АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Почему у нас не было силиконовых долин
А нужно ли медицинским проектам оно, Сколково?
В надежде на кластерное развитие
В сознании многих россиян Сколково осталось островком серой экономики, местом, где бесследно пропадают деньги, совершенно бессмысленным и бесперспективным.
Сколково расположено в Московской области, очень близко к МКАД. Этим, пожалуй, все сказано об инфраструктуре этого технопарка и её потенциале. Ну, то есть он большой – крупнейшие университеты, банки, аэропорты, вокзалы, дороги и инвесторы под боком.
По официальным прогнозам, к 2020 году на площади 2,5 млн. кв. м. будут жить и работать более 25 тысяч людей, бюджет вложит 125,2 миллиарда рублей (как планируется с августа 2013), причем не менее 50% затрат на создание Сколково должен понести частный сектор.
Почему у нас не было силиконовых долин
Особые экономические зоны (ОЭЗ) и технопарки создаются для того, чтобы стимулировать бизнес. Как свидетельствует мировой опыт, наиболее удачные из них обладают следующими чертами: профильность, относительно небольшая территория, на которой резидентов (местных предпринимателей и компаний, занимающихся бизнесом) проще проверять и контролировать, регулирование развития территории властями, близость к мегаполисам и финансированию, близость к университетам, развитая инфраструктура, особый налоговый режим и возможности государственного софинансирования, а также условия для кластерного развития. Кластер – экономический клубок из производителей, поставщиков, научных центров, вузов, банков, совместной работой повышающих эффективность каждого участника и успешность кластера в целом.
Так почему в России нет силиконовых долин, хотя уже есть определенные успехи в создании ОЭЗ? Пусть вас не собьет с толку слово «ОЭЗ», инструменты стимулирования бизнеса те же, что и в технопарках, индустриальных парках, бизнес-парках, бизнес-инкубаторах, как только не называют эти, по сути, разновидности особых экономических зон. Итак, все очень просто. Все началось в июле 2005 года, а именно с принятия закона об особых (профильных) экономических зонах (№116-ФЗ). Нет, не то что бы в девяностые и нулевые ОЭЗ не было, но тогда этот статус получали целые области, например Магаданская, которые становились «черными дырами» на неопределенный срок и о каком-то существенном успехе не было и речи (сейчас установленный срок существования ОЭЗ это 20 лет, чувствуете разницу?). Но 22 июля 2015 страна сделала шаг к удачной мировой практике, и в этот раз очевидного провала не было, появились успешные в чем-то зоны, в Калуге даже произошло так называемое «экономическое чудо», и цифры заговорили о положительной динамике развития отраслей. Кстати, в 2013 году Россия вышла на третье место по прямым (то есть не спекулятивный капитал) иностранным инвестициям (перед ней США и Китай), и это не Россия обнаружила, а международная организация UNCTAD. Но это отдельная сложная тема, вернемся к подмосковному Сколково. На бумаге оно появилось в 2010 году, потом даже что-то построили и появились первые резиденты.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав
|