Наложение и снятие кровоостанавливающего жгута и закрутки.
Оснащение: резиновый кровоостанавливающий жгут Эсмарха, подручный материал для наложения жгута-закрутки (узкий ремень, платок, косынка и др.), прочная палочка длиной 20-25 см.
Техника выполнения. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх. Жгут накладывается выше раны на расстоянии 5—7 см от ее верхнего края. Чтобы не ущемить кожу, на место наложения жгута предварительно накладывают какую-либо ткань или его накладывают поверх одежды, расправив ее складки. В теплое время года жгут можно не снимать в течение двух часов, а в холодное — одного часа. Поэтому для контроля времени необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута. Для обеспечения питания конечности по окольным сосудам жгут через указанные выше сроки периодически нужно ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 10—15 минут повторно затянуть его чуть выше или ниже прежнего места.
При наложении жгута-закрутки из подручного материала (узкий ремень, платок, косынка и т. п.) делают прочную петлю, диаметром в полтора-два раза превышающую окружность раненой конечности. После наложения на кожу какой-либо ткани на конечность надевают петлю узлом вверх. Обычно делают 2— 3 оборота жгута вокруг конечности, затем под узел вставляют прочную палочку 20—25 см длиной, посредством которой свободная часть петли затягивается до сжатия конечности и полной остановки кровотечения. Конец палочки во избежание раскручивания привязывают к конечности.
Рис. 60. Схема наложения импровизированного кровоостанавливающего жгута с использованием ремня.
Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже его не определяется. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцу, пережать нервы, а это грозит параличом конечности и даже ее омертвлением.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 814 | Нарушение авторских прав
|