Самооценка и критика к болезни.
Не полностью осознает что болен. Истинно адекватная самооценка.
Физическое состояние:
Общее состояние удовлетворительное, поведение спокойное. Кожные покровы бледные, сухие. Тургор снижен. Отеков нет. Телосложение нормостеническое, умеренного питания. Рост 175 см, вес 61 кг. Грудная клетка правильной формы, симметричная, пальпация безболезненная. Аускультативно над легкими дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторный звук ясный легочный. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД 120/ 70 мм.рт.ст. Область сердца не деформирована. Верхушечный толчок в V межреберье на 1.5 латеральнее левой среднеключичной линии. Перкуторные границы сердца в пределах нормы, конфигурация сердца без деформаций. Аускультативно патологии клапанного аппарата нет. Топографическая перкуссия:
Топографическая линия
| Справа
| слева
| средне-ключичная линия
| 6 ребро
| -
| передняя подмышечная
| 7 ребро
| 7 ребро
| средняя подмышечная
| 8 ребро
| 8 ребро
| задняя подмышечная
| 9 ребро
| 9 ребро
| лопаточная линия
| уровень 11 грудного позвонка
|
Высота стояния верхушек легких:
| Правое легкое
| Левое легкое
| Спереди
| 4 см.
| 4 см.
| Сзади
| 3 см.
| 3 см.
| поля Кренига
| 5см.
| 5 см.
| Слизистая полости рта розовая, влажная, язык не обложен. Живот симметричный. Безболезненный при пальпации, рубцов, дефектов мышц передней брюшной стенки нет. Мышечная защита и симптом Щеткина-Блюмберга не определяются. Печень увеличена, выходит из под края реберной дуги на 2 см., симптомы Ортнера, Керра отрицательные. Область почек не изменена, пальпация безболезненная.
Неврологический статус:
На момент обследования больного не отмечает головной боли. Рвоты без алиментарных причин не было.
При пассивном наклоне головы больного к груди не определяется ригидности мышц. Симптом Кернига отрицателен. При исследовании на наличие верхнего, среднего и нижнего симптомов Брудзинского сгибания ног в коленных и тазобедренных не получено. Не отмечается общей гиперестезии, светобоязни, болезненности глазных яблок при движениях.
Снижения обоняния (гипосмия), его утраты (аносмия), повышения (гиперосмия) и извращения (дизосмия) по данным опроса нет. Жалоб на снижение остроты зрения, ограничение или выпадения полей зрения, ощущения тумана, тёмных пятен, искр, мелькания перед глазами нет. Больной дифференцирует основные цвета. Диплопии не отмечается. Глазные щели обычной ширины, симметричные: птоза, энофтальма, экзофтальма нет, синдром Горнера не выявлен.
Объём движения глазных яблок не уменьшен. Нистагм не обнаружен. Сходящегося и расходящегося косоглазия, пареза, паралича и судороги взора не отмечено. Прямая и содружественная реакция зрачков на свет выражена нормально. Конвергенция не нарушена. Аккомодация сохранена.
Болей и парестезий в области лица нет. Точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны. Чувствительность на симметричных участках лица одинакова, интенсивность ощущений в зонах иннервации всех трёх ветвей тройничного нерва нормальная (исследована болевая и тактильная чувствительность). Лобные складки симметричны.
Симптомов орального автоматизма нет. Мигание нормальной частоты.
При общем осмотре мускулатуры конечностей и туловища атрофий, гипертрофий не обнаружено.
Сила мышц. При исследовании силы мышц поочерёдно с обеих сторон отмечено умеренное снижение при полном объёме движений, несколько понижен тонус мышц.
Проба Ромберга — пациент устойчив, пальце-носовую пробу выполняет.
На момент обследования боли при натяжении нервных стволов и корешков нет. Симптомы Ласега, Вассермана, Нери, Бехтерева отрицательны.
Болевая, температурная и суставно-мышечная чувствительность на всех участках тела и конечностях сохранены, симметричны. Астереогноза нет.
Двухмерно-пространственное чувство сохранено.
Рефлекторная сфера: отмечено симметричное снижение сухожильных рефлексов. Патологических рефлексов нет.
Черепно-мозговые нервы:
I пара - обонятельный нерв
Со слов пациента нарушение обоняния (аносмия) отсутствует. Исследование с набором пахучих веществ не проводилось.
II пара - зрительный нерв
Нарушение зрения не отмечает. Цветоощущение сохранено. Поля зрения кнаружи 70°, кнутри, кверху и книзу - 50°.
III пара – глазодвигательный нерв. При осмотре больного мидриаз и расходящееся косоглазие не выявлены. Движения глазного яблока вверх, вниз и внутрь не ограничены. Зрачки круглые, размеры их одинаковые, изменение ширины зрачков не наблюдается, расположены симметрично. Взгляд фиксирует хорошо. Нистагм отсутствует.
IV пара – блоковый нерв.
Отклонения глазных яблок кверху и несколько кнутри не имеется.
VI пара - отводящий нерв
Ограничения подвижности глазного яблока кнаружи не выявлено. Сходящееся косоглазие у данной больной отсутствует.
V пара - тройничный нерв:
Чувствительность на лице не нарушена с обеих сторон. Пальпация проекции точек выхода ветвей тройничного нерва безболезненная. Девиация нижней челюсти в сторону отсутствует.
VII пара - лицевой нерв:
Лицо больного в покое симметричное. Глазные щели симметричны. При функциональных нагрузках: нахмурить брови, поднять брови, зажмурить глаза, улыбнуться - симметрия не нарушается. Мимика на лице живая.
VIII пара- слуховой нерв:
Больной на снижение слуха жалоб не предъявляет. Исследования камертоном (проба Вебера, Швабаха, Ринне) не проводились. Острота звука в правом и левом ухе не нарушена. Источник звука определяет правильно. Шепотную речь справа различает с расстояния 5 м, слева-4 м.
IХ пара - языкоглоточный нерв:
Парез мягкого неба отсутствует. Фонация не нарушена. Мягкое небо при фонации подвижно. Вкусовая чувствительность на задней трети языка сохранена. Глотание не затруднено. Расстройство слюноотделения не наблюдается.
Х пара – блуждающий нерв:
Со слов больной, глотание пищи свободное. Функциональное нарушение артикуляции в виде запинок при произношении сложных словосочетаний отсутствует. Слова иногда выговаривает неправильно. Голос громкий, монотонный. Охриплости голоса и назофонии нет.
XI пара – добавочный нерв:
При осмотре и пальпации грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной атрофии и гипертрофии не обнаружено. Положение головы не изменено. Произвольные движения головы не ограничены. Сгибание головы вперёд и назад не ограниченное.
ХII пара - подъязычный нерв:
Язык находится по средней линии, атрофия мышц отсутствует. Активные движения языком выполняет в полном объеме.
Вегетативная нервная система:
Кожа бледная, сухая, эластичность снижена. Трофических изменений и отёков не наблюдается. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, распределена симметрично. Ногти физиологической окраски, ногтевые пластинки не деформированы, покрывают все ногтевое ложе. Волосы: мягкие, гладкие. Температура в подмышечной впадине составляет 36,2оС. Со слов пациента, тазовые функции не нарушены. Нормальное артериальное давление составляет 120/70 мм.рт.ст. Частота сердечных сокращений – 70 ударов в минуту. Частота дыхательных движений – 16/мин.
Диагноз
1.Квалификация симптомов:
а) Анамнеза заболевания - в общественных местах расклеивал листовки странного содержания: «Переселить негров в Сибирь. Организовать в Африке чувашские государства».
б) Анамнеза жизни - частая смена работы.
Непрерывный тип течения.
в) Психического статуса - нарушение речи (быстрая, невнятная речь, многоречивая); нарушения мышления (ускорение, разорванность нет связи между мыслями и предложениями, аутистическое мышление, cверхценные идеи); нарушения эмоций (отмечено снижение эмоциональной активности, гипотимия.);расстройства эффекторно - волевой сферы (движения больного в стационаре замедленны. Волевые побуждения снижены.); снижение внимания; уровень интеллекта больного является средним для микросоциальной среды с таким же уровнем образования и такого же возраста в которой он живет; не полностью осознает,что он болен.
2. Позитивные расстройства - сверхценные идеи. Виды бреда по содержанию: инсценировки; расстройства мышлении - наличие психоза.
негативные расстройства – снижение аффекта, многословен, суждения легковесные, эгоцентричные.
3. Непрерывный тип течения.
4. Дифференциальный диагноз:
Реактивный психоз развивается, как правило, после психогенной травмирующей ситуации, и содержание психопатологической симптоматики при этом психозе отражает особенности перенесенной психотравмы. Реактивный психоз не приводит к эмоционально-волевому оскуднению личности и обычно успешно излечивается. Маниакально-депрессивный психоз (МДП) отличается строгой периодичностью течения сменяемостью фаз (депрессия, маниакальных состояний). При МДП никогда не наблюдается деградации личности, а приступы в период развития не содержат психопатологической симптоматики.
5. Заключительный диагноз: Параноидный синдром, непрерывный тип течения.
ЛЕЧЕНИЕ:
1. Нейролептики-антипсихиотики:
Rp.: Haloperidoli – 20 mg
S.: По 1 табл. 3 раза в день после еды.
2. Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:
Rp.: Rexetini – 30 mg
S.: По 1 табл. 1 раз в день, утром во время еды.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
|