АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматическая терапия

Прочитайте:
  1. II.Антибиотикотерапия
  2. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  3. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  4. Альтернирующая терапия
  5. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  6. Аналитическая групповая психотерапия (АГПТ)
  7. Антибактериальная терапия
  8. Антибактериальная терапия
  9. Антибактериальная терапия
  10. Антибактериальная терапия АС

 

Купирование признаков ОДН. Борьба с дыхательными расстройствамидолжна осуществляться при поражениях различной тяжести. Самыми простейшими рекомендациями являются снятие противогаза и очистки полости рта и носоглотки от слизи. Выполнение этих мер несколько улучшает характер дыхания и облегчает состояние пораженного, так как устраняется дополнительное сопротивление на вдохе и освобождается просвет воздухоносных путей. При тяжелых поражениях этих простейших средств оказывается явно недостаточно. Особенно это касается паралитической стадии, когда на фоне резкого угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров, а также паралича дыхательных мышц действие антидотов менее эффективно. В таких случаях необходимы реанимационные мероприятия, среди которых главным является проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ), что значительно повышает устойчивость дыхательного и сосудодвигательного центров к токсическому действию АОХВ, а также улучшает респирацию за счет имитации дыхательного акта, способствуя уменьшению гипоксемии и нарушений гомеостаза. Наиболее простыми общедоступными методами ИВЛ являются основанные на активном вдувании воздуха хорошо известные способы рот ко рту и рот к носу, ИВЛ пораженным можно проводить также с помощью S-образного воздуховода. В таком случае дистальный конец трубки вводят в гортань через рот, резиновый щиток для герметизации прижимают рукой к губам пострадавшего, а нос зажимают.

Наилучшими являются аппаратные методы ИВЛ (с помощью портативных переносных аппаратов) или проведение управляемого дыхания в стационарных условиях. Проведению ИВЛ должны предшествовать обязательные в этих случаях очистка дыхательных путей от секрета и слизи и меры, предупреждающие западание языка.

Из стимуляторов дыхания рекомендуется этимизол. Выполнение указанных выше рекомендаций в сочетании с антидотной терапией в большинстве случаев приводит к нормализации газового состава крови и уменьшению степени кислородного голодания тканей.

Дополнением к основным мероприятиям является оксигенотерапия. Ингаляции кислорода назначаются по показаниям в наиболее тяжелых случаях поражения для устранения гипоксии миокарда, головного мозга, почек и связанных с нею функциональных расстройств этих органов, для устранения возможных изменений деятельности сердца (нарушений ритма, возникновения фибрилляции желудочков).

Купирование признаков ОССН. Поддержание сердечно-сосудистой деятельности необходимо как для предупреждения острых циркуляторных расстройств и возникающей при этом циркуляторной гипоксии, так и для улучшения функции сердечной мышцы, находящейся в неблагоприятных условиях при тяжелой интоксикации. Проведение оксигенотерапии улучшает состояние миокарда и сосудодвигательного центра. Однако в зависимости от тяжести поражения необходимо применять также и различные сердечно-сосудистые препараты. При наличии признаков острой сердечной недостаточности показано использование сердечных гликозидов. При их назначении следует помнить, что данные препараты не рекомендуется вводить в разведении на глюкозе, особенно длительно, в/в капельно, т. к. сердечные гликозиды в данном веществе частично инактивируются, впрочем, не образуя токсических продуктов. Абсолютными показаниями для применения сердечных гликозидов являются тахиформа мерцательной аритмии, сердечная недостаточность. При выраженных явлениях снижения сердечного выброса для удержания контрактильной способности миокарда используются адреномиметики с преимущественным воздействием на мышцу сердца: адреналин 0,1% - 2,0-6,0 мл в/в капельно, допмин из расчета 2-4 мкг/кг/мин, гидрохлорид добутамина 250 мг в/в капельно под постоянным контролем АД. В условиях формирующегося «синдрома малого выброса» с высоким ОПС возникают определенные трудности в проведении инфузионной терапии из-за явлений сердечной слабости и роста преднагрузки. В этих ситуациях применяют препараты группы нитратов, обусловливающие уменьшение преднагрузки, что позволяет достигать совместно с периферическими вазодилатационными препаратами снижения нагрузки на миокард. В случае необходимости прибегают к внутривенному введению гормональных средств (преднизолон до 30-50 мг/кг/24 часа). Препараты данной группы (преднизолон и его аналоги при шоковых состояниях улучшают сократительную способность миокарда, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают десенсибилизирующий эффект, обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снимают спазм периферических сосудов, о чем следует особенно помнить при желудочно-кишечных кровотечениях, т. к. именно при данной патологии от них следует воздержаться.

Купирование судорожного синдрома является также одной из задач неотложной помощи, так как с прекращением судорог понижается потребность тканей в кислороде и быстрее покрывается кислородная «задолженность». При этом улучшается функция дыхания и ослабевают явления дыхательной гипоксии. Одновременно улучшается состояние и сердечно-сосудистой системы. Для купирования судорожного синдрома оптимальным является внутривенное медленное введение 2-4 мл 0,5% р-ра седуксена (сибазон, реланиум). Если в течение 5-10 минут вышеуказанная первоначальная доза не вызвала купирование судорожного синдрома, то следует повторно ввести данный препарат. Если судороги продолжаются, средством выбора являются фенобарбитал в/в (взрослым по 90-120 мг, детям по 10 мг/кг) или хлорметиазол 8 мг/мл в/в (сначала вводят нагрузочную дозу до 800 мг в течение 10 мин, а затем поддерживающую 0,5-1,0 мл/мин. При неэффективности предыдущей терапии становится обоснованным переход на барбитураты ультракороткого действия: гексенал или тиопентал натрия. Данные препараты вводятся внутривенно в виде 1% раствора. Вводить следует медленно, в дозе не более 300-400 мг. Следует помнить, что данные препараты оказывают мощное угнетающее воздействие на дыхательный центр и при их передозировке возможна остановка дыхания центрального генеза, поэтому медицинскому персоналу, не имеющему клинического опыта работы с данными препаратами в условиях стационара, рекомендовать их для использования на этапе скорой медицинской помощи нецелесообразно. При неэффективности медикаментозной терапии проводят ингаляционный наркоз закисью азота в смеси с кислородом в соотношении 2:1 с миорелаксацией, интубацией трахеи и переводом больного на ИВЛ. Для поддержания длительного наркоза применяют 20% р-р натрия оксибутирата, 1% р-р тиопентал натрия или гексенала, либо 2,5-5% р-р виадрила. При судорожных состояниях при истерии из медикаментозных средств наиболее эффективны транквилизаторы: элениум 50-80 мг/сут, седуксен 50-80 мг/сутки, феназепам 1-3 мг/сутки. В более тяжелых случаях показано парентеральное введение транквилизаторов (диазепам – 10-20 мг) или назначение нейролептиков в небольших дозах: галоперидол 10-15 мг в/м, этаперазин 4-12 мг/сутки, хлорпротиксен 15-20мг/сутки, неулептил 10-20 мг/сутки, эглонил 100-400 мг/сутки. Для профилактики возможного коллапса вводят подкожно 2 мл кордиамина.

Предупреждение отека головного мозга при тяжелых интоксикациях требует проведения осмотерапии и назначения мочегонных средств. Для этого используется введение 40% раствора глюкозы (до 40-50 мл) или сернокислой магнезии (до 10 мл 25% раствора), или 15% раствора маннита (300-400 мл) внутривенно. В качестве диуретиков предпочтение отдается фуросемиду, лазиксу.

Восполнение дефицита ОЦК и поддержание реологических свойств крови осуществляется переливанием раствора реополиглюкина 400 мл и добавлением трентала к коллоидным растворам. Для обеспечения оптимальной вязкости кровинадо стараться поддерживать гематокрит на цифрах 0,32-0,38. При проведении инфузионной терапии регидратация должна начинаться с введения объемозамещающих препаратов, которые в настоящее время представлены декстранами (полиглюкин, реополиглюкин) и наиболее современными и перспективными препаратами гидроксиэтилкрахмала – инфукол ГЭК, рефортан, стабизол. В продолжение инфузионной терапии учитываются механизмы трансминерализации и существующие потери внутриклеточногот калия.

Профилактика токсической гепатопатии и острой печеночной недостаточности. С этой целью назначаются препараты, улучшающие функции печени:

• вводятся липотропные препараты и витамины группы В (эссенциале – до 2000 мг/24часа в/в, глютаминовая кислота (1% раствор) – 400-800 мл);

• создается углеводная нагрузка (растворы глюкозы – 1-2 г/1кг/24 часа);

• никотинамид (до 3200 мг/24 ч);

• рибоксин (до 2000-3000 мг/24 ч);

• кортикостероиды (до 1000 мг преднизолона / 24 часа в/в).

Применение протеолитических ферментов (контрикал, гордокс, ингитрил). Данные препараты опосредованно через кининовую систему и в результате снижения уровня микросомальной оксидазы вызывают блокаду патологических сосудистых рефлексов в парехиматозных органах, что задерживает опасный метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ, способствует уменьшению гепатонекроза и явлений жировой дистрофии печени. Дозы определяются в зависимости от тяжести заболевания. Обычная разовая доза контрикала 10000-20000 ЕД, ингитрила 30-80 ЕД.

При тяжелых поражениях, когда длительное время наблюдалась потеря сознания или когда имела место неоднократная рвота и не исключена возможность аспирации рвотных масс либо развились тяжелые сопутствующие соматические заболевания, а также у пожилых людей в целях профилактики пневмоний показано применение антибиотиков.

В настоящее время пристальное внимание привлекают к себе способы лечения, направленные на уменьшение степени свободнорадикального окисления и повышение мощности антиоксидантных систем организма, а также на снижение уровня гипоксического воздействия. Так, например, опубликованные данные позволяют судить об эффективности применения статинов (Толстой А. Д., 2001), оксибутирата натрия, мексидола, милдроната (Тутов А. С., 2001).

Комплексное лечение включает в себя создание пораженным необходимого режима, соответствующих гигиенических условий размещения и обеспечения их лечебным питанием. В первые дни после выведения из тяжелого состояния отравленные должны находиться на постельном режиме в реанимационной палате, так как не исключена возможность рецидива судорог, бронхоспазма и других симптомов поражения. Пораженные средней степени и легкопораженные после оказания им неотложной помощи также должны находиться под наблюдением дежурного персонала.

В зависимости от наличия сил и средств и других обстоятельств подготовка к эвакуации производится в полном или сокращенном объеме. Всем пострадавшим перед эвакуацией производят:

• инъекцию 0,1% р-ра сернокислого атропина, инъекцию антидота при такой возможности;

• дегазацию;

• при отсутствии химического ожога пищеварительного тракта возможно введение через рот максимально допустимой дозы имеющегося в наличие антибиотика широкого спектра действия (только при полном объеме помощи);

• всем пострадавшим при оказании полного объема помощи производят профилактику столбняка в соответствии с инструкцией;

• при отравлении газами раздражающего действия, производится инъекция анальгетиков;

• при эвакуации пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений дыхания:

1) при массивной аспирации рвотных масс или крови производится трахеостомия, коникотомия, интубация трахеи;

2) при менее выраженной обтурации дыхательных путей – интубация трахеи с однократным отсасыванием и последующим удалением интубационной трубки;

3) при западении языка у больных с нарушенным сознанием вводится носовой или ротовой воздуховод, S – образная трубка;

4) при отсутствии условий для интубации или трахеостомии следует освободить носо- и ротоглотку пальцем от инородных тел, слизи, крови и т. д.; ввести воздуховод;

5) при регургитации, выраженных явлениях перитонита или убедительных данных о повреждении полых органов необходимо дренировать желудок назогастральным зондом на все время эвакуации, перед эвакуацией аспирировать желудочное содержимое; при невозможности указанного – следует однократно эвакуировать желудочное содержимое толстым зондом.

 

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ оказывается в госпитальных медицинских учреждениях. Они лечатся до выздоровления, там же решаются вопросы их реабилитации.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)