ВИРУС ИНФЕКЦИОННОЙ БУРСАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ (ИББ)
Впервые вирус от больных цыплят был выделен в 1957 г. в США и в местечке Гамборо. В 1970 г. название заболевания – болезнь Гамборо – изменили на ИББ. В СССР ИББ зарегистрировано в 1985 г. и выделен вирус.
Определение. Очень заразное заболевание цыплят и молодок с 2- до 15-недельного возраста с диареей и быстрым обезвоживанием. У старших поражаются почки, у них нефрозонефрит и 100 % летальность.
Вирус поражает сумку фабрицеуса (место на копчике, где идет дифференциация, созревание и превращение в В-клетки), развивается гнойно-фибринозное воспаление. Клинически – диарея, пух вокруг ануса взъерошен и испачкан пометом.
У цыплят постарше гибель от нефрозонефрита, а мочеточники забиты уратами.
Гибель больных может быть и от респираторных заболеваний, от перитонита, но преимущественно от обезвоживания и выключения функции почек в результате нефрозонефрита.
Очень чувствительны к возбудителю бройлеры. Взрослые не болеют.
Источник – больные. Вирус интенсивно выделяется в течение двух недель с пометом. Переносчики – человек и амбарный клещ-хрущак, дикие птицы. Способ заражения – алиментарный.
Морфологические свойства. Вирус из рода Avibirnovirus. Есть частицы 60 нм, есть 18 нм. Капсид округлый. Геном – одна нить РНК, окруженная белком. Вирус малоизучен.
Культивирование. 1) На КЭ при заражении в аллантоис, на ХАО – гибель на 3-7 день. 2) КФ, в некоторых перевиваемых культурах клеток – через 48 ч – ЦПД: лизис клеток, образование бляшек.
Биологические свойства. Вирус размножается в эпителиоцитах. Циркулирует в крови. Вторичная репродукция в В-лимфоцитах. Накапливается в сумке Фабрицеуса, вызывает гнойное или фибринозное воспаление, а также образование ЦИКов – циркулирующих иммунных комплексов, которые оседают и накапливаются в почках, возникает нефрит, а затем нефроз (дистрофия) почек. Заболевание сопровождается ИДС и лейкопенией.
К вирусу ИББ чувствительны индюшата, но этот вирус другого антигенного типа, который не циркулирует у молодняка кур. У индюшат образуются ЦИКи, поражающие суставы и развивается ИДС. Гибель преимущественно от респираторных осложнений (пневмония микробной этиологии, которая развивается на фоне ИДС).
К вирусу чувствительны крысы, хомяки при интрацеребральном заражении.
Для других видов птиц чувствительность к вирусу очень низкая.
Антигенные свойства. Известно два серотипа. Первый серотип циркулирует у цыплят, поражает сумку Фабрициуса, вызывает диарею, обезвоживание, поражение почек. Второй серотип циркулирует у индюшат, вызывает ИДС, а ЦИКи поражают суставы; гибель от пневмонии микробной этиологии на фоне ИДС).
Устойчивость. В помещении 150-180 дней. 600С – 30 минут. Чувствителен к йоду, ОCl– – гибель за 10 минут. Эффективна аэрозольная дезинфекция препаратом йодтриэтиленгликоль.
Лабораторная диагностика. Материал – погибшая птица в начале вспышки заболевания. Берут Фабрициеву сумку, печень, селезенку, почки. Готовят 10%-ную суспензию, обрабатывают антибиотиками, проводят:
1.Вирусологическое исследование – заражают КЭ в аллантоис или на ХАО. Гибель на 3-7 день. Эмбрионы содержат много вируса. Его идентифицируют в РН. Контакт со специфической сывороткой 30 минут. Определяют индекс нейтрализации. Идентификацию вируса можно провести в РДП.
2.РДП с экстрактом патологического материала.
Материалом для исследований может быть плазма крови больных.
3. Ставят РДП с плазмой крови больных.
4. ИФА с плазмой крови больных.
Иммунитет. Биопрепараты. У больных высокий титр Jg – 1:512 и выше. Носительство 2 недели. У вакцинированных кур Jg содержатся в яйце. Разработана отечественная вакцина – Вирус-вакцина сухая против ИББ из штамма БГ.
Плановая вакцинация повсеместно. Первая – в 7-10 дней. Затем вторая через 10-14 дней. В неблагополучных хозяйствах – третья вакцинация с интервалом 7-10 дней. Вакцину выпаивают.
Есть ассоциированные вакцины, но если заболевание в хозяйстве регистрировалось, то надо применять моновакцину из штамма ВГ.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|