АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология психических расстройств.

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  3. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  4. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  5. Ботулизм: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика.
  6. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  7. Брюшной тиф: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечение, исходы, рецидивы, бактерионосительство.
  8. В. 75.Менингококковая инфекция: этиопатогенез, эпидемиология. Классификация. Лечебная тактика врача на догоспитальном этапе при менингококцемии.
  9. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  10. В. 84 Скарлатина: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика.

Изучение распространенности псих заболеваний в различных культурах, географ.зонах, среди разных рас и социальных слоев позволяет выявить факторы, существенно влияющие на риск развития болезни.

Показатели: - заболеваемость (число новых больных, появившихся среди населения за год)

- болезненность (общее число больных, вкл. ранее состоявших на учете и вновь заболевших за год)

- риск по заболеванию (вероятность появления соотв. заб-я у каждого человека на протяжении «опасного возраста» данной болезни).

2 метода эпидемиологических исследований:

- ретроспективный (анализ прошлых событий, установление их значимости в происхождении и развитии болезней)

- метод когорт (прослеживание определенных групп населения или больных с целью выявления факторов, имеющих этиологическое или патогенетическое значение).

12 . Невротический и психотический уровень расстройств.

Невроз: психические нарушения, при которых оценка реальных событий не нарушена, а симптомы болезни проявляются как эго-дистония - симптом или группа симптомов, неприятных для пациента, которые он расценивает как неприемлимые и не свойственные ему или эго-дистотичные. Нарушения поведения обычно не выходят за пределы общественных норм, и обычно больной может с ними справиться, или же они исчезают без лечения. Является хроническим или рецидивирующим непсихотическим нарушением, который характеризуется тревогой, переживаемой или выражающейся непосредственно или через защитные механизмы; он проявляется как симптом, например, в виде навязчивости, компульсии, страха или сексуальных нарушений. Пациент оказывается беспомощным в целом ряде ситуаций.

Психоз: неспособность отличить реальность от выдумки; нарушения оценки реальных событий и создание в своем воображении другой действительности, спутанности сознания и нарушения памяти. Прямым свидетельством того, что поведение является психотическим, служит факт наличия у больного бреда или галлюцинаций, даже если их психопатологическая сущность неизвестна. Имеют место нарушения точности восприятия и мышления; несмотря на наличие совершенно определенных фактов, они часто делают противоречивые этим фактам выводы. Например, депрессивный больной, охваченный чувством собственной неполноценности, не соответствующей действительности, не расценивается как психотический, тогда как больной, который полагает, что он вызывает стихийные бедствия, расценивается подобным образом.

Примерами могут служить случаи, когда речь больного полностью бессвязна, но нет никаких признаков того, что его не понимают и когда больной агитирован, дезориентирован, не способен поддерживать внимание в состоянии алкогольного делирия (белой горячки).

Следует также отметить, что у больных в состоянии психического расстройства непсихотического характера также могут наблюдаться проявления психотического поведения, хотя и редко. Например, больной с невротическими обсессивно-компульсивными расстройствами может время от времени терять критику к своему состоянию и верить в реальность того, что он может заразиться от окружающих, пожимая им руку.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)