Краткая медицинская характеристика последствий облучения. Понятие об острой и хронической лучевой болезни.
Основные особенности биологического действия ионизирующего излучения:
• отсутствие субъективных ощущений и объективных изменений в момент контакта с излучением;
• наличие скрытого периода действия;
• несоответствие между тяжестью острой лучевой болезни и ничтожным количеством первично пораженных клеток;
• суммирование малых доз;
• генетический эффект (действие на потомство);
• различная радиочувствительность органов (наиболее чувствительна, хотя и менее радиопоражаема, нервная система, затем органы живота, таза, грудной клетки);
• высокая эффективность поглощенной энергии;
• тяжесть облучения зависит от времени получения суммарной дозы (однократное облучение в большой дозе вызывает более выраженные последствия, чем получение этой же дозы фракционно);
• влияние на развитие лучевого поражения обменных факторов (при снижении обменных процессов, особенно окислительных, перед облучением или во время него уменьшается его биологический эффект).
В основе биологического действия радиации лежит передача энергии излучения молекулам и атомам и их ионизация. Основным в механизме повреждающего действия считают радиолиз воды с образованием перекисных соединений - это первичные радиохимические реакции. Кроме того, идет распад молекул белка с образованием аминокислот, имеющих гистаминоподобное действие, разрушение тиоловых групп в ферментах, ферментов, участвующих в синтезе белка, синтезе ДНК. Нарушается нормальное деление клеток, изменяется структура дочерних клеток, разрушаются клетки - это прямое действие. Косвенное действие связано с воздействием продуктов распада. Одновременно с разрушением включаются и механизмы репарации. Однако, они могут и не срабатывать, что приводит к генетическим изменениям, которые в дальнейшем в соматических клетках могут привести к озлокачествлению, а в половых - стать причиной врожденных аномалий. Особенностью биологического действия является неощутимость воздействия, наличие скрытого периода, связь эффекта с дозой (абсолютно смертельными для человека, при отсутствии лечения, доза в 6 Грей). Эффект зависит от площади облучения, мощности. Дробное облучение имеет меньший эффект.Различные ткани имеют разную радиочувствительность. Очень чувствительна эмбриональная ткань, кроветворная, половые клетки, эпителий желудочно-кишечного тракта и эндотелий сосудов, растущие кости. Очень чувствительна нервная система, хотя нервные клетки и малочувствительны. Согласно закону Бергонье-Трибондо чувсвительность тканей к облучению прямо пропорциональна интенсивности идущих в них процессов клеточного деления и обратно пропорциональна степени их дифференцировки. Все органы в зависимости от радиочувствительности делят на 3 класса:
1 класс - гонады, костный мозг, кишечник, лимфоидная ткань, хрусталик.
2 класс - паренхиматозные органы.
3 класс - костная, жировая ткань.
Радиочувствительность организма меняется: в течение суток: наибольшая чувствительность утром и вечером; в течении года: максимум в весенне-летний период, более чувствительны мужчины. Радиочувствительность меняется с возрастом: наиболее чувствительны дети и старики. Ткани более восприимчивы, когда в них развивается воспалительный процесс. Более чувствительны злокачественные опухоли. Биологическое действие зависит от вида излучения (поэтому и введено понятие эквивалентной дозы) и способно вызвать отдаленные последствия. Для оценки влияния на организм введено понятие малых - до 75 мЗв, промежуточных – 75 - 100 мЗв и больших - более 100 мЗв, доз. Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые можно считать болезнью:
• Детерминированные (обязательно возникающие) пороговые эффекты: лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др. Эти эффекты проявляются после облучения некоторой минимальной, пороговой дозой, и тяжесть их зависит от дозы.
• Стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты: злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни, которые не имеют дозового предела, вероятность появления их пропорциональна дозе, а тяжесть от дозы не зависит. Вероятность этих событий вычисляется по формулам, но в каждом отдельном случае нельзя доказать их связь именно с радиацией, тем более, что мы постоянно вдыхаем более сильные канцерогены (3,6 - бензпирен) и едим более сильные мутагены (пестициды).
При больших дозах на первое место выходят детерминированные эффекты, и только в периоде отдаленных последствий можно говорить о стохастических. Так, лейкозы учащаются примерно через 2 года после облучения, их уровень становится максимальным примерно через 10 лет и вновь возвращается к исходным через 25. Злокачественные опухоли учащаются через 10 лет, а максимум их - через 25 - 35 лет. При промежуточных дозах особенно важны стохастические эффекты. Из соматической патологии могут быть только быстро проходящие радиационные эффекты в виде небольшой лимфопении и астенических и вегетативных реакций. Воздействие малых доз на организм человека наиболее противоречиво. Дозы в 5-10 мЗв достоверно стимулируют размножение клеток, синтез ДНК, но при дозе более 30 мЗв эти процессы угнетаются, уменьшается число митозов. Облучение в 5-20 мЗв увеличивает устойчивость к бактериям и токсинам и повышает другие виды иммунитета. Этот эффект используется и в медицине - радоновые ванны. На продолжительность жизни малые дозы достоверно не влияют, не влияют они и на показатель детской смертности. Стимулирующий эффект связан с образованием биологически активных веществ (радиотоксинов). Однако любые дозы излучения вызывают аберрации хромосом. Считается, что при нормальной иммунной системе такие клетки уничтожаются, но при сниженном иммунитете появление клеток с измененными хромосомами может вызвать онкозаболевание. При длительном воздействии в дозах до 25-30сЗв в год в крови развивается умеренная цитопения, гипоплазия костного мозга, развивается общая и регионарная гипертензия, угнетается моторная и ферментативная функции желудка и кишечника. Генетические дефекты могут проявляться и в следующих поколениях.
Структура радиационных аварийных поражений представлена следующими основными формами заболеваний:
• острая лучевая болезнь от сочетанного внешнего γ-, β- излучения (γ-нейтронного) и внутреннего облучения;
• острая лучевая болезнь от крайне неравномерного воздействия γ-излучения;
• местные радиационные поражения (γ, β);
• лучевые реакции;
• лучевая болезнь от внутреннего облучения;
• хроническая лучевая болезнь от сочетанного облучения.
Острая лучевая болезнь – заболевание, возникающее при однократном, повторном или длительном (от нескольких часов до 10 суток) внешнем гамма-, гамма-нейтронном и рентгеновском облучении всего тела или большей его части в дозе, превышающей 1 Гр. Она характеризуется периодичностью течения и полисиндромностью клинических проявлений, среди которых ведущими, в зависимости от дозы облучения, являются симптомы поражения кроветворной и нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта.
Формы лучевой болезни:
• Костномозговая форма. Облучение в дозе 1-10 Гр сопровождается развитием костномозговой формы ОЛБ, которая в зависимости от величины поглощенной дозы различается по степени тяжести.
• Кишечная форма. Облучение в дозе от 10 до 20 Гр ведёт к развитию острейшей лучевой болезни, в клинической картине которой преобладают признаки энтерита и токсемии, обусловленные радиационным поражением кишечного эпителия, нарушением барьерной функции кишечной стенки для микрофлоры и токсинов. Смерть наступает на 2-й неделе или в начале 3-й.
• Токсическая, или сосудисто-токсемическая, форма. При дозах облучения в пределах 20-25 Гр развивается ОЛБ, в основе которой лежит токсико-гипоксическая энцефалопатия, обусловленная нарушением церебральной ликворогемодинамики и токсемией. При явлениях гиподинамии, прострации, затемнения сознания с развитием сопора и комы пораженные гибнут на 4-8-е сутки.
• Церебральная форма. При облучении в дозе свыше 50 Гр возникает церебральная форма острейшей лучевой болезни. В её патогенезе ведущая роль принадлежит поражению на молекулярном уровне клеток головного мозга и мозговых сосудов с развитием тяжёлых неврологических расстройств. Смерть наступает от паралича дыхания в первые часы или первые 2-3 сут.
При облучении в дозе 250 рад может погибнуть 25% (без лечения), а в дозе 400 рад – до 50% облученных, доза облучения 600 и более рад считается абсолютно смертельной.
Таблица № 9
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав
|