Судебно-психиатрическая экспертиза (цель, виды).
Судебно-психиатрическая экспертиза решает вопрос о вменяемости или невменяемости психически больных при совершении ими уголовно-наказуемых деяний, а также определяет дееспособность. Критерии недееспособности:
1) Медицинский - наличие хронической психической болезни или временного расстройства психической деятельности, слабоумия;
2) Юридический - неспособность в силу болезненного состояния отдавать себе отчет в совершаемых действиях или руководить ими. В уголовном и гражданском процессе.
Экспертиза проводится по постановлению органов расследования, определению суда, и в отношении осужденных - по направлению администрации мест лишения свободы. К лицам, признанным невменяемыми, могут быть применены лишь меры социальной защиты медицинского характера: 1) Принудительное лечение в специальных психиатрических учреждениях (особо опасные больные); 2) Лечение в психиатрической больнице на общих основаниях; 3) Отдача на попечение родных или опекунов и одновременно под наблюдение диспансера. Назначение принудительного лечения и его прекращение (при наличии соответствующего медицинского заключения) производится только судом.
Данные судебно-психиатрической экспертизы оформляются в виде акта, в заключительной части которого даются ответы на все вопросы, которые поставлены перед экспертизой следственными органами или судом.
Классификация:
1. Экспертизы основная и дополнительная. Основной является экспертиза, назначенная для решения поставленных перед экспертами вопросов. Дополнительной по отношению к ней явится новая экспертиза, назначенная в связи с неполнотой или недостаточной ясностью прежнего (основного) экспертного заключения, но при отсутствии сомнений в достоверности его выводов.
2. Экспертизы первичная и повторная. Первичная экспертиза проводится впервые по делу в отношении данного лица. Повторная экспертиза проводится вторично в отношении данного лица при наличии сомнений в обоснованности или правильности выводов первичной экспертизы.
3. Единоличная и комиссионная экспертизы. Единоличная экспертиза проводится одним экспертом, а комиссионная - несколькими (двумя и более) экспертами (комиссией экспертов).
4. Экспертизы однородные и комплексные. Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки, а комплексные - экспертами, которые являются специалистами разных отраслей научного знания. Судебные психиатры обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психологами, судебными медиками, судебными сексологами.
5. По процессуальному положению испытуемого все судебно-психиатрические экспертизы делятся в уголовном процессе на экспертизу обвиняемого (подозреваемого), экспертизу потерпевшего и экспертизу свидетеля, а в гражданском процессе на экспертизу лица, в отношении которого рассматривается вопрос о его дееспособности, экспертизу гражданского истца, экспертизу гражданского ответчика и экспертизу свидетеля.
6. Амбулаторная (однократностью психиатрического освидетельствования, отсутствием лабораторных методов исследования), стационарная (длительность медицинского наблюдения испытуемого на стационарной койке, возможность проведения лабораторных исследований), в кабинете следователя, в суде, заочная, посмертная.
7. экспертизы на предварительном следствии и экспертизы в стадии судебного разбирательства; экспертизы, назначенные лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом, судьей единолично.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|