Рис. 25.14. Изменение частоты хромосомной последовательности ST в лабораторной популяции Drosophila pseudoobscura. В популяции присутствуют две последовательности генов, ST и CH. Частота ST постепен-
но повышается от начального значения 12% до равновесной частоты, равной примерно 70%. Соответственно частота последовательности СН снижается от 88% до равновесной частоты около 30%.
Эти результаты свидетельствуют, что превосходство гетерозигот вносит свой вклад в поддержание хромосомного полиморфизма. В других лабораторных экспериментах было показано, что приспособленности обоих гомозиготных генотипов зависят от температуры и плотности популяции; именно этим можно объяснить наблюдаемые в природе колебания частоты перестроек.
Сатайя Пракаш и Ричард Левонтин получили прямые данные в пользу того, что у D. pseudoobscura хромосомные инверсии различаются По содержащимся в них аллелям. С помощью гель-электрофореза были исследованы два локуса Pt-10 и α-Amy, кодирующие два белка. Было обнаружено, что для различных хромосомных перестроек характерны абсолютно разные частоты аллелей (табл. 25.8).
Таблица 25.8. Частоты аллелей двух локусов в четырех последовательностях генов Drosophila pseudoobscura. Локус Pt = 10 кодирует личиночный белок, а локус а- Ату -фермент α-амилазу. Последовательность генов Пайкс-Пик эволюционно тесно связана с последовательностью Стандарт, а последовательность Санта-Крус-с последовательностью Три-Лайн. (По S. Prakash, R. С. Lewontin, 1968, Proc. Natl. Acad. Sei. USA, 59, 398.)