АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗБУДИТЕЛЬ ПАРАГРИППА-3 (ПГ-3)

Прочитайте:
  1. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  2. ВОЗБУДИТЕЛЬ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КРС (АВИ КРС)
  3. ВОЗБУДИТЕЛЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ ЛОШАДЕЙ (АЧЛ)
  4. ВОЗБУДИТЕЛЬ ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ (ВГС)
  5. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ (ГБК)
  6. ВОЗБУДИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (КЧС)
  7. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОНТАГИОЗНОГО ПУСТУЛЕЗНОГО ДЕРМАТИТА
  8. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ
  9. ВОЗБУДИТЕЛЬ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ
  10. ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ

Определение. Инфекционная болезнь КРС от 10 дней до года, широко распространена в мире. У больных – ринит, конъюнктивит, ларингит, бронхит и пневмония.

Источник – больные, носители. Способ заражения – аэрогенный, алиментарный.

Заболевание всегда протекает на фоне предрасполагающих факторов: скученность, переохлаждение, сквозняки, когда нет надлежащих гигиенических условий для телят. Почти всегда заболевание протекает как вирусно-бактериальное на фоне хламидиозной инфекции или пастерелл, и сразу протекает по типу пневмонии.

Впервые выделен вирус в 1959 г в США, а в СССР в 1968 г.

Морфологические свойства. Семейство Paramyxoviridae. Подсемейство Paramyxovirinae. Род Respirovirus. Суперкапсид округлый с шипиками, диаметром более 150 нм. Имеет гемагглютинин и нейромидазу. Капсид спиральной симметрии, а геном – негативная нить РНК.

Культивирование. Вирус трудно культивируется. 1) В первичных культурах клетках ПЭК (почка эмбриона коровы), ЛЭК (легкое эмбриона коровы), ТБ (тестикулы бычков). 2) В перевиваемых культурах клеток МДВК (суспензионная) и ВНК-21 (полуперевиваемая). Образует ЦПД, изувечивает культуру клеток, вакуоли и синтиции. 3) В организме телят.

Биологические свойства. С помощью N (нейромидазы) вирус разрушает муциновый слой слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и проникает в эпителиоциты, где размножается, вызывает воспаление, разрушение клеток. При большом накоплении проникает в кровь и циркулирует в крови (высокая t0C). Разрушение слизистой создает условия для проникновения микрофлоры. Циркулируя в крови, вирус накапливается в легких и вызывает пневмонию. Вирус агглютинирует эритроциты морской свинки и КРС. Клетки, инфицированные вирусом, адсорбируют эритроциты морской свинки.

Антигенные свойства. Все вирусы, выделенные в мире, одинаковые, и соответствуют эталонному виду SF-4 (США).

Устойчивость. К нагреванию и дезинфектантам – слабое. 1% β-пропиолактон, 0,4% формальдегид – за несколько минут.

Лабораторная диагностика. Исследование проводят обязательно. По клиническим признакам поставить диагноз нельзя. Материал – патологический (трахея, легкие, лимфоузлы), клинический (сыворотка крови).

Из патологического материала готовят 10 % суспензию (1:10), делают мазки-отпечатки, а экстракт – исследуют в ПЦР.

Мазки-отпечатки обрабатывают специфической флюоресцирующей сывороткой, скопления вируса ярко блестят.

С экстрактом патологического материала ставят ПЦР, чтобы обнаружить специфическую вирусную ДНК.

С экстрактом патологического материала, обработанным антибиотиками, проводят вирусологическое исследование-заражают МДВК или ВНК-21. Вирус обнаруживают по ЦПД, идентифицируют клетки в РЗГА или в реакции гемадсорбции (когда культура клеток, инфицированная вирусом, агглютинирует эритроциты морской свинки).

В производственных лабораториях диагноз ПГ-3 ставят, используя сыворотку крови. Ставят РЗГА – ищут Jg у обследуемых. Для этих целей выпускают диагностикум – антиген-живой вирус ПГ-3, титр 1:16 и больше.

Ставят РНГА с сывороткой крови (с эритроцитарным антигеном). Титры 1:16 и больше.

ИФА. Материал – сыворотка крови. Планшет сенсибилизирован вирусом ПГ-3. При наличии антител – животные больны.

Иммунитет и биопрепараты. Организм защищают Jg A, Jg G. У молодняка формируется колостральный иммунитет. Переболевшие – носители вируса. Во многих местах – плановая профилактика. В зависимости от возраста молодняка вакцинируют матерей, а затем и телят.

Используют вакцины:

1)Паравак (живая, содержит аттенуированный штамм возбудителя), применяют интраназально.

2)Бивак (убитая вакцина) – против ПГ-3 и ИРТ

3)Ассоциированная вакцина против ПГ-3 и ИРТ (живая, сухая)

4)Комбовак – против ПГ-3, ИРТ, РС-инфекции, короно- и ротовирусов. Вакцинируют коров-матерей перед отелом для формирования у молодняка колострального иммунитета.

Сыворотка против пастереллеза, сальмонеллеза, ПГ-3 и ИРТ – для профилактики и лечения больных.

Для лечения применяют АБП (нитокс, тилозин, гентамицин) и иммуномодуляторы (аскорбиновая кислота).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)