АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение. Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключается в обязательном удалении гнойного очага из полостей среднего уха и тщательной ревизии

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключается в обязательном удалении гнойного очага из полостей среднего уха и тщательной ревизии. Санирующую операцию на ухе выполняют при любых формах лабиринтита: Оперативные вмешательства на лабиринте показаны при гнойном лабиринтите, секвестрации лабиринта. При лабиринтотомии ограничиваются дренированием гнойного очага во внутреннем ухе путем

вскрытия его и удаления патологического содержимого.

Профилактика лабиринтита заключается в своевременном выявлении и лечении простудных заболеваний, особенно воспалений наружного и среднего уха.

сальпингоотит — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.

Развивается вследствие перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы при остром и хроническом рините, синусите, ангине, фарингите.

Больной может жаловаться на:

ощущение заложенности и шум (треск) в ухе;

нарушения слуха;

аутофония (усиление восприятия собственного голоса);

ощущение переливания жидкости в ухе;

частые острые гнойные средние отиты.

Аэроотитом называют травматические изменения в среднем ухе, возникающие в результате баротравмы, связанной, в частности, с понижением и повышением атмосферного давления при воздушных полетах. Решающими факторами, которые определяют повреждение среднего уха, являются выраженность и быстрота изменения атмосферного давления и степень проходимости слуховой трубы.
Барабанная перепонка и другие образования среднего уха способны выдержать даже значительное увеличение атмосферного давления, но при условии, если внешнее давление изменяется медленно и сопровождается соответствующим его изменением в барабанной полости, которое происходит при нормальной функции слуховой трубы. Нарушение этих факторов ведет к развитию аэроотита.

Этиология

Аэроотит возникает при полетах в самолетах: заложенность в ушах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке. Если этого не происходит, то возникает аэроотит: выпячивается барабанная перепонка, в ней появляются кровоизлияния. Иногда барабанная перепонка разрывается.

Клиническая картина. Больного беспокоят ощущение заложенности уха и боли разной интенсивности, понижение слуха, звон и шум в ушах, иногда головокружение. При отоскопии в легких случаях наблюдают втяжение барабанной перепонки и инъекцию сосудов рукоятки молоточка; в более тяжелых случаях отмечают диффузную гиперемию барабанной перепонки, подслизистые кровоизлияния в ней, серозно-кро-вянистый экссудат в полости и нередко разрыв барабанной перепонки (перфорация). Изменение слуха отражает степень поражения звукопроводящего аппарата.

Лечение должно быть направлено в первую очередь на восстановление вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. Местно применяют сосудосуживающие средства (капли в нос). В наружный слуховой проход вводят только турунду, пропитанную борным спиртом.
Следует иметь в виду, что аэроотит может перейти в адгезивный средний отит; если не будет восстановлена функция слуховой трубы, через перфорацию может проникнуть инфекция (особенно с водой) и вызвать острый гнойный средний отит. При этом нерациональное использование (в малых дозировках) и несвоевременная отмена антибиотиков наряду с неоправданным воздержанием от парацентеза могут привести к мастоидиту, хронизации процесса. Перфорации при аэроотите (чаще щелевидные) в большинстве случаев зарастают самостоятельно. Когда зарастания не происходит, на разрыв накладывают пленки (амнион из куриного яйца и т.д.). Однако самым надежным в этом случае является метод А.А.Поматилова — наложение на перфорацию биологической пленки с живыми клетками белой крови. В тех случаях, когда перфорация все же не зарастает, производят мирингопластику. Под микроскопом края перфорации освежают (снимают эпидермис), соединяют ее с костным барабанным кольцом и выкраивают кожный лоскут со слухового прохода, который укладывают на всю перфорацию. Эффективность операции высока

Адгезивный средний отит – заболевание, которое представляет собой фиброзный слипчивый процесс слизистой барабанной полости воспалительной природы с образованием спаек, формированием тугоподвижности цепи слуховых косточек, нарушением проходимости слуховой трубы, неуклонным ухудшением слуха.

Этиология

Адгезивный средний отит чаще развивается при хроническом катаральном или экссудативном среднем отите,

 

Патогенез. При пониженном в течение длительного времени давлении в барабанной полости слизистая оболочка набухает и инфильтрируется лимфоцитами с образованием зрелой соединительной ткани. Воспалительный экссудат или асептичный транссудат организуются в фиброзные тяжи. Это приводит к образованию сращений, спаек, кальцификаций и оссификаций в полости среднего уха. Гиалинизация слизистой оболочки, облегающей слуховые косточки, а также спайки между барабанной перепонкой, слуховыми косточками и медиальной стенкой полости приводят к ограничению или полной неподвижности звукопроводящей системы среднего уха. Выраженный адгезивный процесс с заращением аттика, развитием рубцовой ткани в области лабиринтных окон, приводящий к анкилозу стремени и неподвижности круглого окна, называют тимпаносклерозом.

Симптомы адгезивного отита. Главный симптом среднего отита – тугоухость из-за расстройств функций звукопроводящего аппарата. Также на отит может указывать шум в ушах. При проведении отоскопии наблюдается измененная барабанная перепонка, местами истонченная с отложениями извести. Как обязательный симптом отита можно отметить нарушение проходимости слуховой трубы и подвижности перепонки.
Диагностика

Аудиограмма – снижение слуха по смешанному типу с преимущественным поражением звукопроведения;

Импедансометрия – пониженное давление в барабанной полости, ограниченная подвижность барабанной перепонки, отсутствие акустического рефлекса.

Лечение

Лечение при адгезивных формах отитамалоэффективно. Рекомендуется начинать лечение с санации верхних дыхательных путей, у детей при необходимости проводят аденотомию, восстановление полноценного носового дыхания. Полезны повторные курсы продувания слуховой трубы по Политцеру или через катетер с одновременным массажем барабанной перепонки с помощью пневматической воронки. Рекомендуется транстубарное введение различных лекарственных препаратов: химотрипсина, гидрокортизона, лидазы, флуимуцила. Показано парентеральное введение биостимуляторов (алоэ, стекловидное тело, ФиБС, актовегин), витаминов группы В, кокарбоксилазы, АТФ, назначаются антигистаминные препараты. Из физиотерапевтических методов применяют микроволны, УВЧ-терапию, электрофорез и эндауральный фонофорез лидазы, йодистого калия, грязелечение, ультразвуковой массаж тубарных валиков. Обычно курсы комплексного лечения повторяют 2-3 раза в год. При резко выраженном рубцовом процессе, не поддающемся консервативным методам лечения, осуществляют тимпанотомию с рассечением спаек, мобилизацией косточек или восстановлением цепи слуховых косточек. Однако нередко операция оказывается малоэффективной, поскольку рубцовые сращения вновь образуются, а стойкое восстановление проходимости слуховой трубы трудно достижимо. В таких случаях возможна тимпанопластика с искусственными слуховыми косточками и вентиляцией через слуховой проход. При двустороннем спаечном процессе с выраженным нарушением слуха, а также лицам пожилого возраста показано слухопротезирование.

Профилактика Адгезивного среднего отита:

С грудным молоком ребенок получает вещества, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту, например лизоцим, иммуноглобулины, что очень важно для адаптации ребенка к условиям внешней среды. Поэтому важной мерой профилактики простудных заболеваний и средних отитов является вскармливание ребенка грудным материнским молоком. Поднимать естественные защитные реакции организма. Избегать гиподинамию, больше пребывать на открытом воздухе и солнце Аденоиды всегда способствуют возникновению и хронизации острого среднего отита, поэтому целесообразна своевременная аденотомия. Устранение неблагоприятного влияния указанных факторов позволяет снижать частоту воспалительных заболеваний среднего уха. При спокойной клинической картине хронического гнойного среднего отита у больного может сформироваться холестеатома или обширный кариозный процесс в полостях среднего уха, которые помимо нарастающей тугоухости могут привести к развитию тяжелых, нередко опасных для жизни осложнений. В то же время чем раньше санировано ухо, тем больше шансов на сохранение и улучшение слуха.

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, обусловленное увеличением количества эндолимфы (водянкой лабиринта) и проявляющееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах, прогрессирующим Снижением слуха по нейросенсорному типу.

Этиология заболевания неизвестна, поэтому не существует метод спецнфической профилактики. При развитии болезни Меньера профилактические меропириятия должны быть направлены на прекращение приступов головокружении, которые, как правило, сопровождаются прогрессивным снижением слуховой функции и шумом в ушах. Для достижения этого используют комплекс консервативных методов лечения и хирургические методики. Кроме того,профилактические мероприятия должны включать обследование больного для определения психоэмоционального состояния и дальнейшей социальной адаптации и реабилитации большое значение в профилактике заболевания имеет исключение стрессовых ситуаций.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)