Особенности условий труда в артиллерии и ракетных частях.
Основными особенностями труда в артиллерии являются:
1. Большая физическая нагрузка
- масса одного снаряда в крупнокалиберных системах достигает 50 кг и более;
- большой объем земляных работ по оборудованию позиции
- установка и снятия орудия на позиции
2. Возможность травматизма
Травматизм обусловлен контактом с различными тяжелыми металлическими механизмами.
3. Действие ударной воздушной волны
Воздушная ударная волна образуется при стрельбе и разрыве снарядов, мин и т.п. Она может быть дульной, баллистической и взрывной.
Дульная волна возникает вследствие выброса из канала ствола под большим давлением (3 000 атм и более) пороховых газов. Применение тормозов, закрепляемых на дульной части ствола для уменьшения отката орудия, приводит к тому, что энергия дульной волны распространяется в стороны и увеличивает поражение артиллерийских расчетов. Возникновение дульной волны сопровождается образованием звуковых волн высокой интенсивности, причем в орудиях крупного калибра в основном возникают низкочастотные звуки, в орудиях малого калибра - высокочастотные.
Баллистическая волна образуется вследствие колебания частиц воздуха, вызываемого летящим снарядом. Энергия ее обычно невелика, поэтому ее поражающее действие сказывается лишь на близком расстоянии (около I м).
Взрывная волна образуется в момент разрыва снаряда (мины, бомбы и др.) в результате чрезвычайно быстрого (взрывного) химического превращения твердых веществ в газообразные с выделением тепла и образованием нагретых, сжатых до нескольких тысяч атм. газов, расширяющих фронт сжатия со скоростью до 5-25 км/с. Поражающее действие фронта всех видов воздушной ударной волны тем сильнее, чем больше площадь тела. Удар слоя сжатого воздуха вызывает кратковременную деформацию тела человека и связанную с ней травматизацию органов и тканей, которая в легких случаях сводится в повреждению барабанных перепонок, а в тяжелых - обуславливает закрытую черепно-мозговую травму и множественные повреждения внутренних органов.
4. Действие импульсного шума
Во время стрельбы из орудий на артиллеристов действуют перепады давления, инфра- и ультразвуковые колебания и сверхсильный импульсный шум (140-170 дБ), характеризующийся крутым нарастанием звукового давления, кратковременностью действия и сравнительно медленным спадом.
Комбинированное действие баро- и акустического факторов, по мнению ряда исследователей обусловливает акустическую травму, развитие у артиллеристов тугоухости известной под названием «артиллерийской глухоты».
5. Действие газопламенной струи
Газопламенная струя, возникающая при запуске реактивных снарядов, как и ударная волна, вызывает мгновенное нарастание давления на поверхность тела и множественные поражения типа закрытых травм. Однако вследствие большей продолжительности действия (десятые доли секунды или секунды) газодинамическое давление вызывает в организме значительно более тяжелые повреждения, зачастую несовместимые с жизнью, кроме того ожоги различной степени от действия сильно нагретых потоков газов, а также ушибы и повреждения различных частей тела в результате отбрасывающего эффекта.
6. Действие пороховых газов
Пороховые газы, истекающие из дульного тормоза артиллерийских систем в стороны и назад, создают дополнительную опасность поражения артиллерийских расчетов и своих войск при размещении орудий в инженерных сооружениях (окопах, дотах, дзотах) и возможность отравления угарным газом
6. Отморожение рук в зимнее время
Работа обнаженными руками зимой из-за значительных неудобств работы в рукавицах и контакт с различными металлическими механизмами и инструментами и снарядами может привести к обморожениям
Основными особенностями службы в ракетных войсках являются постоянная боевая готовность и работа с разнообразной сложной техникой и вооружением. В процессе ее эксплуатации могут возникать неблагоприятные факторы, отрицательно влияющие на здоровье и боеспособность личного состава: К ним относятся:
1. Компоненты ракетных топлив.
2. Комплекс факторов, возникающих в период запуска ракет (токсические продукты неполного сгорания ракетных топлив, газопламенная струя работающих ракетных двигателей, сильные и сверхсильные шумы и т.д.).
3. Длительное пребывание в ограниченных пространствах (подземных сооружений, подвижных пусковых установок, узлов связи, командных пунктов и т.п.).
4. Большая нервно-психическая нагрузка, обусловленная необходимостью переработки потока информации, ответственность принимаемых решений.
5. Неблагоприятный режим труда и отдыха (сменная работа).
6. Ионизирующие и сверхвысокочастотные излучения.
7. Обилие такелажных работ, связанных с транспортировкой и монтажом крупногабаритных изделий большой массы.
8. Проведение высотных работ при обслуживании некоторых образцов ракетной техники.
9. Работа с газами, находящимися под высоким давлением, с электрическими токами высокого напряжения, с взрыво- и огнеопасными продуктами и т.д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|