АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение производственных травм глаз

Прочитайте:
  1. C)травмадан кейінгі пневмония
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  5. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  6. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  7. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  8. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  9. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.

Главный принцип эффективного лечения производственной травмы глаза – своевременное обращение к врачу, быстрое оказание медицинской помощи.

Извлекать инородные тела из глаза, оказывать хирургическое лечение в случае ранений глаза, проводить дополнительные диагностические процедуры имеет право лишь квалифицированный врач-офтальмолог.

В большинстве случаев удаление инородных тел, предупреждения попадания инфекции, обезболивание и при необходимости коррекция возникших органических нарушений являются основными врачебными вмешательствами при производственных травмах глаза.

 

 

Профилактика

Травмы органа зрения имеют большое социальное значение. Тяжелые травмы органа зрения являются одной из наиболее важных причин слепоты на один или оба глаза. Более легкие травмы глаз, каждая из которых снижает трудоспособность лишь на короткий срок, в сумме приводят к существенным трудопотерям, поскольку количество таких травм остается значительным.

В связи с этим первостепенное значение имеет профилактика глазного травматизма на различных видах производства и в быту.

Повышенному травматизму глаз на различных видах производства способствуют многочисленные обстоятельства. Часть их связана с невыполнением общих требований гигиены производственных помещений (цехов, мастерских).

Непосредственными причинами травм глаз являются обычно нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Иногда причинами травм глаза являются неосторожность и излишняя спешка в работе.

Профилактика производственного травматизма глаз является сложной задачей. Успех этой работы возможен лишь при коллективной заинтересованности и обязательном участии в ней администрации, инженерно-технического состава предприятия, отдела техники безопасности.

Рационализация производства, освещение, вентиляция, организация труда – вот составляющие профилактики производственного травматизма. Первостепенное значение имеет рационализация производства, механизация и автоматизация технологических процессов с максимальным ограничением ручного труда. Рациональная модернизация производства значительно повышает производительность труда, но вместе с тем облегчает его и дает возможность резкого снижения общего и глазного травматизма.

Освещение производственных помещений должно соответст­вовать нормативам ГОСТ, разработанным дифференцированно для различных видов промышленности и для различных трудовых процессов. Недостаточная освещенность рабочего места вызывает зрительное утомление и является причиной чрезмерного приближения рабочего лицом к станку, что увеличивает угрозу травмы глаз.

Поэтому общее освещение цеха весьма часто должно дополняться рациональным местным освещением рабочего места. Оно должно быть достаточным, но не слишком сильным и не дающим блескости.

К числу общих оздоровительных мероприятий, способствующих снижению травматизма глаз на производстве, относится хорошо налаженная система вентиляции, предупреждающая избыточную запыленность или загазованность воздуха.

Иногда причинами производственных повреждений глаза является недостаточное внимание к многочисленным вопросам организации труда. Большим злом является невнимательное отношение к исправности действующих станков, инструментария и аппаратуры.

Для предупреждения производственных химических ожогов глаз в промышленности и сельском хозяйстве важнейшее значение имеют механизация и герметизация переливания едких жидкостей. Необходим постоянный контроль за исправностью трубопроводов, шлангов, кранов и насосов, с помощью которых производится перекачивание химикатов.

То же относится к аппаратам (гидропультам и др.), применяемым в строительных работах для побелки помещений и распыляющим гашеную известь под большим давлением в несколько атмосфер. Опасным для глаз является несоблюдение правил техники безопасности при гашении извести, а также при хранении и использовании различных химических веществ в сельском хозяйстве (удобрения, гербициды, средства для дезинфекции и др.).

Поскольку травмы глаз на производстве чаще наблюдаются у молодых и малоопытных рабочих, является очевидным профилактическое значение хорошего их обучения всем деталям предстоящей им работы (устройству станка, его правильной эксплуатации и т.д.). Вместе с тем рабочего нужно обучить правилам техники безопасности, связанным с данным видом работы. Допускать к новому и небезопасному виду работы можно лишь после проверки знания рабочими правил техники безопасности.

Средства коллективной и индивидуальной защиты глаз

В течение многих десятилетий в промышленности разрабатывались средства коллективной и индивидуальной защиты глаз.

Эта работа продолжается и в настоящее время в институтах по охране труда, офтальмологических институтах, а также непосредственно на производстве, где происходит апробация различных средств защиты глаз. Значение коллективных и индивидуальных средств защиты глаз особенно возросло в связи с внедрением в практику скоростных методов резания металла.

К средствам коллективной защиты глаз относятся густые металлические сетки, которые устанавливаются между верстаками, служат для их ограждения и задержки отлетающих осколков и для защиты глаз находящихся вблизи людей.

К средствам коллективной защиты глаз относятся также стеклянные экраны, которые, будучи прикреплены к станку, отклоняют поток мелких осколков.

К средствам индивидуальной защиты глаз относятся многочисленные образцы защитных очков, щитков, масок и полумасок.

Санитарное просвещение. Учёт травм. Сигнализация

Большое значение для пропаганды в пользу средств коллективной и индивидуальной защиты глаз имеет разумно организованная санитарно-просветительная работа.

С целью повысить эффективность профилактики производственных глазных травм необходимо хорошо организовать учёт всех случаев повреждений глаз, в том числе и легких. Учитывать следует:

1) тяжёлые травмы органа зрения, которые оформляются актом;

2) более легкие травмы глаз, вызывающие утрату трудоспособности;

3) легкие травмы глаз, не вызывающие утраты трудоспособности.

Тщательно поставленный учёт всех (в том числе и мелких) глазных травм является необходимым условием для своевременного выяснения и быстрого устранения причин травматизма глаз на соответствующем участке производства.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)