АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении.
Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения используют медикаментозные средства - радиозащитные препараты, или радиопротекторы. Радиопротекторами являются химические соединения как получаемые синтетическим путем, так и выделяемые из некоторых веществ биологического происхождения. Защитное действие радиопротекторов проявляется в меньшем поражении при облучении радиочувствительных тканей и в более быстром их постлучевом восстановлении, что в целом приводит к снижению степени тяжести лучевой болезни и увеличению выживаемости облученных организмов. Применение противолучевых препаратов после облучения обычно неэффективно, что явилось основанием назвать их радиозащитными. В настоящее время известно более 1500 препаратов, противолучевое действие которых подтверждено в опытах на животных. Однако практическое применение в медицине нашли лишь единичные препараты. Объясняется это тем, что большинство эффективных в опытах на животных радиопротекторов оказывает высокое защитное действие в дозах, которые близки к токсическим. Эти препараты снижают уровень биоэнергетических процессов в клетке, вызывают гипоксию в радиочувствительных тканях и тем самым снижают их радиочувствительность (цистамин, индралин и др.), а так же гормональные средства (диэтилстилбэстрол и др.).
Индивидуальные медицинские средства противорадиационной защиты находятся в индивидуальной аптечке и предназначены для защиты личного состава от воздействия проникающей радиации. Порядок их применения определен «Инструкцией по применению индивидуальных медицинских средств противорадиационной защиты, размещенных в индивидуальной аптечке».
Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на облучение (тошнота, рвота, общая слабость).
К ним относятся седативные средства – диметкарб, этаперазин, аэрон, диметпрамид, диэтилперазин, церукал, реглан, динелфен (диметпрамид, кофеин, эфедрин); противорвотное средство – латран (0,008 г).
Средства профилактики радиационных поражений при инкорпорации радионуклидов (при поступлении РВ через рот или ингаляционно). Для ускорения выведения их из ЖКТ и предотвращения всасывания в кровь применяют адсорбенты. К сожалению, адсорбенты не обладают поливалентным действием, поэтому для выведения изотопов стронция и бария применяют адсобар, полисурьмин, высокоокисленную целлюлозу, альгисорб; при инкорпорации плутония – ингаляцию препарата пентацина; при попадании радиоактивного йода – препараты стабильного йода; для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффективны ферроцин, бентонитовая глина, вермикулит, берлинская лазурь.
Подобно пентацину цинкацин связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция, иттрия, церия, прометия и др.
Могут назначаться внутрь катионо- и анионообменные смолы, рвотные средства, промывание желудка, отхаркивающие средства (при ингаляционных поступлениях РВ), комплексоны (препараты, ускоряющие выведение РВ из организма: соли лимонной, молочной, уксусной кислот). Комплексоны применяются ингаляционно в виде аэрозолей и образуют в легких с радиоизотопами комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой. Наряду с комплексонами для выведения из организма солей урана и полония используется унитиол.
Многие лекарственные средства являются не только средствами медицинской защиты, но в большей степени – средствами оказания медицинской помощи и лечения радиационных поражений, а именно:
• адаптогены (повышают общую сопротивляемость организма) – препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника; дибазол; пчелиный яд (полипептид из пчелиного яда – меллитин); змеиный яд; экстракты моллюсков (мидий);
• стимуляторы кроветворения – пентоксил и др.;
• стимуляторы центральной нервной системы – эндопам, бемегрид, другие нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психотропные препараты;
• антигеморрагические средства – серотонин, мексамин, цистамин (в сочетании с другими препаратами), батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения) и др.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|