ВИРУС ЛЕЙКОЗА КРС (ВЛ КРС)
Определение. Хроническое инфекционное заболевание с поражением кроветворных органов и образованием злокачественных опухолей, формирующих в организме сильный токсикоз, от которого поражается печень, почки, формируется ИДС (иммуно-дефицитное состояние), на фоне которого тяжело протекают даже инфекции, вызванные условно патогенными микроорганизмами.
Больные животные имеют низкую продуктивность, теряют упитанность.
Болеют КРС, буйволы, зебу, восприимчивы овцы.
Первые клинические признаки у телочек и коров – нарушение половых циклов, наступает длительная охота. При ректальном исследовании обнаруживают опухоли в матке, в лимфоузлах таза.
У взрослых больных животных наблюдают:
1) Частые атонии рубца (прекращается перистальтика рубца), если опухоли в стенке рубца (метастатического происхождения)
2) Сердечная недостаточность, проявляется в жаркое время года (коровы идут с открытыми ртами и высунутыми языками, тахикардии, аритмии), если опухоли в миокарде – может закончиться остановкой сердца.
В терминальную стадию увеличиваются подкожные лимфоузлы, прогрессирует исхудание.
После убоя у больных отмечают опухоли в лимфоузлах, селезенке, печени, легких, матке, почках, сычуге. Гистологически определяют тип лейкоза.
Лейкоз у КРС протекает по типу лимфоидного лейкоза или лимфосаркомы.
Лимфоидный лейкоз может быть острым и хроническим. Преимущественно КРС болеют хроническим лимфоидным лейкозом. У человека такой лейкоз лечится – добиваются длительный ремиссий, но лекарственные средства импортные, дорогостоящие (в основном изготовитель Швейцария): препараты маптера, лейкейт, алтеран.
Острый лейкоз характеризуется быстрым течением, значительным поражением кроветворных органов, развитием ИДС и гибелью животного от микробных осложнений с прогрессирующим исхуданием, что отмечают очень редко.
Некоторые авторы отмечают, что лейкоз КРС может протекать по типу лимфогрануломатоза (у человека он полностью излечивается), миелоидной болезни.
Источник – больные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой, кровью, околоплодной жидкостью. Способ заражения – контактный, половой, алиментарный (у молодняка), трансмиссивный (с укусом насекомых: слепни).
В СССР заболевание впервые зарегистрировано в 1940 г патологоанатомами. Много больного скота поступило в СССР в 1945-46 гг. из Германии.
Вирусную природу этого заболевания установил Terrer в 1969 г. и выделил вирус лейкоза.
Морфологические свойства. Вирус подсемейства Oncovirinae, рода Oncovirus. Суперкапсид округлый, 40-90 нм в диаметре. Шипики липопротеиновой природы, капсид кубической симметрии. Геном – две односпиральные положительные нити РНК.
Культивирование.
1) В перевиваемой культуре клеток FLK-BLV. Эту культуру клеток предложит Van der Maaten.
2) В 1991 г. была получена отечественная перевиваемая культура клеток почки эмбриона коровы М 118 ВСКК. Для культивирования ВЛ КРС и получения биомассы для приготовления лейкозного антигена. Вирус образует ЦПД через 24-48 ч – многоядерные клетки, не повреждая монослоя.
Биологические свойства. Размножается в лимфоцитах, отчего у животных лимфоцитоз (очень большое количество лимфоцитов, превышающее нормативные показатели в несколько раз, в зависимости от стадии заболевания). Накапливается в лимфоузлах, селезенке, костном мозге – образует опухоли и формирует токсикоз, поражающий печень и почки. Выделяется с молозивом, молоком, всегда присутствует в крови. Агглютинирует эритроциты мыши при t +40С.
Антигенные свойства. Выделенные штаммы ВЛ КРС в разных странах мира одинаковые. Сам Terrer относил его к роду Е, но сейчас это род Oncovirus.
Устойчивость. В молоке 72 ч. При +10С – 18 дней, в молозиве – 30 дней. УФЛ – 30 минут, пастеризация 70С – 16 секунд, 90С – мгновенно. Спирт – мгновенно. 0,5% NаОН – 30 минут, в 0,5 %-ном феноле сохраняется 72 ч.
Лабораторная диагностика. Проводят диагностику согласно наставлению от 2003г.
Материал клинический – сыворотка крови и стабилизированная трилоном, цитратом кровь. Материал может быть послеубойный – лимфоузлы, опухоли внутренних органов, костный мозг. В лаборатории проводят:
1) Ведущее исследование – РИД. Выпускают лейкозные диагностикумы двух вариантов – Курский лейкозный диагностикум (используют в нашей зоне), в составе которого лейкозный антиген (биомасса вируса лейкоза), преципитирующая специфическая сыворотка, порошок и растворитель для приготовления агарового геля.
Исследование плановое. В коллективных хозяйствах – 2 раза в год, в индосекторе – 1 раз в год, положительно реагирующих выбраковывают. Животным перед исследованием нужно провести дегельминтизацию. После исследований (вакцинация, туберкулинизация), после отела берут кровь на исследование, спустя 30 дней.
2) Гематологическое исследование. Его проводят, чтобы подтвердить результаты РИД. Определяют количество лейкоцитов, затем определяют процент лимфоцитов и подсчитывают количество лимфоцитов. У больных количество и лейкоцитов, и лимфоцитов будет увеличено. Заключение делают по таблице, представленной в методических указаниях по лабораторной диагностике лейкоза. У больных могут быть и патологические формы.
3) ИФА с сывороткой крови, есть диагностикум.
4) ПЦР. Материал – сыворотка крови, обнаруживают провирусную ДНК, которая появляется через 2 недели после заражения.
5) гистологическое исследование. Его проводят на мясокомбинате, исследуют опухоли внутренних органов. Гистологическим исследованием устанавливают тип лейкоза.
6) Биопроба на кроликах внутривенно или на овцах внутрибрюшинно. Вводят сыворотку обследуемых животных. Через 14 дней обнаруживают Jg в РДП.
Иммунитет. Против ВЛ КРС образуются Jg, но они не защищают от вируса, но они не защищают от вируса, хотя молозивом, содержащим много Jg, можно защитить телят от заражения.
Биопрепараты. Вакцины разрабатываются. Считают, что перспективны рекомбинантные вакцины, в том числе осповакцина, содержащая гены, кодирующие образование антигенов вируса лейкоза.
Лечение бесперспективно. Животных выбраковывают. Мероприятия проводят в зависимости от процента поражения животных.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|