АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА

Прочитайте:
  1. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  2. ВОЗБУДИТЕЛЬ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КРС (АВИ КРС)
  3. ВОЗБУДИТЕЛЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ ЛОШАДЕЙ (АЧЛ)
  4. ВОЗБУДИТЕЛЬ ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ (ВГС)
  5. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ (ГБК)
  6. ВОЗБУДИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (КЧС)
  7. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОНТАГИОЗНОГО ПУСТУЛЕЗНОГО ДЕРМАТИТА
  8. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ
  9. ВОЗБУДИТЕЛЬ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ
  10. ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ

Определение. Высоко контагиозное заболевание парнокопытных с вирусемией, поражением слизистой рта, реже – кожи венчика, межпальцевой складки, вымени.

Взрослые выздоравливают.

Заболевание опасно для молодняка. У них – длительная вирусемия, поражение слизистой сычуга и кишечника, поражение миокарда, отчего и наступает смерть (от остановки сердца).

Заболевание известно с 1546 г, когда была крупная вспышка заболевания в Италии, и заболевание распространилось по всей Европе.

Вирусную природу заболевания установили французские ученые Леффлер, Форш в 1898 г.

РФ благополучная по заболеванию с 1989 г. Однако вспышки регистрировали в пограничных районах с Монголией и Китаем.

Вирус вариабельный по антигенным свойствам.

В 2004 г. вспышки в Амурской области вызывал вирус типа О.

В 2005 г. в Амурской области, Приморском, Хабаровском краях заболевание вызывал тип Азия-1.

В 2006 г в Читинской области вспышки вызывал тип Азия-1.

Вирус проникал из Китая, Монголии.

Болеют домашние и дикие жвачные, а также свиньи. Плотоядные не болеют. Дикие парнокопытные поддерживают вирус в природе. Чувствителен человек, если он будет пить сырое молоко от больных животных, ухаживать за больными и не мыть руки – то человек также заболеет.

Очень чувствителен к этому вирусу КРС. У взрослого КРС высокая температура, стоматит. На слизистой рта, языка образуются пузырьки – афты с прозрачным содержимым, которое содержит много вируса. Через сутки и более содержимое афт становится мутным от проникновения микрофлоры, и они лопаются. Температура становится нормальной, а на слизистой образуются эрозии (язвочки), но они быстро заживают. Язвы надо лечить индивидуально под повязкой, так как могут быть осложнения от внедрения анаэробной микрофлоры. Очень редко афты могут быть на сосках вымени.

У молодняка КРС длительная вирусемия, поражение сычуга и тонкого кишечника (образуются афты, эрозии). От токсикоза вирусемического происхождения возникает миокардит и остановка сердца (на вскрытии «тигровое» сердце – миокард в состоянии дистрофии). Дистрофия может быть скелетных мышц крупа, бедра (телята плохо стоят на ногах, постоянно ложатся).

Поражение венчика, межпальцевой складки может привести к пододерматиту – воспалению основы кожи подошвы копыта, а затем – отслоение копытного рога. Поражение венчика и межпальцевой складки доминируют у МРС.

У свиней температура, затем образуются эрозии и афты на пятачке, вымени (развивается тяжелый мастит), межпальцевой складки.

Протекает заболевание крупными вспышками. Болеют стадами, районами, областями. Вспышки, как правило, осенью.

Источник – больные. Способ заражения – любой, в том числе через транспорт.

Морфологические свойства. Вирус относится к роду Aphtovirus. Мелкие, 22-30 нм. Капсид кубической формы, в составе капсида – белки (полипептиды) – четыре вирусных протеина VP1-VP4, но они могут менять свой состав, пребывая в организме животных, от чего изменяются антигенные свойства. Геном – позитивная нить РНК.

Культивирование.

1) В организме лабораторных животных – морских свинок, маленьких крольчат, мышат-сосунов.

2) В культурах клеток почек КРС, свиней.

3) В перевиваемых культурах клеток. Производственная культура почки хомячка ВНК-21 (почка хомячка) – образуют ЦПД (синтиции).

Биологические свойства. Проникает через слизистые. Репродукция в эпителиоцитах с воспаление специфического афтозного воспаления. Циркулирует в крови (высокая температура). Накапливается в афтах, когда они лопаются – титр вируса резко понижается и температура становится нормальной. Выделяется вирус с молоком, мочой, много в крови.

Антигенные свойства. Известно 7 антигенов: А, О, С, Sat-1, Sat-2, Sat-3, Азия-1. Антигенные типы содержат варианты. Тип А содержит 32 варианта, О – 11 вариантов, С – 5, Sat-1 – 7, Sat-2 – 3, Sat-3 – 4, Азия-1 – 2 варианта.

Антигенные типы и варианты различаются иммунологически. До 1989 г. в СССР циркулировал антигенный вариант А-22 и была вакцина против А-22. Сейчас угроза на Дальнем Востоке Типа О и Азия-1.

В настоящее время вариантную вариабельность ящура не учитывают. Вакцина – против типа.

Устойчивость. 650С – 30 минут, на пастбище – до следующего сезона, в воде – 103 дня, на шерсти – 50 дней, на одежде – 100 дней, в помещениях – 70 дней.

2% формальдегид, горячий натрий ОН – за 30 минут.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам, но цель исследования – определить антигенный тип, и даже вариант.

Материал клинический – содержимое афт, сыворотка крови.

1) РСК с содержимым афт и противоящурными сыворотками с целью определения антигенного типа вируса ящура. Выпускают сыворотки против всех 32 А-вариантов.

2) Вирусологическое исследование. Содержимым афт можно заразить ВНК-21. Обнаруживают вирус по ЦПД (синтиции), идентифицируют в РСК.

3) Биопроба на морских свинках. Если взяли мало материала. Заражаем молодняк морских свинок (5 голов) или мышат-сосунов 4-6-дневного возраста в дозе 0,1 мл суспензией афт. Образуются крупные афты на мякише задних лапках, где много вируса. Мышата-сосуны погибают.

4) РДП с сыворотками крови больных, переболевших.

5) ИФА с сыворотками крови больных, переболевших.

Иммунитет. Биопрепараты. Иммунитет напряженный, но только против того типа, который циркулировал. У КРС носительство 8-12 месяцев, у свиней 10-12 месяцев, у МРС 18 месяцев. Напряженность иммунитета такая же.

У МРС установлено персистирование возбудителя. Иммунитет за счет Jg, у молодняка формируется колостаральный иммунитет.

При угрозе заболевания применяют вакцины (Читинская биофабрика):

1. Эмульгированная инактивированная вакцина против ящура свиней

2. Сорбированная инактивированная вакцина против А, О, Азия-1 для РКС, МРС, свиней.

3. Эмульгированная инактивированная вакцина против ящура свиней, КРС, МРС.

Лечение. Афтозный ящурный стоматит лечат, назначая 0,001%-ный раствор молочной кислоты, который больные пьют с удовольствием. При обширных поражениях слизистой рта – индивидуальное лечение: раз в сутки обрабатывает места поражения венилином, масляным раствором хлорофилипта, гелем метрогила. Заживление за 5дней. Аналогичные препараты назначают для лечения поражений венчика, межпальцевой складки (+перекись водорода, мазь Вишневского). Телят лечат, применяя сыворотку крови переболевших животных по 40 мл подкожно (по 10 мл в 4-х местах).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)