Резкая боль на месте грыжи. Болевая реакция на ущемление зависит от индивидуальных особенностей больного, от возраста. У пожилых и старых людей болевая реакция выражена не так отчетливо и ярко, как у больных молодого возраста.
Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, икотой, и их выраженность зависит от характера содержимого. При ущемлении тонкой кишки рвота наступает одновременно с болями, многократная; при ущемлении толстой кишки — рвота рефлекторная, наступает поздно.
При осмотре грыжевое выпячивание плотноэластической консистенции, болезненное, невправляющееся в брюшную полость. По мере развития отека в грыже размеры ее увеличиваются. Напряжение грыжевого выпячивания резко выражено. При ущемлении грыжи «кашлевый толчок» не определяется.
Слайд 39.
Лечение больных с ущемленными грыжами должно быть только оперативным. Операция при ущемленной грыже отличается тем, что главной ее целью является не пластика пахового канала, а ликвидация ущемления.
Вправление ущемленной грыжи недопустимо. Это должно стать законом и для больного, и для медицинского работника. При попытке вправления, а тем более при грубом вправлении травмируются ущемленные органы, происходят разрывы кишки, брыжейки, кровоизлияния. Практический интерес представляет мнимое вправление ущемленных грыж, при котором исчезают наружные признаки грыжи, но ущемление не устраняется и явления непроходимости нарастают.
Слайд 40.
Виды мнимого вправления: перемещение грыжевого содержимого из мешка в предбрюшинную клетчатку, причем ущемляющее кольцо продолжает сдавливать содержимое; разрыв грыжевого мешка вблизи шейки с выхождением содержимого через образовавшееся отверстие при сохранении ущемляющего кольца. Распознать мнимое вправление не очень трудно. Вслед за вправлением грыжи боли не проходят, хотя грыжа исчезла. При обследовании мошонки и пахового канала грыжа не определяется. При заведении пальца во внутреннее кольцо пахового канала ощущается в глубине эластическое болезненное образование. Довольно быстро наступает вздутие живота, неотхождение газов, тошнота, рвота, усиление болей в животе, что говорит о неустраненном ущемлении.
Слайд 41.
Ущемленные пупочные грыжи наблюдаются у женщин, преимущественно пожилых, много рожавших, склонных к ожирению.
Напряженное, невправимое, болезненное при пальпации выпячивание, расположенное соответственно пупочному кольцу. Выпячивание округлой формы. Общие симптомы ущемления выражены. Ущемляться может сальник, тонкая кишка, реже — толстая, стенка желудка.
Операция производится под местной новокаиновой анестезией. Способы Мейо или Сапежко.
Слайд 42.
Ущемление грыжи белой линии живота чаще встречаются у женщин. Типичным местом локализации является эпигастральная часть белой линии. Чаще ущемляется сальник, но могут ущемляться и другие органы: тонкая и поперечно-ободочная кишка, стенка желудка.
Симптомы: резкое усиление болей в животе, небольшое, плотное, болезненное выпячивание, невправимое в брюшную полость между мечевидным отростком и пупком.
Выбор метода лечения зависит от величины грыжи, степени диастаза прямых мышц живота, выраженности симптомов, осложнений и возраста пациента. При небольших грыжах производится ушивание дефекта в апоневрозе белой линии живота под местной анестезией. Грыжи средних и больших размеров оперируют по Сапежко или Мейо.
Слайд 43.
Ущемленные послеоперационные вентральные грыжи. Преобладают лица пожилого и старческого возраста. Клиническая картина ущемления зависит от величины грыжи, формы ущемления и выраженности кишечной непроходимости.
Для послеоперационных грыж малых и средних размеров с узкими грыжевыми воротами характерно острое начало заболевания. Боль локализована в области грыжевого выпячивания, в остальных отделах живот мягкий, безболезненный. Характерны тошнота, рвота и отсутствие стула. Невправимость и резкая пальпаторная болезненность грыжевого выпячивания являются постоянными симптомами. В случаях поздней обращаемости больного заболевание протекает с нарастанием явлений шока и интоксикации, обусловленных непроходимостью и перитонитом.
Ущемление гигантской послеоперационной грыжи протекает чаще по типу калового. Характерно отсутствие бурного начала, боли нарастают постепенно, появление симптома частичной вправимости.
Тактика хирурга при данном виде грыж такая же, как и при ущемленных паховых и бедренных. После кратковременной (1—2 ч) предоперационной подготовки показана операция.
При ущемлении гигантских послеоперационных грыж тактика хирурга отличается, это связано с опасностью экстренной операции у неподготовленного больного. Одномоментное вправление грыжевого содержимого в брюшную полость с ушиванием дефекта приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления, к нарушению моторики кишечника, поднятию диафрагмы, смещению органов грудной клетки. Нарушаются сердечная деятельность и дыхание.
Существуют различные точки зрения относительно пластики при этих грыжах. Описаны хорошие результаты применения трансплантатов твердой мозговой оболочки, которая невосприимчива к инфекции. Придается значение аллопластическим материалам при этих операциях.