Выделения алой крови при дефекации струйно или каплями – наиболее типичный признак внутреннего геморроя. Геморроидальные кровотечения возникают в результате повреждения истончённой слизистой оболочки. Кровь обычно выделяется струйкой в конце акта дефекации. Кровь не смешана с каловыми массами. Иногда выделение кровяных сгустков при дефекации, что связано с затеканием крови в ампулярную часть прямой кишки после смыкания стенок анального канала. Количество теряемой крови различно – от нескольких капель до столовой ложки и больше за один раз. Значительная систематическая потеря крови при длительно существующем геморрое может привести к развитию анемии. Содержание гемоглобина крови падает до 20% и ниже.
Выпадение и ущемление геморроидальных узлов. Внутренние геморроидальные узлы, вследствие рыхлости подслизистой оболочки, легко смещаемы и смещение нередко переходит в выпадение. В первое время узлы, выпадающие при акте дефекации, уходят обратно самопроизвольно, затем их вправляет сам больной, далее они начинают выпадать и помимо дефекации (при кашле, физической нагрузке и т.п.). Выпадение причиняет боль и раздражает слизистую и кожу вокруг ануса, вызывая мучительный зуд вокруг заднего прохода.
Выпавшие узлы иногда ущемляются. Ущемлённый геморрой – это выпадение воспалённых геморроидальных узлов и ущемление их в области наружного сфинктера. Ущемление сопровождается сильной болью и задержкой стула, а иногда омертвением и отторжением узлов. При осмотре видны выпавшие внутренние геморроидальные узлы, резко отёчные, багрово-синюшнего цвета, увеличенные, плотные на ощупь, иногда с изъязвлением оболочки над ними. Позднее может наступить некроз ущемлённых геморроидальных узлов.
Больной с ущемлённым геморроем подлежит стационарному лечению. Лечение консервативное. Больного укладывают на кровать с приподнятым ножным концом в положении «лягушки», назначают обезболивающие с атропином, а местно прикладывают свинцовые примочки, чтобы уменьшить отёк. Пытаться вправлять выпавшие узлы не следует!!!