АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗБУДИТЕЛЬ ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ (ВГС)

Прочитайте:
  1. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  2. В 2003 году появилась новая болезнь, которую обозначают как «атипичная пневмония» или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). К какой группе микробов отнесли ее возбудитель?
  3. ВИРУС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (АЧС)
  4. Вирусы с непрерывным и сегментированным геномами. Кодирующая способность вирусного генома.
  5. ВОЗБУДИТЕЛЬ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КРС (АВИ КРС)
  6. ВОЗБУДИТЕЛЬ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ ЛОШАДЕЙ (АЧЛ)
  7. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ (ГБК)
  8. ВОЗБУДИТЕЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (КЧС)
  9. ВОЗБУДИТЕЛЬ КОНТАГИОЗНОГО ПУСТУЛЕЗНОГО ДЕРМАТИТА

Заболевание еще называют трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)

Определение. Острая контагиозная болезнь поросят до 3-месячного возраста с диареей, рвотой, обезвоживанием, от которого быстро наступает гибель. У поросят до 20-дневного возраста – 100% летальность.

Клинически протекает в 3 стадии:

1. Предклиническая – повышение температуры.

2. Клиническая – рвота, диарея, жажда, высокая температура. У маленьких – 100% гибель.

3. Выздоровление – при эффективном лечении у поросят старше 30 дней. Но у них хронический гастрит, постоянно рвота, они не растут, может быть энцефалит, от которого тони погибают.

Заболевание может протекать как вирусно-бактериальное с эшерихиозом. Недостаток цинка способствует возникновению заболевания и утяжеляет течение.

Заболевание распространено во всех странах мира. Много носителей среди взрослых свиней.

Источник: 1) носители-свиноматки: у них после опороса – повышение температуры, возникает диарея, понижение лактации, прекращение лактации – синдром безмолочности. 2) больные; 3) переносчики – птицы (скворцы).

Способ заражения: любой, но ведущий – алиментарный и контактный.

Впервые заболевание описано в США в 1946 г Дойлом и Хатченсом., а вирус выделен был в Японии в 1970 г Тайими. В СССР появилось на свиноводческих комплексах в 80-х годах.

Морфологические свойства. Вирус из рода Coronavirus. Суперкапсид округлый с многочисленными шипиками. Размеры 75-160 нм. Геном – позитивная двунитчатая РНК, в которую вплетен протеин. Капсид спиральный.

Культивирование. 1) В первичных культурах клеток тестикул, кожи, легких, щитовидной железы поросят. 2) В суспензионной перевиваемой культуре клеток ППК-66б. В первых двух пассажах вирус культивируется без ЦПД, а потом в третьем пассаже – ЦПД: округлые клетки и бляшки.

Биологические свойства. Вирус проникает через слизистые органов пищеварения. Репродукция – в эпителиоцитах желудка, тонкого кишечника – сопровождается воспалением и повреждением ворсинок (гастроэнтерит), отчего сильная диарея, быстро наступает обезвоживание и ацидоз. Циркулирует в крови, формирует вирусемию (высокая температура). Накапливается в легких, где так же идет усиленная репродукция, откуда также большие порции вируса поступают в кровь. Переболевшие выделяют вирус 2 месяца с мочой, фекалиями, а во внутренних органах вирус содержится 4 месяца после переболевания. Вирус агглютинирует эритроциты морской свинки, КРС, петуха.

Антигенные свойства. В мире известен один серотип вируса, но появляются варианты (постоянно нужно отслеживать антигенные свойства и определять вирус во время вспышек, которые встречаются через 8-9 лет). Вирус ТГС имеет антигенное родство с коронавирусами собак.

Устойчивость. Вирус устойчивый. –180С – 18 мес., –400С – 1 год, +200С – 45 дней, +370С – 4 дня, на солнце погибает за 6 ч, а в тени на свежем воздухе – 3 дня. Чувствителен к дез.средствам: 2% NaОН, 0,5% фенол, ОCl – за 30 минут

Лабораторная диагностика. Материал клинический – фекалии больных, сыворотка крови свиноматок. В плем. хозяйствах 5% поголовья планово обследуют на ТГС, положительно реагирующих выбраковывают.

Патологический материал – легкие, печень, селезенка погибших в период вирусемии поросят. Из патологического материала готовят 10%-ную суспензию, лают контакт с антибиотиками и проводят вирусологические исследование: заражают ППК-66б – через 2-3 пассажа ЦПД, затем проводят идентификацию в РН на культурах клеток с разными разведениями вирусами. Индекс нейтрализации больше 10 – это положительный результат.

Ведущим исследованием является ИФА с экстрактом фекалий. У больных – положительный результат.

РНГА с сывороткой крови обследуемых. Положительный титр 1:32 и больше. Положительно реагирующих выбраковывают. Исследование проводят у больных свиноматок (диарея, повышенная температура, синдром безмолочности) и планово 5% поголовья в плем. хозяйствах.

Иммунитет. Биопрепараты. Против вируса образуются JgA, JgG – они нейтрализуют вирионы, понижают титр вируса в организме. Формируется колостральный иммунитет. Переболевшие – иммунные 2 года, но у них носительство 2 мес. с выделением вируса, а в организме 4 мес.

Известны случаи реинфекции у переболевших, что говорит о антигенной вариабельности.

Плановая вакцинация:

1) Gastrotefa – производство Франция, лучшая вакцина. Применяют внутрь (оральная форма) или внутримышечное введение.

2) Вакцина Римс – живая, в основе штамм №5 ТГС ВГНКИ. Применяют внутрь после осеменения и за 2-3 недели до опороса.

3) Сухая живая вакцина ВИЭВ для интраназального применения в форме спрея. Закапываем в нос после осеменения свиноматок и после того, как пройдет у них охота.

4) Инактивированная эмульгированная вакцина ВИЭВ – применяют за 2-3 недели перед опоросом.

Лучшая схема защиты – это применение сухой живой вакцины ВИЭВ интраназально, а затем внутримышечно инактивированную эмульгированную вакцину ВИЭВ.

Для лечения применяют АБП и полиионные растворы (выпаивание) – раствор Рингера, ригидрон, дисоль, трисоль, натрий хлор, цитрат; пробиотики.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)