АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общие понятия о радиации
Ионизирующее излучение может быть электромагнитным: рентгеновское и гамма излучение, корпускулярным: заряженным (альфа, бета и протонное) и незаряженным (нейтронное). Также оно может быть естественным: космическое излучение и излучение, возникающее при распаде естественных радиоактивных элементов, и - искусственным: возникающим при работе различных приборов (вакуумная трубка) и разгоне заряженных частиц в циклотронах и ускорителях, и также при работе ядерного реактора.
Для оценки излучения и количества радиоактивного излучения используют следующие единицы измерения:
• экспозиционная доза - полный заряд ионов одного знака, возникающих в воздухе при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами, деленный на массу этого воздуха; термин используется для фотонов с небольшими энергиями; единица измерения - Рентген, в системе СИ - Кулон на килограмм; 1Р = 0,258мКн/кг;
• поглошенная доза - энергия, передавшияся излучением веществу и некотором объеме, деленная на массу вещества в этом объеме; измеряется в радах, в системе СИ - в Греях; 1Грей равен 1 Джоулю, поглощенному в 1кг вещества;1Гр = 1Дж/кг = 100рад;
• эквивалентная доза - введена для оценки радиационной опасности излучения и определяется как произведение поглощенной дозы на коэффициент качества, экспериментально определенный и разный для различных видов излучения; измеряется эквивалентная доза в бэрах (бэр-биологический эквивалент рада), в системе СИ - в Зивертах; 13в = 100бэр.
Мощность каждой дозы определяется как доза в единицу времени. Кроме того,используется еще термин " биоэквивалентная доза ": это величина, отражающая степень риска данного человека заболеть онкологическим заболеванием. Считается oнa только для человека, подвергшегося неравномерному облучению, и определяется как эквивалентная доза, умноженная на коэффициент озлокачествления, различный для различных органов: для всего тела, для гонад, для щитовидной железы, костный мозг 0,12, легкие 0,12, желудок 0,12, мочевой пузырь 0,12 и т.д.
Для статистических отчетов, чтобы выявить причинную связь воздействия ионизирующего излучения с чем-либо, используется термин "коллективная доза" это сумма индивидуальных эффективных доз. В условиях аварийного облучения все данные дозиметрии даются только для поглощенной дозы.
Активность измеряется в Кюри - 3,7x10 ' превращении в секунду в системе СИ единица активности - Беккерель. 1Бк 1расп/сек. Нормальная активность человека - 100Бк на 1кг веса.
В настоящее время в промышленности и медицине используется большое количество радиоактивных изотопов. Оценивая их опасность для человека надо знать, к каким излучателям относится данный изотоп: альфа, альфа-гамма, бета, бета-гамма, растворимость и способность всасываться через желудочно-кишечный тракт, через кожу, слизистые, период полураспада, а также используемые только в медицине понятия: период полувыведения, а также интегральный показатель периода полураспада и полувыведения. Важно знать также пути выведения данного вещества из организма и способность накапливаться в отдельных органах. Из наиболее часто встречающихся изотопов наибольшее значение имеют бета-гамма излучатель иод-131, имеющий период полураспада около 8 суток, период полувыведения около 120 суток и эффективный период 7,5 суток, хорошо растворимый и легковсасывающийся через желудочно-кишечный тракт, легкие, кожу и накапливающийся в щитовидной железе 30-45% от поступившего количества, выводится преимущественно почками, 93%. Цезий-137, бета-гамма излучатель, период полураспада 30 лет, полувыведения 110 дней, хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт, критического органа нет, выводится 80% почками, 20% с калом. Стронций-90, бетаизлучатель, период полураспада 28,6 лет, период полувыведения 18 тысяч суток, эффективный период 6400 суток. Есть растворимые и малорастворимые соединения. Растворимые соединения накапливается в костях, малорастворимые - в легких, выводится с мочой, 15% - с калом. Плутоний-239, альфаизлучатель, период полураспада 24360 лет, накапливается: 45% - в костях, 45% - в печени, 10% - в легких; выводится: 20% - с мочой, 80% - с капом. Уран депонируется в почках, печени, скелете, легких; эффективный период выведения: из скелета - 300 дней, из почек - 15 дней, выводится с мочой.
Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно опасными объектами (РОО). Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией. К радиационно опасным объектам, при авариях на которых может быть загрязнение окружающей среды, относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции, суда с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества. При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер выхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют: • локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала); • местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС); • общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).
Радиационная авария - нарушение пределов безопасности объекта, при котором происходит выход загрязнения за предусмотренные границы в количествах, превышающих предусмотренные нормы эксплуатации (требует обычно остановки объекта).
Типы аварий:
• локальная - загрязнение одного или нескольких помещений объекта;
• местная - загрязнение всего объекта;
• общая - выброс загрязнения за территорию предприятия.
МАГАТЭ выделяет 8 уровней аварий: 0 - 7. За всю историю в мире было 4 крупных аварии.
1957г. - Уиндскейл, Англия - загорание графита и выброс йода, 260 облученных.
1957г. - химкомбинат "Маяк".
1979г. - Тримайл-Айленд, США - расплавление 1/2 ТВЭЛов и выброс воды.
1986г. - ЧАЭС.
Близкая по масштабам к крупным авария 1993г. в Томске.
Авария проходит три фазы формирования загрязнения:
1 фаза - газовая, доза определяется инертными газами, живущими несколько часов;
2 фаза - газоаэрозольная; аэрозоли йода, цезия, стронция и пр.;
3 фаза - стабильного загрязнения местности.
Самой крупной аварией была авария 1986г. на ЧАЭС. Была полностью разрушена активная зона реактора, радиоактивное облако распространяемое преимущественно в направлениях: на север в Скандинавию, на Великобританию, Канаду, Польшу и Румынию, на Турцию, Индию, Индонезию и Филиппины.
Выпало в общей сложности около 50 млн. Ки активности. По йоду: 66% выпало на территории СССР, 28% - в Европе, 6% - в Азии и Америке. Загрязнение йодом дошло на восток до Читинской области. По цезию: 44% выпало на территории СССР, 38% - Европа, 16% - Азия и Америка. На территории РФ загрязнение заняло площадь 55,1 км: в Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Пензенской, Ульяновской, Смоленской, Ленинградской областей и Мордовии. В зоне жесткого контроля проживало почти 300 тысяч человек по данным на 1993 год. Было зарегистрировано 237 случаев острой лучевой болезни, из них 28 человек умерли в первые 5 лет. Из Припяти было эвакуировано 45 тысяч, из деревень 30 - километровой зоны - 70 тысяч человек. Всего ликвидаторов до 600 тысяч человек, из них около 25 тысяч получили дозу до 50-70 мЗв. Дозу более 30 мЗв получило около 1000 детей, в основном с молоком, 300-400 детей получило более 1000 мЗв на щитовидную железу. По прогнозам можно ожидать около 400 дополнительных заболеваний раком щитовидной железы, около 500 гипофункции и 4000 доброкачественных опухолей щитовидной железы, преимущественно у детей.
На ядерных энергетических установках в результате аварийного выброса возможны следующие факторы радиационного воздействия на население:
• внешнее облучение от радиоактивного облака и от радиоактивного облака и от радиоактивно загрязненных поверхностей земли, зданий, сооружений и др.;
• внутренне облучение при вдыхании находящихся в воздухе радиоактивных веществ и при потреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды;
• контактное облучение за счет загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов.
Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) разработала предельно допустимые дозы облучения, принятые в Нормах радиационной безопасности 1999 г. (НРБ-99):
• для персонала (профессиональных работников) – лиц, которые постоянно или временно непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений, - 20 мЗв (2 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв (5 бэр) в год;
• для населения, включая лиц из персонала вне сферы условий производственной деятельности, - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв (0,5 бэр) в год и в течение всей жизни не более 350 мЗв.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав
|