АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Купирование инфекционного делирия в соматической клинике.
Инфекционный делирий является одним из наиболее опасных для жизни больного расстройством, как по психическим проявлениям, так и по тяжести соматического состояния, причем возникает порочный круг вследствие взаимного утяжеления психических и соматических расстройств. Терапевтические мероприятия при развернутом инфекционном делирии включают назначение седативных ЛС, дезинтоксикацию и общеукрепляющую терапию и соответствуют общим принципам терапии, изложенным при лечении алкогольного делирия.
Задачей инфузионной терапии является проведение дезинтоксикации и коррекция основных параметров гомеостаза и гемодинамики. С этой целью назначают плазмозамещающие растворы (декстраны, повидон), солевые растворы (растворы натрия хлорида, калия хлорида, сульфата магния, комбинированные растворы), 5% раствор декстрозы. Для коррекции КЩС крови и борьбы с метаболическим ацидозом назначаются дисоль 1000 мл (сбалансированный раствор хлорида натрия — 6 частей, гидрокарбонат натрия — 4 части в 1 мл апирогенной воды) или 150—200 мл/сут 5% бикарбоната натрия. В процессе инфузионной терапии строго учитывается объем введенной жидкости и выделенной мочи (с поправкой на потоотделение и испарение с поверхности легких, особенно выраженное при одышке).
Регидратацию проводят с учетом суточной потребности человека в жидкости (2500—2800), степени обезвоженности, диуреза и способности больного пить. Необходимо назначение высоких доз витаминов: 5% раствора аскорбиновой кислоты 5—10 мл в/в, 1% раствора никотиновой кислоты по 2 мл 2 р/сут в/в или в/м, 6% раствора тиамина по 5—6 мл в/м 3—4 р/сут, 5% раствора пиридоксина по 4—5 мл в/м 2 р/сут, 0,02% раствора цианокобаламина по 1—2 мл в/м. Целесообразно одновременно назначение ЛС нейрометаболического действия (пирацетам — до 5—10 г внутрь или парентерально), гепатопротекторов: адеметионин 800 мг в/в, фосфолипиды 5 мл (250 мг) в/в, метадоксин 300—600 мг в/м, в/в.
В настоящее время лечение делирия любой этиологии проводится без назначения нейролептиков, т.к. их использование с целью купирования психомоторного возбуждения может привести к утяжелению состояния больных и усилению делириозных расстройств, нарушению микроциркуляции и гемодинамики. Исключением является галоперидол, который может назначаться при обильных слуховых и зрительных галлюцинациях однократно в дозе от 5 до 10 мг в сутки в/м. Психомоторное возбуждение устраняют с помощью парентерального введения транквилизаторов: диазепама до 40 мг/сут, феназепама 3—6 мг/сут, флунитразепама 4—8 мг/сут, мидазолама 10—15 мг/сут, а также клометиазола до 3 г/сут, гексобарбитала или тиопентала натрия 0,5—1 г в/м.
После исчезновения делириозных явлений лечение должно быть направлено на профилактику их рецидивов. Несмотря на отсутствие психотических явлений и проводимую терапию, больной, перенесший инфекционный делирий, должен в течение нескольких дней находиться под усиленным наблюдением, т.к. не исключена возможность рецидива.
Инфекционный делирий не является основанием для перевода больного в специальный психиатрический стационар. Более того, транспортировка может повлечь значительное утяжеление как соматического, так и психического состояния. Поскольку в неосложненных случаях инфекционный делирий бывает кратковременным и обратимым, необходимый уход и лечение могут быть на первых порах обеспечены на месте. В осложненных случаях необходима консультация психиатра.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
|