АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи медицинской службы при организации водоснабжения войск в полевых условиях.

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. III. Организация медицинской помощи населению.
  3. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  4. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  5. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  6. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  10. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми

При организации контроля за водоснабжением военнослужащих в полевых условиях медицинская служба исходят из следующих принципов:

- ведение боевых действий всегда приводит к загрязнению водоисточников;

- возможно специальное заражение воды;

- при организации водоснабжения войск прежде всего используются стационарные водозаборные сооружения;

- перемещения личного состава ведут к использованию разнообразных источников водоснабжения;

- действия в средствах индивидуальной защиты, при высоких физических нагрузках резко повышают потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде.

Начальник медицинской службы воинской части обязан знать:

- места расположения пунктов водоснабжения, их производительность;

- степень оснащенности техническими средствами добычи, обработки, хранения и и распределения воды;

- схему и способы обработки воды и их эффективность;

- надежность защиты воды и водоисточника от обычных загрязнителей и средств массового поражения;

- частоту контроля качества обработанной воды;

- оснащенность средствами контроля и подготовленность персонала к его проведению.

В соответствии с этим основными задачпми медицинского контроля за водоснабжением являются:

1. участие в выборе водоисточника.

2. организация медицинского контроля за качеством воды;

3. контроль за хранением и транспортировкой воды;

4. контроль за санитарным состоянием ПВС и обслуживающим персоналом;

5. обеспечение личного состава индивидуальными средствами обеззараживания воды и инструктаж по их применению;

6. контроль за количественными нормами водопотребления

 

Выбор источника воды проводится после получения и обобщения данных общевойсковой, радиационной и химической разведки, осмотра водоисточника на месте и исследования воды.

При выборе источника воды на основании данных и исследования воды устанавливается наличие или отсутствие заражения воды радиоактивными, отравляющими веществами и токсинами.

Осмотр водоисточника на месте включает в себя следующие обследования:

- санитарно-эпидемиологическое

- санитарно-топографическое

- санитарно-техническое

 

При санитарно-эпидемиологическом обследовании района расположения источника воды должно учитываться:

- наличие острых кишечных инфекций среди населения, пользующегося водой из данного источника;

- наличие эпизоотии среди грызунов и домашних животных;

- санитарно-эпидемическое состояние населенного пункта и территории расположения источника воды.

Санитарно-эпидемиологическое обследование источника воды позволяет:

- правильно истолковать результаты лабораторного исследования воды;

- становить возможность загрязнения источника извне как в настоящее время, так и в будущем;

- определить" границы зоны санитарной охраны;

- наметить мероприятия по оздоровлению источника поды и дать заключение о возможности и условиях его эксплуатации.

 

При санитарно-топографическом обследовании определяются:

- возможные очаги загрязнения воды (тщательный осмотр места расположения источника воды и прилегающей к нему территории);

- расстояние между источником воды и возможными очагами загрязнения (свалки, ассенизационные поля, поля орошения или фильтрации, помойные ямы, уборные, кладбища, скотомогильники, бойни, места сброса сточных вод в водоем и т.п.);

- связь источника воды с возможными очагами загрязнения;

- рельеф местности и расположение источника воды по отношению к очагу загрязнения (выше или ниже места забора воды), характер почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая).

 

Санитарно-техническое оборудование источника воды (стенки, возвышение оголовка, отмостка шахтного колодца; состояние каптажа родника; герметизация оголовка, глубина, тип насоса артезианской скважины и т.п.).

В сомнительных случаях, если позволяет время, связь источника воды с очагом загрязнения может быть установлена опытным путем. В предполагаемый очаг загрязнения наливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не менее одного ведра на каждые 10 м расстояния от очага загрязнения до источника, и через каждые 3-4 ч в течение двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов. Если источник воды связан с очагом загрязнения, то в нем отмечается значительное увеличение хлоридов.

Для установления связи источника воды с очагом загрязнения может быть использован и флюоресцеин (1-2 л 1% раствора флюоресцеина с добавлением едкого натра в соотношении 1:5). Его вносят в место загрязнения почвы или грунта (поглощающая уборная, помойница, незатампонированная буровая скважина и т.д.), связь которого с используемым водоносным горизонтом предполагается. Из источника воды через определенные промежутки времени (2-6 ч) отбирают пробы воды и определяют наличие зеленоватой опалесцирующей окраски ее в пробирках в проходящем свете.

Исследование воды включает изучение органолептических и физических свойств, химического состава воды и наличие в ней радиоактивных и отравляющих веществ, характеристика микрофлоры и микрофауны прямым и косвенным путем.

Косвенный путь основан на результатах осмотра, определения наличия амиака, аммонийного и нитритного азота хлоридов, окисляемости, указывающих на вероятность загрязнения ее патогенными микроорганизмами, передающимися через воду (возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, вирусного гепатита и др.), определениии E.coli и общего микробного числа.

Прямой путь основан на применении микроовоскопии, люминисцентной микроскопии, посевах на питательные среды и идентификации микроорганизмов

Пробы воды отбирают в любую чистую посуду с пробкой; для бактериологического анализа склянка должна быть стерильной с притертой или корковой пробкой. Из поверхностных водоемов пробу берут в месте предполагаемого водозабора, в колодцах — со дна. При взятии воды из колодцев ее следует предварительно взмутить, опуская несколько раз ведро с водой на дно, затем поднять ведро на поверхность, вылить воду обратно в колодец, снова опустить ведро и зачерпнуть перемешанную воду. Часть этой воды берется для анализа.

Из неглубоких скважин и колодцев пробу воды отбирают батометром или бутылкой на веревке с пробкой и привязанным к ней грузом. К пробке батометра или бутылки должна быть также прикреплена веревка для выдергивания пробки на требуемой глубине. При необходимости забора пробы из придонного слоя воду следует предварительно взмутить, приподнимая бутылку и опуская ее обратно на дно, а затем открыть пробку. Перед тем как закрыть бутылку пробкой, верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха. Для анализа требуется 0,5 л воды.

В сопроводительном документе указываются:

- наименование источника воды и его месторасположение;

- дата взятия пробы (год, месяц, число, час);

- место и точка взятия пробы (для открытых водоемов - расстояние от берега и глубина, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна);

- данные органолептической оценки воды (прозрачность, цвет, запах);

для скважин и колодцев - отметка устья и дна, статический и динамический уровни, продолжительность и интенсивность откачки;

- санитарно-техническое оборудование источника воды;

- особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды в источнике;

- фамилия, имя, отчество и должность лица, производившего взятие пробы.

Отобранные пробы воды должны доставляться в лабораторию в возможно короткие сроки.

10. Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика.

Табельные средства для обеспечения водой в полевых условиях подразделяются на средства добычи, очистки, доставки и хранения воды. Средства добычи воды подразделяются на средства добычи вод неглубокого (до 25 и 50 м) и глубокого (более 200 м) залегания.

Добычу подземных вод до 25 м обеспечивают мелкий трубчатый колодец (МТК – 2М), механизированный шнековый колодец (МШК – 15), установка добычи воды (УДВ – 15, УДВ – 25).

 
Механизированный шнековый колодец (МШК-15). Установка для добычи грунтовых вод (УДВ – 15) Мелкий трубчатый колодец МТК-2М

 

К средствам добычи подземных вод до 50 м относятся передвижные буровые установки (ПБУ - 50, ПБУ – 50М)

Добыча вод глубокого залегания обеспечивается передвижными буровыми установками ПБУ – 200, УРБ-3-АМ, БА15В.

 

Для улучшения качества воды в военно-полевых условиях применяются табельные и нетабельные (подручные) средства. Из табельных средств инженерная служба частей и соединений располагает специальными фильтрами: ТУФ-200, автофильтровальными станциями.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначен для осветления, обеззараживания и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Фильтр предложен М.Н. Клюкановым в 1936 году.

Он состоит из металлического цилиндра, примерно, на 2/3 заполняемого активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра поверх угля.

Вода после хлорирования и коагулирования в отдельном резервуаре (обычно большими дозами хлора) подается под давлением в корпус фильтра, где фильтруется сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагулянта, а вместе с ними и от всех взвешенных частиц, а затем поступает на уголь, где происходит задержка ядовитых веществ (ОВ), избытка хлора, а также исправление ее привкусов и запахов. Таким образом, и с помощью ТУФ-200 можно добиться всестороннего улучшения качества воды.

Использование в качестве фильтрующего материала тканевого мешка, сложенного упомянутым выше способом, позволяет иметь в малом объеме фильтра большую фильтрующую поверхность (около 1,7 м2), во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра. Это делает фильтр портативным и легким, что особенно ценно для походных условий. В случае заиливания тканевый мешок очень легко восстановить, для чего достаточно вывернуть мешок и сполоснуть его в воде.

Производительность тканево-угольного фильтра равняется 200-300 л/ч; время развертывания - 1-2 ч; время непрерывной работы тканевого мешка -4-6 ч; угля - 15-20 ч.

 

 
Схема работы фильтра ТУФ-200: 1 — резервуары РДВ-100 для неочищенной воды; 2 — насос; 3 — тканево-угольный фильтр; 4 — резервуар РДВ-100 для чистой воды     Тканево-угольный фильтр ТУФ-200: 1 — ввод прохлорированной и коагулированной воды, 2 — тканевый мешок; 3 — ивовая корзинка; 4 — кран для выпуска фильтрата после тканевого фильтра; 5 — активированный уголь; 6 — дырчатые диски (верхний и нижний); 7 — кран для выпуска фильтрата после ТУФ; 8 — опорное кольцо; 9 — резиновая прокладка; 10 — сетки (верхняя и нижняя); 11 — резиновые прокладки.  

Автофильтровальная станция МАФС-3 предназначена для обработки воды на крупных пунктах водоснабжения. Она состоит из автомашины и прицепа. На машине смонтирована фильтровальная установка, в которую входят: фильтр, заполненный антрацитовой крошкой, предназначенный для очистки воды от взвешенных частиц, и два подключенных параллельно фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активированном угле, карбоферрогеле, сульфоугле и других сорбентах для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани (РДВ-5000), набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

  3 – резервуары отстойники, 4 – резервуар для чистой воды, 5 - мотопомпа, 6 – фильтр (карбоферрогель), 7 – дехлораторы (сульфоуголь), 8 – реагенты (коагулянты, хлорная известь, щелочь)  

Для контроля качества исходной и обработанной воды имеются лабораторные комплекты ПЛВС (полевая лаборатория водоочистных станций).

Вода, подлежащая очистке, сначала с помощью мотопомпы набирается в два резервуара (РДВ-5000), где подвергается хлорированию, коагулированию и отстаиванию. После этого вода с помощью второй мотопомпы подается сначала на антрацитовый фильтр. А затем на фильтры-дехлораторы установки, откуда поступает в резервуары чистой воды (РДВ-5000). Таким образом, достигается полная обработка воды с устранением всех дефектов в ее качестве.

Производительность установки при очистке воды от обычных загрязне­ний 7-8 м3/ч, при очистке от ОВ - 3500-4000 л/ч. Время работы без замены фильтрующих материалов - до 20 ч.

После этого она так же, как в МАФС-3, подается на фильтр с антрацитовой крошкой и затем на дехлоратор, заполненный БАУ-МФ или КФГ-М. В отличие от упомянутой станции здесь дехлоратор один.

В результате модификации этой станции создана так называемая ВФС-10, отличающаяся тем, что производительность ее достигает 10 м3/ч, главным образом, за счет автоматизации внесения реагентов (НГК, соды, коагулянта) на стадии забора воды из источника. Это обеспечивает возможность подачи в резервуары-отстойники хорошо перемешанной с реагентами воды, готовой к выдержке в течение установленного времени.
Рисунок Войсковая фильтровальная станция ВФС-10.  

Кроме таких высокопроизводительных станций, предназначенных для обеспечения водой соединений типа бригады, имеется также войсковая фильтровальная станция меньшей производительности и несколько иным устройством.

Войсковая фильтровальная станция (ВФС-2,5) предназначена для обработки воды в полковом и ему равном звене. Ее производительность - 2-2,5 м3/ч, время развертывания 30-40 мин, схема работы - непрерывная. Вода из водоисточника подается на фильтр с взвешенным слоем, по пути в нее автоматически, так же, как и в ВФС-10, непрерывно вносятся реагенты (ДТСГК, хлорная известь, коагулянт и др.). На фильтре, поднимаясь снизу вверх и проходя через слой осадка, состоящего в основном из хлопьев коагулянта, она освобождается от взвешенных частиц, после чего поступает на фильтр с антрацитовой крошкой для задержания частично вынесенных с током воды хлопьев коагулянта и окончательно осветленная поступает в ультрафиолетовую установку с 9 бактерицидными лампами (БУВ-6П), после чего попадает на угольный фильтр (карбоферрогель или БАУ-МФ), где освобождается от избыточного хлора и органических веществ, придающих воде неприятный вкус или запах. Работа на ВФС-2,5, требует большой аккуратности и внимания.

Рис. ВФС 2,5 1 – заборное устройство из зараженного источника воды, 2 – мотопомпа,3 – водоструйный насос, 4 – растворные баки, 5 – дозировочный агрегат, 6 – осветлитель, 7 – фильтр, 8 – ротаметр, 9 – блок бактерицидных ламп,10 – резервуар для чистой воды.  

Для транспортировки и хранения воды используются автоцистерны (АВЦ – 15 и АВЦ – 28), прицепы (ЦВ – 50, ЦВ – 3) или табельные резервуары различной емкости (РДВ – 5000, РДВ – 1500 и т.д.)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)