ВИРУС ГРИППА КУР (ВГК)
Определение. Остро протекающая контагиозная болезнь кур с вирусемией, поражением органов дыхания, пищеварения, сосудов (геморрагический диатез), ЦНС (энцефалит, отек мозга). Старое название – классическая чума птиц.
Высокая летальность у молодняка и взрослых. У погибших – кровоизлияния на лапах, гребне, парезы крыльев, ног. На вскрытии – массовые кровоизлияния в мышцах, на слизистых, серозных оболочках, инфаркты миокарда, селезенки, кровоизлияния в оболочки мозга, энцефалит.
Впервые заболевание описано в Италии в 1880 г. Вирусную природу там же установили в 1901 г.
Источник – больные, переболевшие, в том числе дикие (чайки).
Способ заражения – алиментарный, аэрогенный.
Морфологические свойства. Суперкапсид округлый, 80-120 нм. Капсид спиральной симметрии. Геном – негативная нить РНК. в составе суперкапсида Н (гемагглютинин) и N (нейромидаза). Относят к роду Influenzavirus A.
Культивирование. На КЭ в аллантоис или амнион. Гибель через 24-48 ч. на вскрытии – кровоизлияния.
Биологические свойства. Проникает через слизистые за счет нейромидазы. Репродукция в эпителиоцитах слизистых органов дыхания, пищеварения. Репродукция сопровождается воспалением. Циркулирует в крови – вирусемия с высокой температурой. Накапливаются и репродуцируются в клетках эндотелия (кровоизлияния, инфаркты), легких (пневмония), но чаще накапливается в головном мозге, вызывая менингоэнцефалит. Выделяется с пометом, экссудатом дыхательных путей. Носительство после переболевания 2 месяца. Вирус агглютинирует эритроциты петуха, морской свинки, кроликов, лошадей и других животных.
Антигенные свойства. В мире среди молодняка кур циркулируют 13 субтипов. Очень вирулентны А–H5N1, А–H5N2, А–H7N7.
Устойчивость. –300С – 2 года, +40С – несколько недель; 4% фенол, 2% Na ОН, 3% OCl– – за 5 минут.
Лабораторная диагностика. Проводят обязательно. Материал патологический – трахея, селезенка, легкие, головной и костный мозг. Готовят 10%-ную суспензию.
1.Вирусологичсекое исследование. Заражают КЭ в аллантоис, амнион. Гибель 24-48 ч. обнаруживают вирус с помощью капельной РГА. Идентифицируют до субтипа с помощью РЗГА.
2.Материалом для исследования может быть сыворотка крови больных:
1)РЗГА. Ищут Jg у распространенным вирулентным субтипам. В первую очередь исключают А–H5N1, А–H5N2, А–H7N7.
2)ИФА. Положительный результат свидетельствует о наличии специфический Jg и о заболевнаии.
Иммунитет и биопрепараты. Вирионы уничтожают Jg, резко понижая титр в организме. Переболевшие – иммунные 2 года. Носительство 2 месяца. В организме переболевших вирус может изменить антигенные свойства, поэтому появляются новые субтипы.
Выпускают эмульгированную инактивированную вакцину против А–Н5N1. После вакцинации титры 1:16-1:64.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|