В системе кровообращения.
В различных участках сосудистой системы кровь распределяется в соответствии с направлением силы тяжести, называемой в кровообращении гидростатическим фактором. Так, при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное, кровь в силу тяжести могла бы задерживаться в венах нижних конечностей и растягивать их, т.к. венозные сосуды имеют стенки со слабо развитыми мышцами. В норме после часового стояния объём нижних конечностей увеличивается почти на 4% по сравнению с объёмом в лежачем положении. Таким образом, гидростатический фактор создаёт затруднение для кровотока в нижней половине туловища. У здорового человека имеются механизмы, противодействующие гидростатическим силам. Ниже перечисленные факторы способствуют возврату крови к сердцу.
1. Кинетическая энергия, сообщаемая крови сердцем во время систолы.
2. Присасывающее действие грудной клетки и сердца. Существующее в плевральной полости отрицательное давление присасывает кровь из периферических вен в грудные, что особенно заметно во время вдоха, когда внутриплевральное давление ещё больше снижается. Кровь из вен присасывается и сердцем во время диастолы вследствие падения давления в правом предсердии.
3. Тонус сосудистой мышечной стенки, проявляющийся в констрикции венозных сосудов, регулируемый нервными и гуморальными влияниями.
4. Сокращения скелетной мускулатуры (так называемый периферический мышечный насос), способствующие «выжиманию» крови из вен.
5. Венозные клапаны, препятствующие обратному току крови.
Уровень центрального венозного давления (ЦВД), т.е. давления в правом предсердии, оказывает существенное влияние на величину венозного возврата крови к сердцу. При понижении давления в правом предсердии от 0 до 4 мм рт. ст. приток венозной крови возрастает на 20-30%. При падении ниже 4 мм рт. ст. полые вены начинает спадаться. При повышении давления в правом предсердии на 1 мм рт.ст. венозный возврат снижается на 14%. ЦВД обычно измеряется в мм вод. ст. Средняя величина ЦВД у здоровых людей в условиях мышечного покоя составляет от 40 до 120 мм вод. ст. При вдохе ЦВД уменьшается за счёт падения плеврального давления и дополнительного растяжения правого предсердия. Это способствует более быстрому наполнению предсердий. При выдохе ЦВД растёт и венозный возврат к сердцу уменьшается. При операциях на сердце с использованием искусственного кровообращения, важно следить за величиной ЦВД, т.к. оно даёт представление о величине венозного возврата и является одним из критериев для контроля достаточности перфузии сердца.
2. 2 Регуляция артериального давления
Задача сердечно-сосудистой системы - обеспечить наилучшее кровоснабжение органов и тканей при различных функциональных состояниях организма. Это осуществляется благодаря поддержанию необходимого уровня артериального давления и перераспределению кровотока между органами и тканями в соответствии с их потребностями в данный момент.
Необходимый уровень системного артериального давления достигается путём непрерывного поддержания точного соответствия между величиной сердечного выброса и величиной общего периферического сопротивления сосудов, которое зависит от их тонуса. Давление крови тем выше, чем больше минутный объём сердца (Q) и периферическое сопротивление сосудов (R): P=Q´R.
Сосудистый тонус - это постоянно существующее возбуждение гладкомышечных клеток в стенках артерий и артериол, выражающееся в некотором их сокращении, что приводит к сужению этих сосудов и созданию сопротивления движению крови. Физиологическое значение сосудистого тонуса состоит в том, что он ограничивает ёмкость системы кровообращения, приспосабливая её к количеству циркулирующей крови, и от него зависит величина периферического сосудистого сопротивления. Чем выше тонус, тем уже артерии и артериолы и тем больше периферическое сопротивление, меняя величину которого можно изменять уровень системного артериального давления. В свою очередь, изменяя сопротивление сосудов в отдельных органах, можно осуществлять перераспределение кровотока в пользу наиболее активно функционирующего в данный момент, которому требуется усиленное кровоснабжение. Для этого тонус сосудов данного органа снижается, они расширяются, одновременно сосуды других областей сужаются, и возросший поток крови устремляется в артерии активно функционирующего органа. Регуляция сосудистого тонуса осуществляется с помощью сосудодвигательных нервов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
|