АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС БОЛЕЗНИ АУЕСКИ

Прочитайте:
  1. A) вирус гриппа?
  2. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  3. D) вирусный гепатит В?
  4. D. Острый вирусный миокардит
  5. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  6. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  7. V2: Болезни дёсен и пародонта
  8. V2: Болезни пульпы и периодонта
  9. V2: Болезни слюнных желёз
  10. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.

Определение. Острое инфекционное заболевание многих видов животных с поражением ЦНС.

Ведущее заболевание у молодняка свиней и пушных зверей.

У поросят – менингоэнцефалит, начинается с менингита (икота, манежные движения) + высокая температуры. После менингита появляются признаки энцефалита (паралич глотки, слюнотечение, косоглазие), энцефалит заканчивается отеком мозга. Такие же признаки у пушных зверей (у них еще сильный зуд).

Взрослые свиноматки – недомогание, у них ринит, конъюнктивит, повышение температуры.

Вирус впервые в Европе описал Ауески в 1902 г. (вирусный менингоэнцефалит).

Источник: больные, переболевшие.

Способ заражения: алиментарный, контактный, аэрогенный.

Морфологические свойства. Вирус семейство Herpesviridae, подсемейство Alphaherpesvirinae, род Varicellavirus. Капсид округлый, 180-190 нм. Геном – двуспиральная ДНК.

Культивирование.

1) В организме котят и кроликов – гибель. Особенно чувствительны кролики, гибнут на 3-5 день после внутримышечного заражения.

2) Первичные культуры клеток, в том числе КФ (куриные фибробласты) – образуются ЦПД, бляшки.

3) Перевиваемые культуры клеток – СОЦ (сердце обезьяны), ВНК-21, ППК-66б, РК-15. Через 48 часов округлые клетки, симпласты и синтиции.

Биологические свойства. Вирус проникает через слизистые, в эпителиоцитах начинается его репродукция, затем вирусемия с повышением температуры тела. Концентрируется вначале в оболочках, а затем в головном мозге. Выделяется с секретами слизистых, мочой, фекалиями.

Антигенные свойства. Содержит три основных гликопротеина, против которых образуются Jg. В мире известно 8 серотипов болезни Ауески.

Устойчивость. –200С – 3 мес., в высушенных трупах грызунов – 6 мес. 3% формальдегид, горячий NaОН, 20 % гашеная известь – за 5-20 минут.

Лабораторная диагностика. Материал патологический (головной мозг, кусочки селезенки, печени, лимфоузлы). От больных – клинический материал (сыворотка крови). В лаборатории проводят:

1) Биопроба, когда 10 % суспензией материала на растворе Хенкса заражают кролика или котенка подкожно, внутримышечно. Гибель от энцефалита, зуд на месте заражения, гибель. Зуд всегда имеет место у больных плотоядных.

2) РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) с сывороткой крови больных, подозреваемых. Титр 1:32 и выше.

3) Вирусологическое исследование, когда экстрактом патологического материала заражают культуры клеток (РК-15, ВНК-1), на СПЭВ не растет. На 4-5 день – ЦПД (бляшки). Идентифицируем вирус в реакции нейтрализации на культурах клеток, в РДП..

4) ИФА с сывороткой крови обследуемых.

Иммунитет и биопрепараты. У переболевших – напряженный иммунитет и длительное носительство. Плановая вакцинация повсеместно у поросят, пушных зверей и других животных по показаниям, если циркулирует вирус (КРС, МРС). У поросят возможна вакцинация с 5-дневного возраста. Применяют вакцины:

1)Живая вакцина из штамма ВГНКИ.

2)Вирус-вакцина из штамма БУК-628 (штамм-мутант, потерял вирулентность).

3)Инактивированная культуральная вакцина для пушных зверей, овец и свиней.

4)Глобулин против болезни Ауески – полиглобулиновая фракция гипериммунной сыворотки. Применяют для лечения двукратно, нейтрализует вирионы, понижает титр вируса в организме. Для профилактики в условиях высокого риска заражения.

Лечение. Диуретики – уротропин внутривенно, сульфат магния внутримышечно для восстановления кровоснабжения головного мозга, аскорбиновая кислота как иммуномодулятор интерферона, антибиотики (гентамицин), обезболивающие (анальгин, димедрол). Если предотвратить энцефалит – поросята выздоравливают и хорошо растут.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)