АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие понятия о радиации

Прочитайте:
  1. III. Общие правила заполнения рецепта.
  2. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  3. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  4. Виды повязок. Показания к их наложению. Общие принципы наложения. Правила наложения бинтовых повязок, применение жёстких повязок в качестве средств иммобилизации.
  5. ВИЧ-инфекция/СПИД. Общие понятия.
  6. Возбуждение: определение понятия, виды возбуждения (местное и распространяющееся), их физиологическая характеристика.
  7. Вопрос 15: Общие принципы и методы лечения онкологических больных.
  8. Вопрос 15: Электротравма: определение понятия, воздействия электротравмы на организм (патогенез).
  9. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  10. Вопрос 1: Отморожение: определение понятия, общие сведения.

Ио­ни­зи­рую­щее из­лу­че­ние мо­жет быть элек­тро­маг­нит­ным: рентгеновское и гам­ма из­лу­че­ние, кор­пус­ку­ляр­ным: за­ря­жен­ным (аль­фа, бе­та и про­тон­ное) и не­за­ря­жен­ным (ней­трон­ное). Так­же оно мо­жет быть ес­те­ст­вен­ным: кос­ми­че­ское из­лу­че­ние и из­лу­че­ние, воз­ни­каю­щее при рас­па­де ес­те­ст­вен­ных ра­дио­ак­тив­ных эле­мен­тов, и - ис­кус­ст­вен­ным: воз­ни­каю­щим при ра­бо­те раз­лич­ных при­бо­ров (ва­ку­ум­ная труб­ка) и раз­го­не за­ря­жен­ных час­тиц в цик­лот­рон­ах и ус­ко­ри­те­лях, и так­же при ра­бо­те яде­рного реактора.

Для оцен­ки из­лу­че­ния и ко­ли­че­ст­ва ра­дио­ак­тив­но­го из­лу­че­ния ис­поль­зу­ют сле­дующие еди­ни­цы из­мерения:

экс­по­зици­онная до­за - пол­ный за­ряд ио­нов од­но­го зна­ка, воз­ни­каю­щих в воз­ду­хе при пол­ном тор­мо­же­нии всех вто­рич­ных электро­нов, ко­то­рые бы­ли об­ра­зо­ва­ны фо­то­на­ми, де­лен­ный на мас­су это­го воз­ду­ха; тер­мин ис­поль­зу­ет­ся для фо­то­нов с не­боль­ши­ми энер­гиями; еди­ни­ца из­ме­ре­ния - Рент­ген, в сис­теме СИ - Ку­лон на кило­грамм; 1Р = 0,258мКн/кг;

по­гло­шен­ная до­за - энер­гия, пе­ре­дав­шияся из­лу­че­ни­ем ве­ще­ст­ву и не­ко­то­ром объ­е­ме, де­лен­ная на мас­су ве­ще­ст­ва в этом объ­е­ме; из­ме­ря­ет­ся в ра­дах, в сис­те­ме СИ - в Гре­ях; 1Грей ра­вен 1 Джо­улю, по­гло­щен­но­му в 1кг ве­ще­ст­ва;1Гр = 1Дж/кг = 100рад;

эк­ви­ва­лент­ная до­за - вве­де­на для оцен­ки ра­диа­ци­онной опас­но­сти из­лу­че­ния и оп­ре­де­ля­ет­ся как про­из­ве­де­ние по­гло­щен­ной до­зы на ко­эф­фи­ци­ент ка­че­ст­ва, экс­пе­ри­мен­таль­но оп­ре­де­лен­ный и раз­ный для раз­лич­ных ви­дов из­лу­че­ния; из­ме­ря­ет­ся эк­ви­ва­лент­ная до­за в бэ­рах (бэр-био­ло­ги­че­ский эк­ви­ва­лент ра­да), в сис­те­ме СИ - в Зи­вер­тах; 13в = 100бэр.

Мощ­ность ка­ж­дой до­зы оп­ре­де­ля­ет­ся как до­за в еди­ни­цу вре­ме­ни. Кро­ме то­го,ис­поль­зу­ет­ся еще тер­мин " биоэквивалентная до­за ": это ве­ли­чи­на, от­ра­жаю­щая сте­пень рис­ка дан­но­го че­ло­ве­ка за­бо­леть он­ко­ло­ги­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ем. Счи­та­ет­ся oнa толь­ко для че­ло­ве­ка, под­верг­ше­го­ся не­рав­но­мер­но­му об­лу­чению, и оп­ре­де­ля­ет­ся как эк­ви­ва­лент­ная до­за, ум­но­жен­ная на ко­эф­фи­ци­ент оз­ло­ка­че­ст­в­ле­ния, раз­лич­ный для различ­ных ор­га­нов: для все­го те­ла, для го­над, для щи­то­вид­ной же­ле­зы, ко­ст­ный мозг 0,12, лег­кие 0,12, же­лу­док 0,12, мо­че­вой пу­зырь 0,12 и т.д.

Для ста­ти­сти­че­ских от­че­тов, что­бы вы­явить при­чин­ную связь воз­дей­ст­вия ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния с чем-ли­бо, ис­поль­зу­ет­ся тер­мин "кол­лек­тив­ная доза" это сум­ма ин­ди­ви­ду­аль­ных эф­фек­тив­ных доз. В ус­ло­ви­ях ава­рий­но­го об­лу­че­ния все дан­ные до­зи­мет­рии да­ют­ся толь­ко для по­гло­щен­ной до­зы.

Ак­тив­ность из­ме­ря­ет­ся в Кю­ри - 3,7x10 ' пре­вра­ще­нии в секунду в сис­те­ме СИ еди­ни­ца ак­тив­но­сти - Бек­ке­рель. 1Бк 1расп/сек. Нор­маль­ная ак­тив­ность че­ло­ве­ка - 100Бк на 1кг ве­са.

В на­стоя­щее вре­мя в про­мыш­лен­но­сти и ме­ди­ци­не ис­поль­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во ра­дио­ак­тив­ных изо­то­пов. Оце­ни­вая их опас­ность для че­ло­ве­ка на­до знать, к ка­ким из­лу­ча­те­лям от­но­сит­ся дан­ный изо­топ: аль­фа, аль­фа-гам­ма, бе­та, бе­та-гам­ма, рас­тво­ри­мость и спо­соб­ность вса­сы­вать­ся че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, че­рез ко­жу, сли­зи­стые, пе­ри­од по­лу­рас­па­да, а также ис­поль­зуе­мые толь­ко в ме­ди­ци­не по­ня­тия: пе­ри­од по­лу­вы­ве­де­ния, а также ин­те­граль­ный по­ка­за­тель пе­рио­да по­лу­рас­па­да и по­лу­вы­веде­ния. Важ­но знать так­же пу­ти вы­ве­де­ния дан­но­го ве­ще­ст­ва из ор­га­низ­ма и спо­соб­ность на­ка­п­ли­вать­ся в от­дель­ных ор­га­нах. Из наи­бо­лее час­то встре­чаю­щих­ся изо­то­пов наи­боль­шее зна­че­ние име­ют бе­та-гам­ма из­лу­ча­тель иод-131, имею­щий пе­ри­од по­лу­рас­па­да око­ло 8 су­ток, пе­ри­од по­лу­вы­ве­де­ния око­ло 120 су­ток и эф­фек­тив­ный пе­ри­од 7,5 су­ток, хо­ро­шо рас­тво­ри­мый и лег­ковса­сы­ваю­щий­ся че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, лег­кие, ко­жу и на­ка­п­ли­ваю­щий­ся в щи­то­вид­ной же­ле­зе 30-45% от по­сту­пив­ше­го ко­ли­че­ст­ва, вы­во­дит­ся пре­иму­ще­ст­вен­но поч­ка­ми, 93%. Це­зий-137, бе­та-гам­ма из­лу­чатель, пе­ри­од по­лу­рас­пада 30 лет, по­лу­вы­ве­де­ния 110 дней, хо­ро­шо вса­сы­ва­ет­ся че­рез же­лу­доч­но-киш­еч­ный тракт, кри­тического ор­га­на нет, вы­во­дит­ся 80% поч­ка­ми, 20% с ка­лом. Строн­ций-90, бе­та­из­лучатель, пе­ри­од по­лу­рас­па­да 28,6 лет, пе­ри­од по­лу­вы­ве­де­ния 18 ты­сяч су­ток, эф­фек­тив­ный пе­ри­од 6400 су­ток. Есть рас­тво­ри­мые и ма­ло­рас­тво­ри­мые соединения. Рас­тво­ри­мые соединения на­ка­п­ли­ва­ет­ся в кос­тях, ма­ло­рас­тво­ри­мые - в лег­ких, вы­во­дит­ся с мо­чой, 15% - с калом. Плу­то­ний-239, аль­фаизлу­чатель, пе­ри­од по­лу­рас­па­да 24360 лет, на­ка­п­ли­ва­ет­ся: 45% - в кос­тях, 45% - в пе­че­ни, 10% - в лег­ких; вы­во­дит­ся: 20% - с мо­чой, 80% - с ка­пом. Уран де­по­ни­ру­ет­ся в поч­ках, пе­че­ни, ске­ле­те, лег­ких; эф­фек­тив­ный пе­ри­од вы­ве­де­ния: из ске­ле­та - 300 дней, из по­чек - 15 дней, вы­во­дит­ся с мо­чой.

 

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно опасными объектами (РОО). Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией. К радиационно опасным объектам, при авариях на которых может быть загрязнение окружающей среды, относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции, суда с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества. При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер выхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют: • локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала); • местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС);

• общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

Ра­диа­ци­он­ная ава­рия - на­ру­ше­ние пре­де­лов безо­пас­но­сти объ­ек­та, при ко­то­ром про­ис­хо­дит вы­ход за­гряз­не­ния за пре­ду­смот­рен­ные гра­ни­цы в ко­ли­че­ст­вах, пре­вышаю­щих пре­ду­смот­рен­ные нор­мы экс­плуа­та­ции (тре­бу­ет обыч­но ос­та­нов­ки объ­ек­та).

Ти­пы ава­рий:

• ло­каль­ная - за­гряз­не­ние од­но­го или не­сколь­ких по­ме­ще­ний объ­ек­та;

• ме­ст­ная - за­гряз­не­ние все­го объ­ек­та;

• об­щая - вы­брос за­гряз­не­ния за тер­ри­то­рию пред­при­ятия.

МА­ГА­ТЭ вы­де­ля­ет 8 уров­ней ава­рий: 0 - 7. За всю ис­то­рию в ми­ре бы­ло 4 круп­ных ава­рии.

1957г. - Уинд­скейл, Анг­лия - за­го­ра­ние гра­фи­та и вы­брос йо­да, 260 об­лу­чен­ных.

1957г. - хим­ком­би­нат "Ма­як".

1979г. - Три­майл-Ай­ленд, США - рас­плав­ле­ние 1/2 ТВЭ­Лов и выброс во­ды.

1986г. - ЧА­ЭС.

Близ­кая по мас­шта­бам к круп­ным ава­рия 1993г. в Том­ске.

Ава­рия про­хо­дит три фа­зы фор­ми­ро­ва­ния за­гряз­не­ния:

1 фа­за - га­зо­вая, до­за оп­ре­де­ля­ет­ся инерт­ны­ми га­за­ми, жи­ву­щи­ми не­сколь­ко ча­сов;

2 фа­за - га­зо­аэ­ро­золь­ная; аэ­ро­зо­ли йо­да, це­зия, строн­ция и пр.;

3 фа­за - ста­биль­но­го за­гряз­не­ния ме­ст­но­сти.

Са­мой круп­ной ава­ри­ей бы­ла ава­рия 1986г. на ЧА­ЭС. Бы­ла пол­но­стью раз­ру­ше­на ак­тив­ная зо­на ре­ак­то­ра, ра­дио­ак­тив­ное об­ла­ко рас­про­стра­няе­мое пре­иму­ще­ст­вен­но в на­прав­ле­ни­ях: на се­вер в Скан­ди­на­вию, на Ве­ли­ко­бри­та­нию, Ка­на­ду, Поль­шу и Ру­мы­нию, на Тур­цию, Ин­дию, Ин­до­не­зию и Фи­лип­пи­ны.

Вы­па­ло в об­щей слож­но­сти око­ло 50 млн. Ки ак­тив­но­сти. По йо­ду: 66% вы­па­ло на тер­ри­то­рии СССР, 28% - в Ев­ро­пе, 6% - в Азии и Аме­ри­ке. За­гряз­не­ние йо­дом дош­ло на вос­ток до Чи­тин­ской об­лас­ти. По це­зию: 44% вы­па­ло на тер­ри­то­рии СССР, 38% - Ев­ро­па, 16% - Азия и Аме­ри­ка. На тер­ри­то­рии РФ за­гряз­не­ние за­ня­ло пло­щадь 55,1 км: в Брян­ской, Бел­го­род­ской, Во­ро­неж­ской, Ка­луж­ской, Кур­ской, Ли­пец­кой, Ор­лов­ской, Ря­зан­ской, Там­бов­ской, Туль­ской, Пен­зен­ской, Уль­я­нов­ской, Смо­лен­ской, Ле­нин­град­ской об­лас­тей и Мор­до­вии. В зо­не же­ст­ко­го кон­тро­ля про­жи­ва­ло поч­ти 300 ты­сяч че­ло­век по дан­ным на 1993 год. Бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 237 слу­ча­ев ост­рой лу­че­вой бо­лез­ни, из них 28 че­ло­век умер­ли в пер­вые 5 лет. Из При­пя­ти бы­ло эва­куи­ро­ва­но 45 ты­сяч, из де­ре­вень 30 - ки­ло­мет­ро­вой зо­ны - 70 ты­сяч че­ло­век. Все­го ли­к­ви­да­то­ров до 600 ты­сяч че­ло­век, из них око­ло 25 ты­сяч по­лу­чи­ли до­зу до 50-70 мЗв. До­зу бо­лее 30 мЗв по­лу­чи­ло око­ло 1000 де­тей, в ос­нов­ном с мо­ло­ком, 300-400 де­тей по­лу­чи­ло бо­лее 1000 мЗв на щи­то­вид­ную же­ле­зу. По про­гно­зам мож­но ожи­дать око­ло 400 до­пол­ни­те­льных за­бо­ле­ва­ний ра­ком щи­то­вид­ной же­ле­зы, око­ло 500 ги­по­функ­ции и 4000 доб­ро­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей щи­то­вид­ной же­ле­зы, пре­иму­ще­ст­вен­но у де­тей.

На ядерных энергетических установках в результате аварийного выброса возможны следующие факторы радиационного воздействия на население:

• внешнее облучение от радиоактивного облака и от радиоактивного облака и от радиоактивно загрязненных поверхностей земли, зданий, сооружений и др.;

• внутренне облучение при вдыхании находящихся в воздухе радиоактивных веществ и при потреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды;

• контактное облучение за счет загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов.

 

Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) разработала предельно допустимые дозы облучения, принятые в Нормах радиационной безопасности 1999 г. (НРБ-99):

• для персонала (профессиональных работников) – лиц, которые постоянно или временно непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений, - 20 мЗв (2 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв (5 бэр) в год;

• для населения, включая лиц из персонала вне сферы условий производственной деятельности, - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв (0,5 бэр) в год и в течение всей жизни не более 350 мЗв.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)