ВИРУС ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР (ИБК)
Определение. Болезнь молодняка и взрослых кур. Куры несут мелкие и неправильной формы (сплюснутые) яйца с тонкой скорлупой. При этом яйценоскость падает на 30-80 % и не восстанавливается.
У взрослых кур могут быть трахеит (клокочущее дыхание, кашель) и бронхит.
Заболевание тяжело протекает у молодняка. Оно может быть с респираторным синдромом – синусит, трахеит, бронхит, пневмония, отек легких. Цыплята гибнут не только от пневмонии, но и от бронхоспазма (сильный бронхит, кашель, цыплята задыхаются и погибают).
У маленьких цыплят до 30 дней заболевание вызывает только вирус, у старших присоединяется колибактериоз, микоплазмоз.
У цыплят заболевание может протекать с поражением почек по типу нефрита и нефроза (кистозное перерождение почек) с накоплением уратов (соли мочевой кислоты) в мочеточниках, отчего возникает их непроходимость, уремия (моча в крови), гибель.
Вирус ИБК поражает эмбрионы – гибель и уродства (карликовость, мумификация).
Источник – больные, переболевшие. Переболевшие несут яйцо с вирусом, отчего гибель КЭ и заражение цыплят.
Способ заражения – любой, преимущественно аэрогенный и трансовариальный. Болезнь очень заразная для молодняка и взрослых кур.
Заболевание распространено во всех странах. Плановая вакцинация.
Впервые вирус выделили и изучили в 1936 г в США Бич и Шалк.
Морфологические свойства. Вирионы неправильной формы, размеры 80-100 нм. Имеют короткие шипики. Известно две групп вирусов. Первая группа размножается в эпителиоцитах трахеи и почек, яйцепроводов, вторая – только в яйцепроводах.
Культивирование. 1) КЭ при заражении в аллантоис, амнион, на ХАО – через 3-6 пассажей 100 % летальность и уродства (карликовость, мумификация). 2) на КФ. 2) На ВНК-21 – образуют ЦПД (округлые клетки).
Биологические свойства. Чувствительны молодняк и взрослые куры, летучие мыши, обезьянки-макаки. Репродукция вирусов в эпитеолиоцитах дыхательных путей, почек, яйцепроводов. Вирус циркулирует в крови, накапливается во внутренних органах, яйце. Из организма выделяется с выдыхаемым воздухом, пометом в течение 3 месяцев после выздоровления. У него нет гемагглютинирующей активности.
Антигенные свойства. Известно 7 серотипов, которые были установлены в США и названы именами штатов. В РФ циркулирует серотип Массачусетс, реже – Айова, Конпектикут.
Устойчивость. При –300С – 17 лет, +20…+300С – 24 дня. Чувствителен к 1%-ным дезенфектантам, особенно к формалину.
Лабораторная диагностика. Материал патологический – трахея, легкие, почки, яйцепроводы. Клинический – сыворотка крови.
1) Вирусологическое исследование на КЭ 10%-ной суспензии патологического материала – 100% гибель с уродствами после 3-6 пассажа.
2) Биопроба на 10-25-дневных цыплятах, которых заражают интратрахеально – гибель через 5-18 дней с поражением органов дыхания или почек.
3) РН на КЭ – проводят, чтобы определить серотип вируса. Для этого надо иметь эталонные сыворотки.
4) ИФА с сывороткой крови. Больные положительно реагируют.
5) РДП с экстрактом желтков яиц.
Иммунитет. Биопрепараты. Вирус нейтрализует Jg. У переболевших продолжительность иммунитета 6 мес., носительство 3 мес. Плановая вакцинация яичной птицы. Используют:
1. Живая вакцина из штамма АМ – выпаивают.
2. Живая вакцина из штамма Н-120. Ее используют интраназально или спрей-методов.
3. Ассоциированная вакцина против НБ (Ньюкаслская болезнь), ИБК, ССЯ-76. Взрослой птице внутримышечно.
Для лечения – АБП: телан, энрофлон.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|