ВОЗБУДИТЕЛЬ ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ (ВГС)
Заболевание еще называют трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
Определение. Острая контагиозная болезнь поросят до 3-месячного возраста с диареей, рвотой, обезвоживанием, от которого быстро наступает гибель. У поросят до 20-дневного возраста – 100% летальность.
Клинически протекает в 3 стадии:
1. Предклиническая – повышение температуры.
2. Клиническая – рвота, диарея, жажда, высокая температура. У маленьких – 100% гибель.
3. Выздоровление – при эффективном лечении у поросят старше 30 дней. Но у них хронический гастрит, постоянно рвота, они не растут, может быть энцефалит, от которого тони погибают.
Заболевание может протекать как вирусно-бактериальное с эшерихиозом. Недостаток цинка способствует возникновению заболевания и утяжеляет течение.
Заболевание распространено во всех странах мира. Много носителей среди взрослых свиней.
Источник: 1) носители-свиноматки: у них после опороса – повышение температуры, возникает диарея, понижение лактации, прекращение лактации – синдром безмолочности. 2) больные; 3) переносчики – птицы (скворцы).
Способ заражения: любой, но ведущий – алиментарный и контактный.
Впервые заболевание описано в США в 1946 г Дойлом и Хатченсом., а вирус выделен был в Японии в 1970 г Тайими. В СССР появилось на свиноводческих комплексах в 80-х годах.
Морфологические свойства. Вирус из рода Coronavirus. Суперкапсид округлый с многочисленными шипиками. Размеры 75-160 нм. Геном – позитивная двунитчатая РНК, в которую вплетен протеин. Капсид спиральный.
Культивирование. 1) В первичных культурах клеток тестикул, кожи, легких, щитовидной железы поросят. 2) В суспензионной перевиваемой культуре клеток ППК-66б. В первых двух пассажах вирус культивируется без ЦПД, а потом в третьем пассаже – ЦПД: округлые клетки и бляшки.
Биологические свойства. Вирус проникает через слизистые органов пищеварения. Репродукция – в эпителиоцитах желудка, тонкого кишечника – сопровождается воспалением и повреждением ворсинок (гастроэнтерит), отчего сильная диарея, быстро наступает обезвоживание и ацидоз. Циркулирует в крови, формирует вирусемию (высокая температура). Накапливается в легких, где так же идет усиленная репродукция, откуда также большие порции вируса поступают в кровь. Переболевшие выделяют вирус 2 месяца с мочой, фекалиями, а во внутренних органах вирус содержится 4 месяца после переболевания. Вирус агглютинирует эритроциты морской свинки, КРС, петуха.
Антигенные свойства. В мире известен один серотип вируса, но появляются варианты (постоянно нужно отслеживать антигенные свойства и определять вирус во время вспышек, которые встречаются через 8-9 лет). Вирус ТГС имеет антигенное родство с коронавирусами собак.
Устойчивость. Вирус устойчивый. –180С – 18 мес., –400С – 1 год, +200С – 45 дней, +370С – 4 дня, на солнце погибает за 6 ч, а в тени на свежем воздухе – 3 дня. Чувствителен к дез.средствам: 2% NaОН, 0,5% фенол, ОCl– – за 30 минут
Лабораторная диагностика. Материал клинический – фекалии больных, сыворотка крови свиноматок. В плем. хозяйствах 5% поголовья планово обследуют на ТГС, положительно реагирующих выбраковывают.
Патологический материал – легкие, печень, селезенка погибших в период вирусемии поросят. Из патологического материала готовят 10%-ную суспензию, лают контакт с антибиотиками и проводят вирусологические исследование: заражают ППК-66б – через 2-3 пассажа ЦПД, затем проводят идентификацию в РН на культурах клеток с разными разведениями вирусами. Индекс нейтрализации больше 10 – это положительный результат.
Ведущим исследованием является ИФА с экстрактом фекалий. У больных – положительный результат.
РНГА с сывороткой крови обследуемых. Положительный титр 1:32 и больше. Положительно реагирующих выбраковывают. Исследование проводят у больных свиноматок (диарея, повышенная температура, синдром безмолочности) и планово 5% поголовья в плем. хозяйствах.
Иммунитет. Биопрепараты. Против вируса образуются JgA, JgG – они нейтрализуют вирионы, понижают титр вируса в организме. Формируется колостральный иммунитет. Переболевшие – иммунные 2 года, но у них носительство 2 мес. с выделением вируса, а в организме 4 мес.
Известны случаи реинфекции у переболевших, что говорит о антигенной вариабельности.
Плановая вакцинация:
1) Gastrotefa – производство Франция, лучшая вакцина. Применяют внутрь (оральная форма) или внутримышечное введение.
2) Вакцина Римс – живая, в основе штамм №5 ТГС ВГНКИ. Применяют внутрь после осеменения и за 2-3 недели до опороса.
3) Сухая живая вакцина ВИЭВ для интраназального применения в форме спрея. Закапываем в нос после осеменения свиноматок и после того, как пройдет у них охота.
4) Инактивированная эмульгированная вакцина ВИЭВ – применяют за 2-3 недели перед опоросом.
Лучшая схема защиты – это применение сухой живой вакцины ВИЭВ интраназально, а затем внутримышечно инактивированную эмульгированную вакцину ВИЭВ.
Для лечения применяют АБП и полиионные растворы (выпаивание) – раствор Рингера, ригидрон, дисоль, трисоль, натрий хлор, цитрат; пробиотики.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав
|