АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромальный и нозологический подходы в психиатрии. Круги предпочтительности психопатологических синдромов.

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. Биологические и патофизиологические подходы к генетической этиологии широко распространенных заболеваний
  3. Более прямые подходы к оценке числа рецессивных генов на индивид
  4. Большой и малый круги кровообращения
  5. Большой и малый круги кровообращения.
  6. Влияние нерациональной контрацепции на возникновение психопатологических нарушений
  7. Задачи изучения неврологии и психиатрии.
  8. ИСТОРИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ. ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПСИХИАТРИИ.
  9. Классические подходы в экспериментальной генетике: эксперименты по скрещиванию и гигантские хромосомы
  10. Клинико-фармакологические подходы к .течению анемии

Психиатрическая интерпретация связана с выявлением феноменов первого порядка — симптомов, второго порядка — синдромов, третьего порядка — нозологических единиц. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра в части рубрик единство второго и третьего порядков отсутствует, и описание сохраняется лишь на уровне симптомов. Считается, что нозологическая единица должна характеризоваться конкретной этиологией, патогенезом и патологической анатомией, но для большинства психических расстройств этот подход не приемлем. Исключение составляют прогрессивный паралич и атрофические деменции. Психиатрическая феноменология характеризуется динамикой, которая бывает прогредиентной (непрерывной), регредиентной (возвратной), приступообразной, при которой после каждого из приступов наблюдаются когнитивные изменения, и периодической, при которой между приступами нет изменений личности или интеллекта. Принято также говорить об «осевой» симптоматике, свойственной нозологическим группам. Эта симптоматика отмечается во всех типологических группах данной нозологии, например, осевая симптоматика деменции отмечается как при болезни Пика, так и при сосудистых деменциях, болезни Альцгеймера или Паркинсона, а осевая симптоматика шизофрении отмечается как при параноидной, так и при простой шизофрении. Для психиатрической интерпретации важно, чтобы не было противоречий между данными анамнеза, в том числе со слов родственников, феноменологией и данными фактического наблюдения. Важно также, насколько переживания пациента сказываются на его поведении, если переживания не отражаются на общем рисунке и деталях поведения, то следует усомниться в их достоверности.

Основная психиатрическая интерпретация связана с выделением симптомов по сферам психопатологических нарушений, описанных в общей психопатологии, и синдромов. Все синдромы делятся на позитивные и негативные. Позитивные представляют собой некий плюс к психическому состоянию, к ним, в частности, относятся бред и галлюцинации, негативные — минус, например редукция энергетического потенциала или апатия. Каждый синдром может включать симптомы психопатологии разных сфер (например, памяти и мышления, сознания и восприятия), но может складываться и в пределах одной сферы (например, галлюциноз).

КРУГИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ (ПО СНЕЖНЕВСКОМУ)

1. Неврозы: астенические истерические явления навязчивости, психопатические и психопатоподобные состояния.

2. МДП: синдромы: маниакальный и депрессивный.

3. Группа шизофрении. Синдромы: гебефренический, кататонический (возбуждение-ступор), кататоноонейроидный, парафренный, параноидный.

4. Симптоматические психозы: делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, оглушение, истинный вербальный галюциноз.

5. Генуинная эпилепсия: эпилептические припадки, дисмнезии.

6. Психозы на почве грубоорганических поражений головного мозга: тотальное паралитическое слабоумие, псевдопаралитическое состояние, органический симптомокомплекс, парциальное (дисмнестическое) слабоумие, амнестический (Корсаковский) синдром

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)