АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социально-психологическая помощь ВИЧ инфицированным

Прочитайте:
  1. Акушерская помощь в ЖК.
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  3. Астматический статус. Первая помощь
  4. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  5. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  6. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  7. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  8. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  9. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.
  10. Внутрихромосомное картирование генов с помощью хромосомных перестроек

ВИЧ-носительство или СПИД оказывают влияние на психику и изменяют психологию ВИЧ-инфицированных людей в силу того, что на сегодняшний день, являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями; протекают труднопредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются обществом как негативное и отвергаемое явление.

Поэтому именно социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным, должна решать такие задачи, как:

· профилактика эпидемии;

· предотвращение негативных социально-психологических последствий широкого распространения ВИЧ-инфекции (аутоагрессивного поведения, суицидов; асоциального и противоправного поведения, роста социальной напряженности и пр.);

· социальная защита и защита прав ВИЧ-инфицированных людей.

Социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным должна оказываться по следующим направлениям:

· информационное (для широких слоев населения);

· научно-просветительское и образовательное (для специалистов - педагогов, психологов, социальных работников, медработников организаций здравоохранения, работников органов внутренних дел и т. д.);

· непосредственная психологическая помощь и поддержка для ВИЧ-инфицированных и их близких (заочная психологическая помощь и поддержка по «телефону доверия», очное индивидуальное психологическое консультирование, организация и деятельность групп коррекции и поддержки);

· мероприятия по социализации и адаптации ВИЧ-инфицированных, а также по оказанию им социальной помощи.

Для осуществления полноценной социально-психологической помощи необходимо:

1. Создание круглосуточного «телефона доверия» для ВИЧ-инфицированных. Это решит задачи установления контакта с ними, снятия экстренности психологического состояния ВИЧ-инфицированных и их родных, мотивирования их на обращение к специалистам, привлечение внимания и распространения информации для широких слоев населения. Психологи, прошедшие специальную (по телефонному консультированию) и дополнительную (по проблемам ВИЧ/СПИД) подготовку принимают звонки, фиксируют информацию, оказывают информационную, психологическую помощь и поддержку.

2. Открытие кабинетов очного психологического консультирования для оказания очной индивидуальной помощи и работы групп, где предполагается осуществление разового или сессионного психологического консультирования, групповой психокоррекции и работы групп поддержки.

3. Оказание социально-психологической помощи в направлении социализации ВИЧ-инфицированных: оказание им социальной и материальной помощи и защиты, помощи в трудоустройстве, в профориентации и получении образования, юридической помощи и т. д. Необходимо помочь ВИЧ-инфицированным сохранить или восстановить социальный статус, включать их самыми разнообразными способами в жизнь общества, создать условия для формирования и развития микросоциальных взаимоотношений.

4. Проведение рекламно-информационных мероприятий - освещение в СМИ и реклама работы «телефона доверия», кабинетов оказания психологической помощи и обмена шприцев, пропагандирование гуманного отношения и уважения к правам ВИЧ-инфицированных.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)