ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ
ПОКСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Характеристика семейства Поксвирусов
Семейство Poxviridae (pox – пустула, язва) – большая группа вирусов, поражающая млекопитающий и насекомых. В составе два подсемейства: Chordapoxvirinae (поражают позвоночных) и Entomopoxvirinae (циркулируют у насекомых).
Подсемейство Chordapoxvirinae включает 8 родов:
1)Orthopoxvirus включает вирусы 9 видов, вызывающих оспу у КРС, кроликов, человека, енотов, обезьян. Последний случай оспы был в Самали в 1977 г. с 1980 г вакцинация оспы у детей была отменена.
2)Parapoxvirus относят 5 видов, в том числе возбудитель контагиозного пустулезного дерматита овец. В сухой степной зоне – плановая вакцинация.
3)Avipoxvirus включает 10 видов, вызывают оспу кур, индеек, канареек, попугаев, голубей.
4)Capripoxvirus включает 3 вида. Возбудитель оспы овец, коз.
5)Lepropoxvirus 4 вида: относят вирус миксоматоза кролика, плановая вакцинация; вирус фибромы зайцев, кроликов, белок.
6)Suipoxvirus, 1 вид: возбудитель оспы свиней.
7)Molluskpoxvirus, у человека вызывает повреждения кожи с рубцеванием. Прижигают жидким азотом, делают переливание крови.
8)Yatopoxvirus, 2 вида, циркулируют у обезьян.
Вирусы семейства оспы – самые крупные вирусы (до 450 нм), видны в световой микроскоп, сложно устроены. Геном – двунитчатая ДНК, капсид – гантелеобразной формы, у некоторых сетчатый. Рядом с капсидом – два боковых тела. Суперкапсид прямоугольный или овальный, имеет шипики.
Репродукция - в цитоплазме клеток. Проникают сплавлением, выход – почкованием.
Вирусы в процессе морфогенеза образуют включения и собственные скопления. Включения в клетках впервые в 1892 г. обнаружил Гварниери при оспе кроликов. У человека в содержимом везикул – в 1906 г. Пашен обнаружил скопления вирусов, он же обнаружил эти скопления у овец.
Вирусы оспы вызывают специфический дерматит – оспенную экзантему. Вначале появляется покраснение, потом папула (бугорок), потом везикула (пузырек с прозрачным содержимым), после проникновения микрофлоры в везикулах гной). Микрофлора плавит (разрушает) стенку везикулы и образуются корочка – круста, обязательно с дефектом, образуется оспина.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ
Определение. Очень контагиозная (заразная) болезнь овец и коз с лихорадкой, оспенной экзантемой кожи и слизистых.
Впервые описана французским ученым Тиссером в 1777 г. Позже Гилберт в 1798 г. описал стадии оспенной экзантемы. Регистрируют заболевание в Читинской области, в Средней Азии, Африке.
У больных конъюнктивит (отек глаз), ринит (истечения из носа), температура 40-410С. Потом появляется оспенная экзантема, которая протекает 5-6 дней, но поражаются всё новые и новые места.
Тяжело болеют ягнята. У них может быть сливная форма (обширные папулы) с геморрагическим воспалением слизистых дыхательных путей, кишечника. Гибель до 80%.
Может быть надулярная форма, когда в везикулах – гемолизированная кровь («черная» оспа). Сопровождается глубоким поражением кожи, геморрагическим ринитом, и как осложнение – пневмония. Гибель – до 80 %.
Источник: больные, переболевшие.
Способ заражения – аэрогенный, контактный, непрямой контакт (автотранспорт переносит это заболевание).
Морфологические свойства. Семейство Poxviridae, подсемейство Chordapoxvirinae, род Capripoxvirus. Крупные, 270-300 нм. Суперкапсид овальной формы. Капсид – двадцатигранник, два боковых тела, геном – двунитчатая ДНК.
Культивирование. Первичные культуры клеток почек и тестикул ягнят, козлят, телят и их субкультуры. Вирус вызывает ЦПД, включения и собственные скопления, которые выявляют окрашиванием (серебрением) по Морозову.
Биологические свойства. Вирус проникает с воздухом в дыхательные пути, размножается в эпителиоцитах слизистых, циркулирует в крови (вирусемия), размножается в коже и продолжает размножаться в слизистых. Выделяется с поверхности кожи, выдыхаемым воздухом.
Антигенные свойства. Вирусы оспы овец и коз, выделенные в мире, одинаковые.
Устойчивость. Долго хранится в сухих корочках (крустах), при t -5…-10 – 4-5 лет, в помещениях 6 мес., на пастбищах, на шерсти 2 мес., t +1000С – мгновенно. Чувствителен к дезинфектантам: 2% формальдегид, фенол, ОCl– за несколько минут.
Лабораторная диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам, результатам вскрытия и лабораторному исследованию. Материал – клинический (срезанные папулы с прозрачным содержимым; парные сыворотки), патологический (легкие, лимфоузлы от ягнят, козлят).
1.Вирусоскопия по Морозову мазков-отпечатков из везикул и патологического материала. Обнаруживают включения (тельца Пашена) и скопления вируса.
2.Биопроба на ягнятах, когда материал, разведенных физ. раствором 1:20-1:200 втирают в верхнюю губу или вводят внутрикожно под хвостовую складку. У больных возникают клинические признаки заболевания.
3.Вирусологическое исследование, когда 10 % суспензией материала заражают первичные культуры клеток. Вирусы обнаруживают и идентифицируют по ЦПД.
4.РДП (реакция диффузной преципитации) с сывороткой крови. Выпускают антиген.
Иммунитет, биопрепараты. Переболевшие – иммунные в течение 2х лет. Носительство – 10 месяцев. Первые 2 месяца после переболевания животные очень заразные. В местах распространения заболевания – плановая вакцинация. Применяют вакцину из штамма НИСХИ. После вакцинации напряженность иммунитета – 12 мес.
Лечение. Специфических средств нет. Внутримышечно – АБП (энрофлоксацин, тилан – 1 раз в сутки, аскорбиновая кислота).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1369 | Нарушение авторских прав
|