АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегето-трофические функции

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Ацетилхолин и его функции
  7. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  10. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.

Кожные покровы чистые, бледно-розового цвета, умеренной влажности Дермографизм розовый потоотделение не нарушено. Гипертрихоза, трофических изменений ногтей и суставов не выявлено. Воздействие холодного воздуха, механические воздействия вызывают папиломоторный рефлекс. Функции тазовых органов не нарушены.

 

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Внешний вид больной опрятный, свободно передвигается по отделению, при разговоре сидит в естественной позе. Пассивна, заторможена. С кураторами контакт поначалу был формальным, но в процессе беседы больная стала отвечать на вопросы предложениями по существу, дополнять. С окружающими контакт избирательный. Речь тихая, монотонная. В месте, времени и собственной личности ориентирована правильно. Сознание не помрачено. Расстройств ощущений не выявлено. У больной есть псевдогаллюцинации (видит Райский сад, однако сама пройти туда не может). Нарушений мышления по форме не обнаружено, по содержанию необходимо выделить бред воздействия, отношения, величия с фантастическим содержанием. Расстройство памяти. Уровень умственной деятельности снижен, не соответствует возрасту, ее образованию. Круг интересов односторонен, суждения не зрелы, аналитико-синтетическая функциям способность к абстрагированию снижены.Т. Настроение устойчивое, сниженное, адекватное ситуации, отмечается эмоциональная тупость, амбивалентность, абулия

ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

Общий анализ крови от 13.08.01.:

Эритроциты 3,9 Т/л Гемоглобин 130 г/л ЦП 0,9

Лейкоциты 6,6 Г/л Эозинофилы 1%

Базофилы 0%

Палочкоядерные 1%

Сегментоядерные 57%

Лимфоциты 37%

Моноциты 4%

СОЭ22 мм в час

Изменения в общем анализе крови: увеличение скорости оседания эритроцитов может указывать на воспаление, но лейкоциты в норме. Косвенно этот показатель может говорить об онкологическом процессе.

Общий анализ мочи от 14.08.01.:

Цвет - желтый. Реакция - кислая.

Удельный вес -1004.

Белок - нет

Лейкоциты – 0-1-0 в поле зрения

Бактерии - нет.

Эпителиальные клетки: 0-1-0 в поле зрения

Заключение: низкий удельный вес является показанием к проведению исследования мочи по Зимницкому. Необходима консультация терапевта.

 

Биохимия крови от 14.08.01.:

Биллирубин: непрямой – нет

прямой – 11,7 мкмоль/л

Заключение: анализ в норме.

 

Сахар крови от 13.08.01: 4,23 мкмоль/л (норма)

 

RW от 14.08.01.: отрицателен

Электрокардиограмма от 13.08.01.:

ЭОС не отклонена. Синусовая тахикардия. Повышена нагрузка на правое предсердие. Вегетативные влияния.

 

ДИАГНОЗ. ЕГО ОБОСНОВАНИЕ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Диагноз: Шизофрения, непрерывное среднепроградиентное течение, парафренный этап.

Обоснование диагноза. Диагноз шизофрении ставится на основании наличия негативной симптоматики: снижения энергетического потенциала можно заметить еще в юности, когда по совету матери ушла с работы, которая ей нравилась (своеобразная пассивная подчиняемость). К эмоциональной тупости можно отнести спокойную реакцию при смерти отца, к которому была привязана. С течением времени негативная симптоматика нарастает – больная становится все более – постепенная потеря друзей, появляется абулия (со слов матери могла подолгу лежать в одной позе). Также выявлена интрапсихическая атаксия, амбивалентность эмоций (говорит, что тоскует по матери и одновременно ненавидит ее за то, что она поместила ее в больницу). Постоянное прогрессирование продуктивной симптоматики свидетельствует о непрерывной шизофрении. В 16 лет неврозоподобная симптоматика (нарушение сна, необоснованная тревога). Далее формируется бред отношения (считает, что стоит ей выйти на улицу, как все перешептываются, смеются над ней, считают ее дурочкой), также имеется симптом открытости мыслей (больная считала, что люди на улице читают ее мысли). Сформировался паранойяльный синдром. Появление бреда воздействия (уверяет, что парень из соседнего дома управляет на расстоянии ее мыслями и действиями при помощи гипноза). Явления психического автоматизма, псевдогаллюцинации (стала слышать мужской голос, который ей «посылали прямо в голову» с помощью гипноза, несколько лет назад стала разговаривать с Андреем Макаревичем при прослушивании его песен на магнитофоне) – говорят о формировании синдрома Кандинского-Клерамбо.

Около года назад появился бред величия фантастического характера (выявила у себя возможность вызывать дожди и бури на море) – формируется парафренный синдром.

У данной больной имеется трансформация паранойяльного синдрома в синдром Кандинского-Клерамбо, затем в парафренный синдром, что говорит о среднепроградиентном течении непрерывной шизофрении, парафренном этапе.

Дифференциальный диагноз. Следует проводить дифференциальный диагноз с шубообразной шизофренией. Для данной формы шизофрении характерен приступообразный тип течения, сменяющийся периодами ремиссии, которые могут быть полными или с минимальной симптоматикой последнего приступа. В свою очередь непрерывно-проградиентный тип характеризуется практическим отсутствием ремиссий, которые являются следствием лечения и продолжаются лишь при поддерживающей медикаментозной терапии. Мы наглядно можем убедиться в том, что у данной больной непрерывное среднепроградиентное течение (госпитализация в 22 раз через незначительные промежутки времени при отсутствии поддерживающей медикаментозной терапии).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)