ВОЗБУДИТЕЛЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ ЛОШАДЕЙ (АЧЛ)
Определение. Острое или подострое инфекционное заболевание однокопытных с вирусемией, кровоизлияниями во внутренних органах, отеками подкожной клетчатки.
Болеют лошади, ослы, зебры. Клинические проявляется несколькими формами:
1. Бессимптомная – высокая ничем не сбиваемая температура (400С и выше) в течение 1-2 дней – гибель.
2. Сердечная – отмечают вирусемию, температура 410С, сердечная недостаточность. Клинически – отеки подгрудка, иногда конечностей. Гибель через 7 дней.
3. Легочная – вирусемия, температура 40-410С, пневмония (не лечится). Быстро (через 7 дней) – отек легких с выделением белого пенистого экссудата из ноздрей и рта.
Заболевание распространено в Центральной и Южной Африке. Были вспышки на Аравийском полуострове. Вспышка была в Португалии в 1989 г и в Испании в 1990 г.
Это заболевание известно давно. Вирусную природу его доказал Александер в 1934 г.
Источник – больные, а также инфицированные кровососущие (клещи, мокрицы, москиты). Они поддерживают возбудителя в природе и после нападения отмечают заболевания. Вспышки ранней весной, когда начинается активный период лёта насекомых.
Способ заражения – трансмиссивный, аэрогенный.
Морфологические свойства. Вирус семейства Reoviridae, рода Orbivirus. Капсид округлый, двуслойный. Геном – двунитчатая РНК.
Культивирование. 1) В организме мышат – гибель, внутренние органы содержат много вируса. 2) В перевиваемых культурах клеток (ВНК-24, Vero, MS (сердце обезьянки)) – ЦПД (включения). Вирус проникает в кровь или проникает в организм через слизистые. Репродукция в эпитеолиоцитах языка, слизистой желудка. Циркулируют в крови. Накапливается в миокарде, перикарде, плевре, легких и вызывает воспаление. Выделяется в мочой и фекалиями.
Антигенные свойства. Известно 10 серотипов. На территории Европы преимущественно – 4й серотип.
Устойчивость. +4С – 90 дней, +37С – 37 дней. 0,1% формальдегид – 48 ч.
Лабораторная диагностика. Материал клинический – сыворотка крови в период вирусемии. Материал патологический – легкие, лимфатические узлы, селезенка. В лаборатории проводят:
1) РНГА с сывороткой крови и с 10% экстрактом суспензии.
2) ИФА с сывороткой крови и с экстрактом 10%-ной суспензии патологического материала.
3) РДП, РСК с сывороткой крови.
Вирусологические исследование. Обязательно проводят при наличии вспышки. Экстрактом 10%-ной суспензии заражают культуры клеток, обнаруживают по ЦПД и определяют серотип, который циркулирует.
В РФ выпускают ИФА-диагностикум (Покровский институт ветеринарной микробиологии и вирусологии). Привезенные из-за границы лошади во время 45-дневного карантина проходят исследование на АЧЛ. У них берут кровь на сыворотку, ставят ИФА.
Иммунитет и биопрепараты. Jg инактивируют вирионы. У редких переболевших напряженный иммунитет в течение нескольких лет, но только к тому серотипу, который вызвал заболевание. За рубежом выпускают вакцины. Применяют их за 1-2 месяца до появления кровососущих. Вакцинируют жеребых кобыл. Выпускают вакцины: поливалентную инактивированную и моновалентную инактивированную против четвертого серотипа.
Лечение малоэффективно. Почти все погибают. Лечение симптоматическое. АБП.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав
|