ВОЗБУДИТЕЛЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ
Определение. Острое инфекционное заболевание новорожденных телят с сильной диареей, обезвоживанием, ацидозом и 100 % гибелью.
Возраст заболевших 8-9 дней. Продолжительность заболевания 5 дней. 100 % гибель.
Заболевание появилось на комплексах у новорожденных телят, которые не пили молозива своей матери.
По современным данным болеют телята до 30-дневного возраста и старше как вирусно-бактериальное с эшерихиозом.
Клинически сильная диарея с парезом прямой кишки. Быстро – обезвоживание с ацидозом. У погибших – некроз прямой кишки (участки или сплошной), увеличение мезентериальных лимфоузлов.
Источник – больные, взрослые-носители.
Способ заражения – алиментарный.
Впервые вирус выделил в 1973 г Стапром, а в СССР в 1982 г. Соколова на комплексах Московской области.
Морфологические свойства. Вирус из рода Coronavirus, округлой формы, диаметр 120 нм, с длинными булавовидными шипиками-выступами (20 нм). Геном – двунитчатая ДНК. Репродукция – в цитоплазме эпителиоцитов.
Культивирование. Вирус плохо культивируется – только на первичных КК почек, тестикул телят, образует ЦПД – округлые клетки, синтиции.
Биологические свойства. К вирусу чувствительны только телята, в Швеции – и взрослые. Вирус проникает в кишечник – усиленно размножается в эпителиоцитах, вызывая воспаление с некрозом, преимущественно в прямой кишке. Циркулирует в крови – вирусемия с температурой. Накапливается в легких, но никогда не вызывает пневмонию. В больших количествах выделяется с фекалиями. Агглютинирует эритроциты крысы, мыши, хомячков.
Антигенные свойства. В мире известен один серотип. Вирус имеет антигенное родство с коронавирусами человека, индеек.
Устойчивость. Не изучена.
Лабораторная диагностика. Материал клинический – фекалии больных, патологический – кусочки легких погибших. В лаборатории проводят:
1) ИФА с экстрактом фекалий – ведущее исследование. У больных – положительная реакция.
2) Вирусологические исследование – готовим 10%-ную суспензию из легких, даем контакт с антибиотиками и заражаем первичные культуры клеток телят. Обнаруживаем по ЦПД через 24-48 ч, идентифицируем в капельной РГА с эритроцитами белой крысы.
Иммунитет. Биопрепараты. JgM, JgA нейтрализуют вирионы, поэтому вакцинируют коров-матерей, применяя вакцины:
1) Инактивированная гидроокисьалюминиевая вакцина против коронавирусного энтерита КРС.
2) Вакцина Комбовак против рота-, коронавирусной инфекции КРС, ПГ-3, РС-инфекции. Вакцинируют коров-матерей накануне отела, чтобы защитить телят колостральным иммунитетом, когда с молозивом они будут получать Jg, которые нейтрализуют вирионы, попавшие в органы пищеварения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|