АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденовирусная инфекция

Прочитайте:
  1. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  2. Аденовирусная инфекция
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Амангалиев . Ж . Детский инфекция
  6. Анаэробная и гнилостная инфекция
  7. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  8. В) аденовирусная инфекция
  9. В) аденовирусная инфекция

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, умеренными проявлениями интоксикации выраженным катаральным синдромом с преобладанием экссудативного компонента. Заболевание вызывает анергизацию организма, что способствует возникновению бактериальных осложнений, чаще всего острой пневмонии. Некоторые типы аденовирусов вызывают бессимптомную инфекцию.

Преимущественный путь передачи – воздушно-капельный. Основными входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути и глаза, однако выделение аденовируса из фекалий говорит о том, что возбудители могут размножаться и в эпителии кишечника, что вызывает разрушение эпителиальных клеток, подавление лейкоцитарной реакции ретикулоэндотелиальной системы. Происходит последовательное постепенное вовлечение в процесс отдельных участков дыхательного тракта, начиная с носа и носоглотки, где наблюдается наиболее типичные для данного заболевания изменения в виде экссудативного фарингита, тонзиллита. Трахея и бронхи поражаются в меньшей степени, но изменения в них и анергизация организма приводят к присоединению бактериальных осложнений, бактериальной пневмонии.

Клиника аденовирусной инфекции полиморфна, но всегда заболеванию сопутствует катаральный синдром, тогда как другие проявления отступают на второй план. Инкубационный период составляет 4-14 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры и появления симптомов интоксикации. Возможно и постепенное развитие заболевания с вовлечением в процесс всё новых органов.

Повышение температуры сопровождается ознобом, ломотой, общим недомоганием: длительность лихорадочного периода 1-14 дней, чаще 4-6.

Нередко лихорадка носит двухволновой характер, сопровождается субфебрилитетом, что связано с последовательным вовлечением в процесс новых органов.

Своеобразие клинической картины аденовирусной инфекции определяет характер катарального синдрома. Больные жалуются на боли в горле при глотании, слезотечение, ощущение «песка в глазах», выделения из носа, влажный кашель.

Лицо умеренно гиперемировано, выражен склерит, конъюнктивы гиперемированы с увеличенными фолликулами, иногда с плёнчатым налётом. Слизистые оболочки носа набухшие, отёчные, выражена ринорея.

Наиболее характерны изменения в зеве: умеренная разлитая гиперемия с отёчностью языка, нередко энантема, задняя стенка глотки с набухшими фолликулами.

Выражены явления тонзиллита: миндалины умеренно гиперемированы, отёчные, на слизистой оболочке миндалин нередко плёнчатые наложения; гнойный налёт нетипичен для аденовирусной инфекции и появляется лишь при присоединении бактериальной флоры.

У многих больных умеренно увеличены подчелюстные и шейные лимфатические узлы, а при вовлечении в процесс мезентериальных узлов возникают боли в животе, что заставляет заподозрить у больного острый аппендицит.

Для аденовирусной инфекции не характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Конъюнктивиты – один из ведущих симптомов аденовирусной инфекции. Больные жалуются на чувство «песка», «резь» в глазах. Отмечаются отёк век, сужение глазной щели, инъекция склер, резкая гиперемия конъюнктив со скудным отделяемым - «пожар без пламени». Аденовирусные конъюнктивы бывают катаральные, фолликулярные, плёнчатые.

Типичным и частым осложнением является острая пневмония.

В отличие от ОРЗ другой этиологии, для аденовирусной инфекции характерно появление одутловатости лица, век, отёчности задней стенки глотки, миндалин, в том числе и носоглоточной, реакции лимфоидной системы.

Возможно увеличение всех групп лимфоузлов, включая и мезентериальные, нередко отмечаются увеличение печени и селезёнки.

Классификация аденовирусной инфекции включает:

1) Катар верхних дыхательных путей;

2) Пневмонию;

3) Фарингоконъюнктивальную лихорадку;

4) Тонзиллофарингит;

5) Изолированный фолликулярный конъюнктивит;

6) Эпидемический аденовирусный кератоконъюнктевит;

7) Мезаденит аденовирусной этиологии;

8) Кишечную форму;

9) Коклюшеподобный синдром.

Опорные диагностические признаки аденовирусной инфекции:

–установление групповой заболеваемости, эпидемического очага;

–преимущественный сезон – летне-осенний период;

–возможность заражения не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путём;

–начало болезни острое;

–характерно сочетание экссудативного воспаления слизистых оболочек ротоглотки, трахеи, глаз с системным увеличением лимфатических узлов (преимущественно шеи);

–основной симптомокомплекс – фарингоконъюнктивальная лихорадка (ринофарингит, плёнчатый или катарально-фолликулярный конъюнктивит, лихорадка часто выше 380 С

–характерна яркая гиперемия зева с развитием острого тонзиллита;

–возможность диареи (у маленьких детей), увеличение селезёнки, печени;

–течение чаще нетяжёлое, может затягиваться до 7-10 дней.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)