ВОЗБУДИТЕЛЬ КОНТАГИОЗНОГО ПУСТУЛЕЗНОГО ДЕРМАТИТА
Определение. Контагиозная болезнь МРС в сухостепной зоне с поражением кожи губ, головы, межпальцевой складки. У овец всех возрастов клинически протекает в виде губной экзантемы. Ягнята не могут пастись, не могут потреблять корм, худеют. Гибель – от истощения и пневмонии.
Стоматитная форма у ягнят, когда поражается слизистая рта. Они тоже не могут потреблять корм. У взрослых – генитальная форма, когда поражаются слизистые половых органов, и копытная форма, когда поражается межпальцевая складка (оспенная экзантема).
Заболевание протекает 2 и более недель. Тяжело болеют ягнята, они погибают от истощения и осложнений.
Источник: больные. Вирус попадает с корочками, истечениями; переболевшие.
Способ заражения: алиментарный, контактный.
Морфологические свойства. Семейство Poxviridae, подсемейство Chordapoxvirinae, род Parapoxvirus. Суперкапсид овальный, крупный, сетчатый. Вирус окрашивается по Морозову и по Романовскому-Гимзе.
Культивирование.
1) В первичных культурах клеток почек, тестикул ягнят, козлят. Через 72-96 ч – бляшки.
2) В организме котят – после внутрикожного или накожного заражения – оспенная экзантема, а затем гибель. Внутренние органы (селезенка, костный мозг) содержат много вируса.
3) Перевиваемая культура клеток L (мышиные фибробласты) – образуются симпласты.
Биологические свойства плохо изучены. Репродукция в эпителиоцитах. Циркулируют в крови, агглютинируют эритроциты человека 1 группы крови.
Антигенные свойства. Антигенная вариабельность не установлена. Против вирусов образуются Jg.
Устойчивость. В помещениях 3 года, на пастбище 300 дней, в струпьях 15 лет, во влажной среде быстро погибает. Чувствителен к 3% формальдегиду, NaОН.
Лабораторная диагностика. Материал – клинический (соскобы пораженной кожи), патологический (кусочки пораженной кожи).
1)Микроскопия мазков-отпечатков. Обнаруживают вирусы – овальные тельца (200-300 нм). Можно красить по Морозову, Романовскому-Гимзе.
2)Биопроба на котятах. Суспензию 1:5-1:10 втирают в скарифицированную кожу котят. У них возникает дерматит, затем гибель.
3)Вирусологическое исследование на первичных культурах клеток. Обнаруживают бляшки и включения (сам вирус) через 48 часов. Идентифицируют вирус в РН (реакция нейтрализации).
Иммунитет и биопрепараты. У переболевших – от 8 мес. до 2 лет. У молодняка – реинфекция (повторное заражение и заболевание).
Плановая вакцинация в сухо-степной зоне живой сухой вакциной из штамма «Л» (Ставропольская биофабрика). Вакцину вводят накожно, лучше внутрикожно.
Лечение. Больных лечат: местно обрабатывают слизистую йод-глицерином (аэрозоль Люголя), винилином (смола пихты, разработчик Шестаковский), салициловая мазь. Внутримышечно энрофлоксацин, тилозин, аскорбиновая кислота.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|