АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ КОЛОНОПРОКТОЛОГИИ.

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. Биологические основы сексуального поведения
  3. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  5. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».
  6. Вопрос 47 Физиолого-гигиенические основы организации питания детей школьного возраста. Водоснабжение школ.
  7. Г л а в а 14 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА
  8. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕТЕРОЗИСА
  9. Генетические основы матричного синтеза белка в клетке: особенности транскрипции у прокариот и эукариот, понятие о прямой и обратной транскрипции, процесс трансляции.
  10. Генетические основы эволюции

Болезни прямой кишки - широко распространены во всем мире, особенно часто наблюдаются у жителей индустриально развитых стран.

Прямая кишка (rectum) — дистальный отдел толстой кишки расположенный в заднем отделе малого таза и заканчивающийся в области промежности.

У мужчин спереди от прямой кишки находится предстательная железа, задняя поверхность мочевого пузыря, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков.

У женщин спереди от прямой кишки находится матка и задний свод влагалища, сзади прямая кишка прилежит к крестцу и копчику.

Длина прямой кишки 15—16 см. Верхняя граница прямой кишки соответствует верхнему краю III крестцового позвонка. Прямая кишка образует два изгиба: крестцовый (выпуклостью назад) и промежностный (выпуклостью вперед).

Выделяют тазовый и промежностный отделы прямой кишки.

Тазовый отдел, расположенный в полости малого таза, подразделяют на надампулярный и ампулярный отдел, расширяющийся в виде ампулы на уровне крестца.

Промежностный отдел прямой кишки более узкий, проходит через промежность

и называется также заднепроходным (анальным) каналом, который открывается наружу задним проходом. Верхняя часть прямой кишки покрыта брюшиной с трех сторон;

Мышечная оболочка прямой кишки состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. В продольный слой вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход. Внутренний круговой слой в области заднепроходного канала образует утолщение — внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода.

Наружный (произвольный) сфинктер представлен кольцевидной мышцей, состоящей из глубокой, поверхностной и подкожной частей.

Слизистая оболочка прямой кишки в ампулярной части формирует 2—3 поперечные складки, имеющие винтообразный ход. В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы.

В подслизистом слое находятся геморроидальные вены. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью, на чем основан ректальный метод введения питательных жидкостей и лекарственных веществ.

Кровоснабжение прямой кишки осуществляется верхними, средними и нижними прямокишечными артериями.

Венозная кровь оттекает по одноименным венам.

Лимфоотток происходит во внутренние подвздошные, подаортальные и верхние прямокишечные лимфатические узлы.

Иннервация обеспечивается тазовыми внутренностными нервами и ветвями верхнего и нижнего подчревных сплетений.

Ампулярная часть прямой кишки выполняет резервуарную и эвакуаторную функции. Заднепроходный канал осуществляет удержание каловых масс и произвольный контроль за актом дефекации.

Методы исследования прямой кишки включают:

· Осмотр перианальной области.

· Пальцевое ректальное

исследование.

· Аноскопию и ректороманоскопию.

 

 

 

С помощью этих методов уже в условиях поликлиники можно поставить правильный диагноз. В случае диагностических затруднений применяют:

· Колоноскопию.

· Рентгеноконтрастное исследование (проктографию).

· Ультразвуковую и компьютерную томографию.

В специализированных (проктологических) отделениях для оценки функционального состояния заднего прохода и толстой кишки используют:

· Сфинктерометрию.

· Электромиографию.

· Баллонографию.

ГЕМОРРОЙ.

Геморроем называется варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки. Геморрой самое распространённое заболевание и среди мужчин и среди женщин, но всё же мужчины страдают геморроем чаще женщин.

Факторы, способствующие возникновению геморроя:

Отсутствие клапанов в отводящих венах геморроидального сплетения.

Застой крови в нижних конечностях и органах малого таза от различных причин: беременность,

хронические запоры, тяжёлая физическая работа, злоупотребление острой пищей, длительное пребывание на ногах, длительное сидение и т.д.

Заболевания органов малого таза (воспаление, опухоли).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 853 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)