АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дисфункциональные маточные кровотечения.

Прочитайте:
  1. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  2. Вопрос 16. Внутренние женские половые органы: яичники и маточные трубы (положение, строение, функции)
  3. ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  4. Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивном и пременопаузальном возрасте. Причины, дифдиагностика. Лечение.
  5. Дисфункциональные маточные кровотечения климактерического периода.
  6. Дисфункциональные маточные кровотечения ювенильного периода. Этиология, клиника, лечение.
  7. Дисфункциональные маточные кровотечения – это полиэтиологическое заболевание, обусловленное
  8. Дисфункциональные маточные кровотечения – это полиэтиологическое заболевание, развитие которого может быть обусловлено
  9. Желудочно-кишечные кровотечения.

Дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного возраста

 

ДМК РВ могут быть циклическими, ациклическими. Ациклическими называются такие кро-вотечения, которые не связаны с менструацией, и к ним относится только межменструальное овуляторное кровотечение.

Межменструальное ациклическое овуляторное кровотечение.

Причины. Причины те же, что и при ювенильном кровотечении. Суть этого кровотечения со-стоит в том, что во время овуляторного пика, происходящего к 14 дню цикла, происходит плавное, но сильное увеличение содержания прогестерона в крови, что вызывает реакцию, аналогичную той, которая происходит на 28 день цикла. Происходит частичная отслойка эндометрия, что проявляется скудными кровянистыми выделениями на 14-16 день цикла,

Дополнительные методы диагностики. УЗИ в пределах нормы, но при хорошей разрешающей способности можно увидеть очага отслойки эндометрия, ТФД в норме; в соскобе норма.

Тактика. Ведение менструального календаря, измерение базальной температуры. Так как не-редко это состояние обусловлено ломкостью сосудов, то назначаем витаминотерапию.

Циклические кровотечения

Причины Причины этих кровотечений такие же, как и при ювенильном кровотечении. Суть кровотечений может быть следующей: персистенция зрелого фолликула, атрезия зрелого фолликула, атрезия незрелого фолликула, персистенция желтого тела. Наиболее часто кровотечения в этом возрасте возникают по причине персистенции зрелого фолликула и персистенции желтого тела.

При персистенции желтого тела овуляция происходит, но имеется повышенная секреция ЛГ, и поэтому желтое тело живет дольше; что сопровождается синтезом большого количества прогестерона.

Клиника. Задержка менструации на 2-4 (1-6) недели, после чего приходит необильное, но длительное кровотечение.

Дополнительные методы. УЗИ - в яичнике имеется желтое тело, эндометрия мало или в нор-ме (1,5 см). ТФД - в норме. При изучении гормонального статуса в крови выявляют большое количество прогестерона.

Тактика. Диагностическое выскабливание полости матки.

При персистенции зрелого фолликула на фоне синтеза ФСГ идет рост и развитие фолликула, который сам начинает вырабатывать эстрогены, но овуляции не наступает, что приводит к продолжаю-щемуся синтезу эстрогенов и гиперэстрогении.

Клиника. Задержка менструации на 2-4 недели, после этого приходит обильное, со сгустками кровотечение, часто возникает тяжелая анемия.

Объективные методы. УЗИ - в яичнике на 16-26 сутки цикла определяется фолликул, пыш-ный эндометрий больше 1,2-1,5 см. ТФД -симптом зрачка +++, кривая базальной температуры монофаз-ная. Кольпоскопия - на 2 фазе 4 тип мазка. Высокое содержание в крови эстрогенов.

Тактика. Диагностичекое выскабливание полости матки (на гистологии во 2 фазе поздняя стадия пролиферации)

Лечение. В репродуктивном возрасте при кровотечении очень сложно дифференцировать ор-ганические изменения и беременность, поэтому первым этапом лечения является диагностическое лечеб-ное выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием. На втором этапе необходимо создать регулярные овуляторные циклы. Негормональная регуляция цикла: витамины по фазам цикла, электрофорез с цинком и иодидом калия по фазам цикла, седативные препараты, ограниче-ние психических и физических нагрузок. Гормональная регуляция цикла: 3-х фазные комбинированные гестаген-эстрогены (тризитон, триквилар) на 3-4 месяца. После отмены препаратов возникает синдром отмены, который характеризуется приходом менструально-подобной реакции. Вести менструальньш календарь и измерять базальную температуру. Стимуляции овуляции, которая может быть негормональ-ной (массаж ареолярной зоны, электростимуляция шейки матки) или гормональной (кламифен, клост-рельбигит). Препараты для гормональной стимуляции овуляции назначают с 5 по 9 день цикла.

Последствия ДМК репродуктивного возраста. К ним относятся формирование других форм НМЦ, бесплодие, развитие гормонально-зависимых заболеваний женской половой сферы.

 

Дисфункциональные маточные кровотечения климактерического периода

 

Причины. Причины ДМК климактерия такие же, как и при других ДМК.

Виды. Персистенция незрелого фолликула, персистенция зрелого фолликула, атрезия незре-лого фолликула

Тактика и лечение. На первом этапе проводится лечебное диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием. На втором этапе проводится стойкое подавление менструальной функции. Подавление менструации надо проводить, если возраст женщины больше 45 лет. Препараты: 17 - ОПК, по 2 мг 2 раза в день на протяжении 3-4 дней, затем дозировку сни-жаем до 1 мг 2 раза в неделю и на этой дозе идем 3-4 месяца. Если на этой схеме кровотечение не пре-кращается, то следует искать органическую патологию.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)