АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сосудосуживающие и сосудорасширяющие нервы

Прочитайте:
  1. АНИМАЛЬНЫЕ ИЛИ СОМАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
  2. Блоковые нервы (Iv пара).
  3. Внутричерепные нервы
  4. ВОПРОС №1 Клиновидная кость, ее части, отверстия (перечислить сосуды, нервы, проходящие в отверстиях и канале)
  5. ВОПРОС №3 Нейрон, нейроглия. Нервные волокна, нервы, узлы.
  6. Глава 12 Черепно-мозговые нервы
  7. ГЛАВА 5. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  8. Глазодвигательный, блоковой и отводящий нервы (анатомия, методы исследования, симптомы поражения).
  9. Грудные нервы
  10. Иннервация сосудов. Сосудодвигательные нервы и их центры (адренореактивная и холинреактивная система синапсов сосудистых нервов).

Впервые сосудосуживающее действие симпатических нервных волокон было показано отечественным физиологом Вальтером А.П. (1842) на плавательной перепонке лягушки. Позже французский учёный К.Бернар (1851) подтвердил сосудосуживающее действие симпатических нервов. В опыте на кролике он раздражал электрическим током периферический конец перерезанного на шее симпатического нерва, волокна которого иннервировали сосуды уха. При этом кожа уха становилась бледной и холодной вследствие уменьшения просвета сосудов. Кроме того в данном опыте им было сделано важное открытие в отношении тонуса симпатических нервных волокон. Сразу после перерезки симпатического нерва на шее наблюдалось значительное расширение сосудов ушной раковины. Кожа уха при этом краснела и повышалась его температура. Такая реакция сосудов свидетельствовала о том, что симпатические нервы находятся в состоянии постоянного тонического возбуждения и импульсы, идущие по ним поддерживают тоническое сокращение гладкомышечных клеток стенок артерий и артериол. Возрастание частоты импульсов в этих нервах приводит к сужению сосудов, а уменьшение частоты импульсации - к расширению. Для большинства сосудов организма симпатические нервные волокна являются вазоконстрикторными нервами. В их постганглионарных нервных окончаниях выделяется медиатор норадреналин, который суживает сосуды, действуя через альфа-адренорецепторы гладкомышечных клеток.

Расширение сосудов осуществляется нервными волокнами нескольких типов.

Среди них парасимпатические вазодилятаторные нервные волокна в составе барабанной струны, языкоглоточного, верхнегортанного нервов, выходящих из продолговатого мозга, расширяющие сосуды слюнных желёз и языка, и в составе тазового нерва из крестцового отдела позвоночника для органов малого таза. В своих окончаниях эти волокна выделяют ацетилхолин. Так как область иннервации парасимпатическими волокнами невелика, и они

 


Рис. 21 Аксон-рефлекс

 

не могут обеспечить расширение сосудов всех частей тела, в организме существуют и другие сосудорасширяющие нервные волокна, перечисленные ниже.

В скелетной мускулатуре некоторых животных расширение артерий и артериол происходит с участием симпатических холинэргических волокон, которые в своихокончаниях выделяютв качестве медиатора не норадреналин, а ацетилхолин.

В скелетной мускулатуре человека симпатические волокна оказывают сосудорасширяющее действие, которое достигается через взаимодействие норадреналина с бета-адренорецепторами гладкомышечных клеток сосудистой стенки.

Сосуды кожи расширяются с помощью чувствительных волокон задних корешков спинного мозга. При химическом или механическом раздражении кожи возникает местная сосудорасширяющая реакция, в основе которой лежит так называемый аксон - рефлекс (рис 21). Расширение сосудов в этом случае связано с тем, что возбуждение от кожных рецепторов распространяется по чувствительным волокнам не только к спинному мозгу (ортодромно), но также по эфферентным коллатералям к артериолам данного кожного участка (антидромно). В нервном окончании, подходящем к кровеносному сосуду в качестве медиатора выделяется одно из сильных сосудорасширяющих веществ: либо гистамин, либо брадикинин.

И, наконец, расширение большинства артерий и артериол может осуществляться путём снижения частоты импульсов, посылаемых вазоконстрикторным центром периферическим сосудам по симпатическим сосудосуживающим волокнам.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 973 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)