массажа сердца.
Если помощь оказывает один человек, то после каждых двух вдуваний следуют 15 надавливаний (соотношение 2:15). В том случае, если реанимацию проводят два человека, желательно соблюдать соотношение 1:5. Каждые 2-3 минуты реанимацию прерывают для определения признаков восстановления самостоятельного дыхания и пульса на сонной артерии.
При его появлении массаж сердца прекращают, продолжая проводить искусственное дыхание до появления самостоятельного. После восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения сознание может вернуться несколько позже, поэтому нужно быть готовым к возобновлению реанимационных мероприятий. Их считают завершенными только тогда, когда пострадавший пришел в сознание.
Если в течение 40-45 минут при непрерывном проведении реанимации не удалось восстановить самостоятельное дыхание и кровообращение, зрачки остаются расширенными и не реагируют на свет, а бледная или синюшная окраска лица и губ не исчезает, реанимационные действия прекращают.
Эффективность непрямого массажа сердца контролируют не реже одного раза в минуту. При этом обращают внимание на появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков, восстановление у больного самостоятельного дыхания, возрастание артериального давления уменьшение бледности или цианоза.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
|